• 1、如图所示,小物块与水平传送带之间的动摩擦因数μ=0.5 , 倾斜轨道和圆轨道光滑且位于同一竖直平面内,圆轨道半径R=0.6mA是倾斜轨道的最低点(小物块滑过A点前后速度大小不变),B是圆轨道的最低点且与传送带平滑连接,ABL=0.8m , 现将质量m=0.4kg的小物块从距离ABh处静止释放,取重力加速度g=10m/s2

    (1)若传送带不转动,当h=0.8m时,小物块会从圆轨道上某一位置沿圆轨道返回传送带,求小物块在传送带上所停位置距B点的距离;

    (2)若传送带顺时针转动,传送带的速度大小为6.0m/s , 小物块通过圆轨道的最高点时,对轨道的压力大小为mg , 求h的最小值和最大值;

    (3)在(2)的情景中,求h取最小值时,由于传送带运送小物块,电动机多做的功。28=275.3

  • 2、如图所示为一粒子分析装置,它由粒子发射源、加速电场、静电分析器、偏转电场四部分组成。粒子发射源S可产生初速度为零,质量为m , 电量为+q的带电粒子。粒子自A板小孔进入加速电场加速后,垂直于B板从小孔进入圆弧形的静电分析器,仅在指向圆心的电场力作用下,通过静电分析器的中轴线CD做四分之一圆周运动,离开静电分析器后沿偏转电场的中轴线水平进入偏转电场区,此时偏转电场中加上如图乙所示的交变电压,最后粒子恰好沿水平方向从偏转电场右侧飞出。已知:AB板间的加速电压为U0、静电分析器中轴线CD处的电场强度大小为E0、偏转电场MN的极板长度为L、极板间距为d、图乙中的偏转电压U已知,周期T可调节但未知,若带电粒子重力不计。求:

    (1)带电粒子到达B板的速度v0的大小;

    (2)带电粒子在静电分析器中运动的时间t

    (3)带电粒子离开偏转电场时的偏离中轴线的距离y

  • 3、某卫星在地球赤道平面内以周期T绕地球做匀速圆周运动,它距离地面的高度为地球半径的2倍,已知地球半径为R , 引力常量为G。求:

    (1)该卫星绕地球运动的线速度v的大小;

    (2)地球的质量M

  • 4、某学习小组为了测定金属的电阻率完成了下列实验:

    (1)、用螺旋测微器测得金属电阻的直径如图右所示,则其直径为mm。为了能够选用恰当量程的电压表,实验时先用多用电表的电压档粗测其电压,则需将多用电表的红黑表笔与金属电阻(选填“并联”或“串联”)。
    (2)、若待测金属导线的电阻Rx约为5Ω。实验室备有下列实验器材:

    A.电压表V1(量程3V , 内阻约为15kΩ)       

    B.电压表V2(量程15V , 内阻约为75kΩ

    C.电流表A1(量程3A , 内阻约为0.2Ω

    D.电流表A2(量程600mA , 内阻约为1Ω

    E.变阻器R1(0∼10Ω,1A)

    F.变阻器R2(0∼2000Ω,0.1A)

    G.电源E(电动势为3V , 内阻约为0.3Ω

    H.开关S , 导线若干

    ①要求较准确地测出其阻值,电压表应选 , 电流表应选 , 滑动变阻器应选。(用器材前的字母表示)

    ②为了减小实验误差,应选用图中(选填“a”或“b”)为该实验的电路图。

  • 5、四个相同的小量程电流表(表头)分别改装成两个电流表A1A2和两个电压表V1V2。已知电流表A1的量程大于A2的量程,电压表V1的量程大V2的量程,改装好后把它们按图示接入电路,则(  )

    A、电流表A1的偏转角小于电流表A2的偏转角 B、电流表A1的读数大于电流表A2的读数 C、电压表V1的偏转角大于电压表V2的偏转角 D、电压表V1的读数小于电压表V2的读数
  • 6、一匀强电场的方向平行于xOy平面,平面内a、b、c三点的位置如图所示,三点的电势分别为10V、10V、22V。下列说法不正确的是(  )

    A、电场强度的大小为2.5V/cm B、坐标原点处的电势为 -2V C、电子在a点的电势能比在c点的低12eV D、电子从b点运动到c点,电场力做功为12eV
  • 7、如图所示,实线表示电场线,虚线表示带电粒子只受静电力作用下的运动轨迹,则(  )

