• 1、美国是一个历史短暂的国家,但却是一个迅速成长的国家。材料一:美利坚民族并不是北美大陆的首批开辟者,但经过100余年的开拓却成了美洲领土最大的国家;虽然美利坚合众国不是第一个进行资产阶级革命的国家,但到了19世纪末工业总产值却居世界第一。
    材料二:美国前总统奥巴马说:“美国的真正天赋在于,它懂的改变。”
    (1)、材料一中“美利坚民族并不是北美大陆的首批开辟者”,北美大陆是在什么活动中被发现的?这个活动对欧洲的影响是什么?
    (2)、材料一中“美利坚合众国”诞生的标志是什么?“成了美洲领土最大的国家”是哪次资产阶级革命得到了维护?美国“19世纪末工业总产值却居世界第一”的主要原因是什么?
    (3)、材料二中提到“美国的真正天赋在于,它懂的改变”。19世纪60年代的南北战争中,林肯做了什么改变扭转了战争的形势?20世纪30年代,美国又是如何改变的?这一改变有何特点?
    (4)、根据以上材料,谈过探究,结合所学知识,从中我们能吸收怎样的经验?
  • 2、阅读材料,回答问题材料一:新航路开辟后,人类的商业活动开始在全球范围内开展,人类的经济活动由于世界市场的出现而第一次被广泛地联系在一起,而西欧国家对殖民地财富、资源、劳动力的暴力掠夺,是欧洲发展和兴旺的重要条件,也是亚非拉灾难的根源。
    材料二:随着蒸汽机的发明和完善,到1784年蒸汽机作为一种动力机,不但在纺织、采矿业中得到广泛的应用,而且还被推广应用到交通运输、冶金、机械、化工等一系列工业部门,使社会生产力以前所未有的高速度发展,出现了蒸汽机时代的技术革命。
    材料三:电气时代主要体现在动力传输与信息传输两个方面。与动力传输相关联,出现了大型发电机、高压输电网、各种各样的电动机和照明电灯。与信息传输相关联,出现了电报、电话和无线电通讯。这些伟大的发明使人类的生活进入了一个更光明、更美好的新时期。
    材料四:自从德国打了败仗,“公理战胜强权”,这句话几乎成了人人的口头禅。……德国倚仗着他的学问好,兵力强,专门侵害各国的平等自由,如今他打得大败,稍微懂得点公理的协约国,居然打胜了。这就叫做“公理战胜强权
    ——《独秀文存》
    (1)、依据材料一指出新航路开辟的影响和西方列强建立世界市场的主要途径?
    (2)、材料二所指的历史事件后形成了怎样的世界局面?
    (3)、举出一例材料三中“这些伟大的发明使人类的生活进入了一个更光明、更美好的新时期”的发明?并指出该历史事件导致主要资本主义国家在发展阶段上有何变化?
    (4)、材料四中陈独秀评论的是哪一历史事件?该事件后形成怎样的国际体系?你如何看待这一体系?
  • 3、民主法治建设是一个漫长而艰辛的过程,很多国家为此做出了巨大的努力和贡献。阅读下列材料,回答问题。材料一:未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;不经议会同意,国王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受国王的干涉。
    ——摘自英国某文献
    材料二:“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。”“法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法律的制定。
    ——摘自法国某文献
    材料三:法国启蒙思想家孟德斯鸠提出著名的“三权分立”理论。孟德斯鸠这一思想对美国的1787年宪法制定者影响很大,通过法律规定,将三种权力分别交给三个不同的国家机关管辖,既保持各自的权限,又要相互制约保持平衡。
    材料四:北方人看不惯南方人,南方人不服北方人。美国北方和南方的人都对这场战争跃跃欲试,充满期待,就像一场赌博,都把赌注压在自己这一方。
    材料五:这次改革为俄国的工业发展提供了大量的劳动力和广阔的市场,就像列夫·托尔斯泰在长篇小说《复活》的开篇所写的那样:“一切都翻了个个儿,一切却又刚刚开始。”
    (1)、材料一确立什么新的政治制度和材料二的文献的名称是什么?材料二文献的核心内容是什么?它体现了哪场思想运动的思想主张?
