• 1、近几年,一些城市道路由从前的水泥路面变成了沥青路面,如图所示。小明发现汽车走过时产生的噪声比从前小多了,那么汽车行驶的噪声是否与路面的材料有关呢?

    下表是小明在互联网上查到同一辆轿车在不同路面行驶时噪声的试验数据:
    (1)、根据表中的数据,你可以得出的结论:

    (2)、请你猜想:除上述因素外,汽车行驶路面上产生噪声的大小还可能跟有关。(写出一个因素)
  • 2、为了监督司机是否遵守限速规定,交警在高速公路上安装了固定测速仪,如图所示,汽车向放置在道路中的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的超声波信号,第一次发出的信号到测速仪收到经汽车反射回来的信号用时0.4s,第二次发出的信号到测速仪收到经汽车反射回来的信号用时0.2s,若发出两次信号的时间间隔是1.1s,超声波的速度是340m/s。求:
    (1)、汽车接收到第一次信号时,距测速仪的距离?
    (2)、汽车接收到第一次信号到汽车接收到第二次信号过程中,行驶的距离?
    (3)、若此路段限速120km/h,试计算说明汽车在此路段是否超速?
    (4)、如果将测速仪与计算机连接,可以将汽车运动的距离(s)﹣时间(t)和汽车运动的速度(v)﹣时间(t)图象。显示在计算机的屏幕上。请在甲、乙图中画出汽车运动的图象,并在丙图中画出汽车在接收到第一次信号到汽车接收到第二次信号过程中,行驶的距离。
  • 3、噪声严重影响人们的工作和生活,因此噪声叫做“隐形杀手”,现代的城市把控制噪声列为环境保护的重要项目之一。如图所示,甲、乙分别是从减弱噪声。如图丙所示,在繁华闹市区设立的噪声监测仪是测定声音的(填写声音的相关牲征),它(选填“能”或“不能”)减弱噪声。
  • 4、大海啸夺走了很多人的生命,后来人们在清理现场时很少发现有猫、狗、老鼠等动物的尸体,人们猜测可能是地震时产生的声波,动物可以听到,而人听不到。
  • 5、“中国好声音”比赛现场,吉他手弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦的长度,这样做的目的是为了改变声音的 , 观众在听音乐时都要把手机关机或把铃声调成振动,目的是为了在减弱噪声。
  • 6、中国八一飞行表演队在空中排列情景如图所示。表演时为保证队形不变每两架飞机间要保持相对。飞机发出震耳欲聋的轰鸣声,有的观众用手堵住了耳朵,这是为了在控制噪声。飞机着陆后关闭引擎,依然能够滑进停机坪是因为它具有
  • 7、每逢中、高考考试期间,有关部门都会要求考点附近的工地停止施工,以免施工产生的噪声影响考生答题,这项措施是从防止噪声的。考试期间的铃声是用来传递的。
  • 8、用手机通话和面对面说话,都是信息交流方式,传递信息时前者主要靠电磁波,后者主要靠声波。从传递能量的形式看,电磁波传递的是能,声波传递的是能。
  • 9、小明正在家里学习,窗外传来吉他声,他关上窗户,这是在控制噪声;吉他声是由琴弦的产生的。
  • 10、小超被广场舞的音乐声吵醒后很不开心,对他来说,广场舞的音乐声属于(选填“噪声”或“乐音”),为避免干扰,他戴上了耳罩,这是利用了(选填“消声”,“吸声”或“隔声”)的方法来减小干扰。
  • 11、如图所示,在天津的某些地区安装了噪声监测装置,该装置显示了噪声的(    )
    A、音调 B、响度 C、音色 D、速度
  • 12、下列关于乐音、噪声的说法中,错误的是(    )
    A、乐音是乐器发出的声音;噪声是机器发出的声音 B、乐音的振动遵循一定的规律;噪声的振动杂乱无章、无规律可循 C、乐音悦耳动听,给人以享受;噪声使人烦躁不安,有害人的健康 D、从环境保护角度来说,一切干扰人们正常休息、学习和工作的声音都叫噪声
  • 13、广场舞俗称“坝坝舞”,一方面让老年人有了锻炼身体的机会,但另一方面伴舞歌曲的声音也对周围的居民造成影响,下列关于声音说法正确的是(    )
    A、广场舞的伴舞歌曲是音乐,所以不能算噪声 B、伴舞歌曲之所以扰民,是因为音调过高 C、伴舞歌曲是通过空气传播到人耳的 D、当歌曲放得比较小声时,音箱没有产生振动
  • 14、我们生活在声音的海洋里面,有优美动听的,有令人烦躁的,在繁华的闹市区设立的噪声监测器是为了(    )
    A、减弱噪声的污染 B、测量声音的音调 C、测量声音的音色 D、测定声音的响度
  • 15、蝴蝶在飞行时不停地扇动翅膀,但我们不能听到蝴蝶飞行的声音,这是因为(    )
    A、蝴蝶翅膀振动的频率太小 B、蝴蝶翅膀振动不能产生声波 C、蝴蝶翅膀振动发出的声音响度不够大 D、蝴蝶翅膀振动发出的声是超声
  • 16、阅读下面的短文,回答问题。
    多普勒效应
    1842年的一天,奥地利一位名叫多普勒的科学家正路过铁路交叉处,恰逢一列火车从他身旁驶过,他发现火车从远而近时鸣笛声音调变尖,而火车从近而远时鸣笛声音调变低。他对这个物理现象产生了极大兴趣,就进行了研究。他发现当声源与观察者之间存在着相对运动时,观察者听到的声音频率就会不同于声源发声的频率。当声源向观察者靠近时,观察者接收到的声波的波长减小,频率变大,音调就变高;当声源离观察者远去时,观察者接收到的声波的波长增大,频率变小,音调就变低,后来人们把它称为“多普勒效应”。
    声波的多普勒效应可用于交通中的测速,交通警察向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波频率变化的多少就能知道车辆的速度。多普勒效应也可以用于医学的诊断,也就是我们平常说的彩超,即彩色多普勒超声。仪器发射一系列的超声波,经人体血管内的血液反射,因为血液流动的速度不同,反射后被仪器接收到的回声的频率就会有所不同,用不同颜色标识出,因而彩超既具有二维超声结构图象的优点,又同时提供了血流动力学的丰富信息。
    根据上述内容回答:
    (1)、交通中的测速仪和医学中的彩超都是应用工作的。
    (2)、若声源不动,观察者向声源运动,(选填“能”或“不能”)发生多普勒效应。
    (3)、从听到火车鸣笛的音调变高判断,火车正在(选填 “靠近”或“远离”)观察者。
  • 17、利用钢尺可以做“探究声音的特性”的实验:
    (1)、如图所示,用一只手将钢尺压在桌沿上,另一只手轻轻拨钢尺一端,听其响度;再用力拨动钢尺,这时钢尺的振幅 , 听到其响度。这说明响度与有关。
    (2)、如图所示,把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的快慢,改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,使钢尺每次的振幅度大致相同。实验发现:尺子伸出桌面的长度越长振动越。发出声音的音调越。由此可得出结论:音调的高低与有关。
  • 18、在探究声音的特性时,进行如下实验:

    如图示,先拨动张紧的细橡皮筋,再拨动粗橡皮筋,观察先后两次发声时橡皮筋振动快慢及声音的特点,记录如下表:

    实验2如图所示,两次敲打音叉,观察泡沫球被弹起,第一次轻敲音叉,发现泡沫球被弹起的高度较小:第二次重敲音叉,发现泡沫球被弹起的高度较大,而且音叉前后两次发出的声音是前者较小后者较大。
    分析以上实验,回答下列问题:
    (1)、实验1主要是研究声音的与发声体振动的关系:发声体振动的越快,声音的
    (2)、实验2主要是研究声音的与发声体振动的的关系:发声体振动的越大,声音的
  • 19、如图所示,同学们自制了一件小乐器,在8个相同的透明玻璃瓶中装有不同高度的水,用同样大小的力敲击8个玻璃瓶,会发出不同的声音,这“不同的声音”主要是指声音的不同。
  • 20、如图所示,从三真殿到老君殿的台阶谓之“水鸣天梯”。一人在上端,另一人拾级而上,上端的人便会听到叮咚悦耳的水鸣声,让人啧啧称奇,疑有神意。其中人们辨别出叮咚悦耳的水鸣声是根据声音的来辨别的。 
1 2 3 4 5 下一页 跳转