    A、若粒子是从N点运动到M点,则其带负电荷 B、粒子运动的加速度在M点小于N C、粒子在M点的速度大于在N点的速度 D、粒子在M点的电势能小于在N点的电势能
  • 8、如图,两个截面不同、长度相等的均匀铜棒接在电路中,两端的电压为U,则(       )

    A、通过两棒的电流不相等 B、细棒的电压U1等于粗棒的电压U2 C、两棒的自由电子定向移动的平均速率v1<v2 D、两棒内的电场强度不同,细棒内场强E1大于粗棒内部场强E2
  • 9、如图所示,人造地球卫星A、B绕地球做匀速圆周运动,若用T、v、a、E分别表示卫星的周期、速度、加速度、机械能这些物理量的大小,则下列关系一定正确的是(  )

    A、TA<TB B、vA<vB C、aA<aB D、EA<EB
  • 10、右图为示波管的原理图,在示波管的两对偏转电极上均不加电压时,电子束从电子枪射出后沿直线运动,打在荧屏中心,产生一个亮斑。若在偏转电极YY'加电压U1、偏转电极XX'加电压U2后,亮斑会偏离荧光屏中心位置。能使亮斑离荧光屏中心的竖直距离增大的是(  )

    A、增大U1 B、减小U1 C、增大U2 D、减小U2
  • 11、在科学发展过程中,许多科学家作出了巨大贡献,以下说法正确的是(  )
    A、元电荷e的数值最早是由物理学家库仑测得的 B、第谷通过观察提出行星绕太阳运动的轨道是椭圆 C、牛顿进行了著名的“月-地检验”并通过实验测出了引力常量 D、法拉第提出了电荷周围存在电场的观点
  • 12、如图所示,竖直放置的轻弹簧一端固定于水平地面,质量m=1kg的小球在轻弹簧正上方某处静止下落,同时受到一个竖直向上的恒定阻力。以小球开始下落的位置为原点,竖直向下为x轴正方向,取地面为重力势能零势能参考面,在小球下落至最低点的过程中,小球重力势能EpG、弹簧的弹性势能EpN随小球位移变化的关系图线分别如图甲、乙所示,弹簧始终在弹性限度范围内,重力加速度g=10m/s2。试求小球:

    (1)在最低点时的重力势能;

    (2)在下落过程中受到的阻力大小;

    (3)下落到最低点过程中的动能最大值。(已知在弹性限度内弹簧弹性势能与弹簧形变量满足:EpN=12kx2 , x为弹簧的形变量)

  • 13、如图所示,半径R=25cm的半球形陶罐可以绕竖直轴OO'匀速转动,O为陶罐球心,一小物块靠在陶罐内壁上随陶罐一起转动。已知小物块与罐壁间的动摩擦因数μ=0.5 , 它和O点连线与OO'之间的夹角θ=37° , 最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度g=10m/s2sin37°=0.6cos37°=0.8。求:

    (1)陶罐的角速度为多大时,小物块与罐壁间无摩擦力;

    (2)要保证小物块不滑动,陶罐角速度的最大值。

       

  • 14、小明同学通过以下两种方式研究平抛运动的特点。

    (1)小明首先用如图甲所示竖落仪装置探究平抛运动竖直分运动的特点,用小锤击打弹性金属片后,A球沿水平方向抛出,做平抛运动;同时B球被释放,自由下落,做自由落体运动。下列说法中正确的两项是

    A.改变小锤击打的力度,可以改变两球在空中的运动时间

    B.改变小锤击打的力度,可以改变A球的水平初速度大小

    C.如果两球总是同时落地,则A球的竖直分运动是自由落体运动

    D.通过该实验装置也能研究平抛运动的水平分运动特点

    (2)小明再用如图乙所示装置研究平抛运动。将白纸和复写纸对齐重叠并固定在竖直的硬板上,钢球沿斜槽轨道PQ滑下后从Q点飞出,落在水平挡板MN上,由于挡板靠近硬板一侧较低,钢球落在挡板上时,钢球侧面会在白纸上挤压出一个痕迹点。移动挡板,重新释放钢球,如此重复,白纸上将留下一系列痕迹点,建立以水平方向为x轴、竖直方向为y轴的坐标系。

