• 1、一辆轿车正匀速驶向一座高山,司机鸣笛后6s听到回声,若汽车行驶时的速度是20m/s,则汽车司机听到回声时距离高山有多远?(空气中声速为340m/s)
  • 2、一架飞机在空中匀速直线飞行,在2min内飞行了60km,则该飞机飞行的速度是多少km/h?
  • 3、艾山同学在做“观察水的沸腾”实验中:

    (1)、艾山在加热水的过程中观察到温度计示数如图甲所示,则此时水的温度是℃;
    (2)、艾山把水温加热到90℃时开始计时,每过1min观察并记录一次水温,观察到水沸腾后继续加热一段时间,他画出的温度﹣时间图像如图乙所示。由此可得出,水的沸点是 ℃,由此可知此处气压一个标准大气压,水在沸腾过程中要(填“吸热”或“放热”),温度(填“升高”“降低”或“不变”);
    (3)、水沸腾时,形成的大量气泡不断上升、(填“变大”或“变小”),到水面破裂开,把里面的热散发到空气中。
  • 4、在图所示的斜面上测量小车运动的平均速度。让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。

    (1)、实验中,该实验是根据公式进行测量的,实验所需测量工具有。实验中为了方便计时应使斜面保持(选填“很大”或“很小”)的坡度,原因是:
  • 5、如图所示刻度尺的分度值是 , 木块A的长度是厘米。

  • 6、比较蚊子和牛发出的声音,一般情况下,的声音的响度大,的声音的音调高.
  • 7、关于声现象,下列说法中正确的是(   )
    A、“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的 B、敲锣时用力越大,声音的音调越高 C、市区内某些路段“禁鸣喇叭”这是在声音传播的过程中减弱噪声 D、用声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波能传递信息
  • 8、下列属于凝华现象的是(   )
    A、积雪融化 B、雾的形成 C、霜的形成 D、露的形成
  • 9、下列说法符合日常生活的是(   )
    A、中学生高度约2m B、人的正常体温是39℃ C、人步行速度约10m/s D、物理课本的宽度约为20cm
  • 10、高级宾馆的卫生间里安装着感应式热风干手器.洗手后,不需用毛巾擦拭(公用毛巾不卫生),只需将手放到干手器下方,它就自动吹出热风,一会儿手就干了,说明这种干手器使手干得快的物理原理.
  • 11、小明在厨房中发现:
    (1)、如图所示,壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”。“白气”从喷出到消失要经历三个物理过程;

    ①近壶嘴的地方,我们什么也看不见。这是因为壶内水时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较高,仍然保持水蒸气状态;

    ②水蒸气离开壶嘴一段距离以后,放热 , 形成“白气”;

    ③“白气”进一步上升,到干燥的空气中,发生现象,我们又什么也看不见了;

    (2)、冬天,厨房温度较低,在炉子上烧菜时,火焰熄灭前、后一瞬间会出现如图甲、乙所示的两种情景,你可以确定图(填“甲”或“乙”)是火焰熄灭后的图片。
  • 12、如图是铺在青藏铁路冻土区路基两侧的热棒示意图,它能对路基进行主动降温,保持路基冻土不熔化。在热棒内封装有一定量的氨。棒内下端的氨发生的物态变化是(汽化/液化)。

  • 13、一个身高1.6m的同学站在竖直放置的大平面镜前1.5m,他在镜中的像高m,镜中的像与他之间的距离是m,当他沿垂直镜面的方向后退10m后,他在镜中的像大小将(填“变大”、“变小”或“不变”)。
  • 14、光学知识在生活中有很多应用,比如自行车的角反射器(如图所示)是由两个相互垂直的平面镜组成,任何方向的一束光线射到其中一块平面镜上,经两次反射后,光线恰好按照原来的方向返回,以提醒司机前方有人,当一束光与镜M成40°角入射时,则光路在平面镜N处反射时的入射角为°,若保持入射光线AB的方向不变,将平面镜绕入射点顺时针旋转10°,则最后射出的光线CD转过的角度是°。

  • 15、阅读短文,回答问题。

    光在均匀介质中是沿直线传播的。我们将激光笔发出的光束射向盛水的烧杯,是看不见水中的光路的;但当向水中加入一些牛奶或者豆浆时,奇迹出现了:我们看见了水中光的通路(图甲)。这个现象是英国科学家丁达尔于1869年最先发现的,所以被称为丁达尔效应。

    为什么会发生丁达尔效应呢?原来,像稀牛奶、稀豆浆、云、烟、雾这些物体,都是由好几种物质混合形成的,我们称它们为“胶体”,胶体中有许多物质微粒。当光穿过胶体,碰到这些微粒时,就会以微粒为中心向四面八方发出一些光,这就是光的散射。正因为光通过胶体发生了光的散射,有一些光进入我们的眼里,我们才看见了光的通路。光的散射导致了丁达尔效应,就象光的反射会使平面镜成像一样。生活中的丁达尔效应是很多的,如我们看见的森林中的光线,云间的光线等(图乙)。

    (1)、老师利用激光演示光在水中沿直线传播时,大家是看不见水中的光路的。向水中加入几滴牛奶,杯中的物体成为体,能使光发生(选填“反射”、“折射”或“散射”),大家就能看见液体中的光路了;
    (2)、树荫下的光斑是由光的形成的;
    (3)、小明同学想研究光在空气中的传播情况,但他却观察不到激光笔发出的光在空气中的情况,请你为他想出一种办法,使人能看见空气中的光路
  • 16、炎热的夏季,教室温度很高,同学们往往在教室内洒水用来降温。请你设计一个实验证明:液体蒸发过程中吸热制冷。请写出所需实验器材和实验步骤及现象。

    实验器材:

    实验步骤及现象:

  • 17、如图甲所示,小明和同学在探究平面镜成像的特点时,在水平桌面上用玻璃板、两支相同的蜡烛、白纸、刻度尺等器材探究平面镜成像的特点。

    (1)、小明应选择(选填“较厚”或“较薄”)的平板玻璃代替平面镜做实验,玻璃板应该(选填“水平”或“垂直”)放置在水平桌面上。该实验选择两支相同的蜡烛A和B,是为了比较像与物的关系;
    (2)、实验中,小明将点燃的蜡烛A置于玻璃板前面,移动蜡烛B,使其与蜡烛A的像完全重合,撤去蜡烛B并在原蜡烛B的位置放一与玻璃板平行的光屏,则光屏上(选填“能”或“不能”)显示蜡烛A的像,说明物体通过平面镜所成的像是(选填“虚”或“实”)像;
    (3)、做完一次实验后,小明让蜡烛A靠近平面镜重做实验,此时像的位置(选填“远离”或“靠近”)平面镜,像的大小(选填“变大”、“变小”或“不变”);
    (4)、图乙是小明同学经过本次实验后,在白纸上记录的像与物对应点的位置,他接着连接了像与物的对应点,发现连线与镜面是垂直的关系,然后又分别测量物与像到平面镜之间的距离,发现距离相等。小明同学为自己完成实验而感到高兴,老师了解了整个实验过程后对小明提出这样是不合理的,为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为接下来的操作应该是______。
    A、保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察; B、保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,并移动蜡烛B,进行观察。
  • 18、为了探究光的反射规律,同学们进行如图所示的实验:

    (1)、实验时,纸板与平面镜应互相(填“平行“或“垂直”)。
    (2)、小红将一束光贴着纸板A沿着EO射到镜面上O点,纸板B上会显示出反射光束OF,接着将纸板B向后折,则纸板B上(填“能“或“不能”)看到反射光线,此时反射光(填“存在“或“不存在”)。这一实验说明反射光线、入射光线和法线是否在
    (3)、实验数据如下表所示,分析数据可得:反射角入射角(填“大于”等于”或“小于”);当入射角变小时,反射光线(填“靠近”或“远离”)法线。

    序号

    入射角

    反射角

    1

    30°

    30°

    2

    45°

    45°

    3

    60°

    60°

    (4)、如果让光线逆着FO的方向射向镜面,会发现反射光线沿着方向射出,这表明光路是
  • 19、如图所示,将平面镜和铅笔竖直放置在水平桌面上,下列说法正确的是(   )

    A、铅笔水平向右移动时,它的像将变小 B、平面镜竖直向上移动时,铅笔的像也将向上移动 C、若在铅笔的像和平面镜之间放一木板,铅笔的像的位置不变 D、若改用一块较小的平面镜,铅笔的像将变小
  • 20、如图所示,小华站在地铁玻璃安全门外候车。地铁到站后,玻璃门向两侧打开,小华在左右两侧玻璃门中成像的情况分析正确的是(   )

    A、都成完整的像,两个像位置不重合 B、在两侧玻璃门所成的像越来越小 C、都成完整的像,两个像的位置重合 D、各成半个像,合起来成一个完整的像
1 2 3 4 5 下一页 跳转