    ①取平抛运动的起始点为坐标原点,将钢球静置于Q点,钢球的(选填“最上端”、“最下端”或者“球心”)对应白纸上的位置即为原点;在确定y轴时(选填“需要”或者“不需要”)y轴与重锤线平行;

    ②小明不慎遗漏记录平抛轨迹的起始点,他按下述方法处理数据:如图丙所示,在轨迹上取A、B、C三点,AB和BC的水平间距相等且均为x,测得AB和BC的竖直间距分别是y1y2y1y213(选填“大于”、“等于”或者“小于”),可求得钢球平抛的初速度大小为(已知当地重力加速度为g,结果用上述字母表示)。

  • 15、用如图甲所示的装置“验证机械能守恒定律”。

    (1)、下列物理量需要测量的是 , 通过计算得到的是(填写代号)。

    A.重锤质量       B.重锤下落的高度       C.与下落高度对应的重锤的速度

    (2)、设重锤质量为m、打点计时器的打点周期为T、重力加速度为g。图乙是实验得到的一条纸带, A、B、C、D、E为相邻的连续点。根据测得的s1s2s3s4 , 写出重锤由B点到D点势能减少量的表达式 , 动能增加量的表达式
    (3)、关于“验证机械能守恒定律”的实验中,以下说法正确的是______
    A、纸带越短越好,因为纸带越短,克服摩擦力做的功就越小,误差就越小 B、纸带上第1、2两点间距若不接近2mm,无论怎样处理实验数据,实验误差一定较大 C、处理纸带时,可以直接用打出的实际点迹,而不必采用“计数点”的方法
  • 16、今年端午节,怀化各地举行了赛龙舟活动。如图所示,在某次比赛过程中,龙舟的总质量约1200kg(含人),运动员拉桨对船做正功,加速;回桨对船不做功,减速。若10个划手一直保持最大输出功率划船,观测发现从静止开始的启动过程中每个划手划了8桨,船前进了20m,用时11s,船达到最大速度3.5m/s,之后保持3.5m/s的平均速度直至结束,设船受到的阻力恒定,运动员每次拉桨过程做功相同。则下列说法中正确的是(       )

    A、船受到的阻力约为397N B、船受到的阻力约为3970N C、运动员每次拉桨做功约为191J D、运动员每次拉桨做功约为1910J
  • 17、如图甲,辘轳是古代民间提水设施,由辘轳头、支架、井绳、水斗等部分构成。如题图乙为提水设施工作原理简化图,某次需从井中汲取m=2kg的水,辘轳绕绳轮轴半径为r=0.1m , 水斗的质量为0.5kg,井足够深且井绳的质量和粗细忽略不计。t=0时刻,轮轴由静止开始绕中心轴转动,其角速度随时间变化规律如题图丙所示,g取10m/s2 , 则(       )

    A、水斗速度随时间变化规律为v=0.4t B、水斗向上做匀加速运动,加速度大小为0.8m/s2 C、0~10s内水斗上升的高度为20m D、0~10s内井绳拉力所做的功为520J
  • 18、如图所示,A、B是质量相等的两个小球,A球从高度为h的固定光滑斜面顶端静止下滑,B球从半径为h的四分之一固定光滑圆弧顶端静止下滑。关于A、B两小球的运动,下列说法正确的是(       )

    A、A、B两球运动到各自底端时速度变化量相同 B、A、B两球运动到各自底端时合外力做的功不同 C、B球运动过程中重力的瞬时功率先增大后减小 D、A、B两球下滑过程机械能守恒
  • 19、在研究曲线运动中,一同学手拿铅笔在桌面的白纸上朝一个方向划线。同时另一位同学水平向右加速抽动了白纸,如图所示。白纸上的划痕图样可能是(       )

    A、 B、 C、 D、
  • 20、地球和木星绕太阳运行的轨道可以看作是圆形的,它们各自的卫星轨道也可看作是圆形的。已知木星的公转轨道半径约为地球公转轨道半径的5倍,木星半径约为地球半径的11倍,木星质量大于地球质量。如图所示是地球和木星的不同卫星做圆周运动的半径r的立方与周期T的平方的关系图象,已知万有引力常量为G,地球的半径为R,下列说法正确的是(  )

    A、木星与地球的质量之比为bd11ac B、木星与地球的线速度之比为1:5 C、地球密度为4πaGdR3 D、木星密度为3πb1331GcR3
1 2 3 4 5 下一页 跳转