    (2)、依据材料三中所提到的“三权分立”原则,美国总统在行使权力时会受到哪些机构的制约?
    (3)、材料四,五中,两国通过战争或改革分别废除了什么制度?
    (4)、综合以上材料,你认为国家在制定新的制度时要考虑哪些因素?
  • 4、某重大事件发生时,希特勒感到欣喜说:“现在我们不可能失败了,我们有了一个能给我们带来惊喜的盟国。”丘吉尔感到解脱,他对战争形势作出评价:“胜利终究属于我们。”蒋介石感觉放松,对副官说:“今天晚上去看戏。”此处“某重大事件”应该是(    )
    A、德国进攻波兰 B、苏德战争爆发 C、太平洋战争爆发 D、《联合国家宣言》签署
  • 5、“比较”有助于学习者准确掌握历史概念,是历史学习和历史研究的一种重要方法。新经济政策和罗斯福新政的相同点有(    )①前提都是维护现有制度
    ②都是成功的探索,促进了生产力的恢复
    ③都未改变社会性质
    ④都为本国和其它国家的经济发展提供了借鉴
    A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④
  • 6、构成“一战”后国际“新秩序”基础的文献是(    )
    A、《凡尔赛和约》《雅尔塔协定》 B、《凡尔赛和约》《九国公约》 C、《联合国家宣言》《雅尔塔协定》 D、《九国公约》《联合国家宣言》
  • 7、2011年12月,经历了18年的漫长谈判,俄罗斯终于如愿加入了世界贸易组织,这被公认为是俄罗斯对外开放的一个新的转折点。这让人们想起90年前它曾以开放的姿态接纳各种经济形式的政策,这个政策指的是(    )
    A、新经济政策 B、赫鲁晓夫改革 C、战时共产主义政策 D、戈尔巴乔夫经济政策
  • 8、由“1917年”、“列宁”、“彼得格勒武装起义”等信息可以联想到的是(    )
    A、俄国十月革命 B、战时共产主义政策 C、新经济政策 D、戈尔巴乔夫改革
  • 9、下图为汽车品牌LINCOLN的车标,车标正中含有一颗星星,表示LINCOLN总统是美国联邦统一的启明星,也喻示LINCOLN汽车光辉灿烂。下列有关说法错误的是(    )
    A、美国是汽车的故乡,美国人卡尔•本茨被誉为汽车之父 B、LINCOLN总统颁布了《解放黑人奴隶宣言》 C、LINCOLN汽车使用的发动机是内燃机 D、汽车是第二次工业革命中的重要发明
  • 10、在1878年的日本,儿童玩拍球游戏时,用10种最值得采用的新事物的名称来代替数字,它们分别是汽灯、蒸汽机、马车、照相机、电报、避雷针、报纸、学校、信箱和轮船。这主要反映了日本(    )
    A、殖产兴业的经济政策 B、富国强兵的奋斗目标 C、全盘西化的生活方式 D、文明开化的文化政策
  • 11、英国港口城市利物浦的一位作家这样写道:“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”对该材料理解错误的是(    )
    A、促进了欧洲资本主义的发展 B、促进了美洲的经济开发 C、为英国成为资本主义工业强国创造了条件 D、给非洲带来巨大灾难
  • 12、下列国家的法律文献,在世界近代史上最早实现“把权力关进制度的笼子里”的是(    )
    A、《人权宣言》 B、《独立宣言》 C、《权利法案》 D、《1787年宪法》
  • 13、“有信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学纱幕最先在意大利烟消云散了”。史学家布哈特评论的是(    )
    A、启蒙运动 B、新航路的开辟 C、文艺复兴 D、西欧城市的重新兴起
  • 14、隋唐时期是中国封建社会的鼎盛时期,综合所学知识,回答问题
    (1)、请用一句话概括隋唐时期最显著的阶段特征?
    (2)、我国历史上唯一的女皇帝是谁?历史上她的统治有什么作用?
    (3)、简述唐与吐蕃友好的史实?
    (4)、唐朝对西藏少数民族地这和周边国家的发展产生了巨大影响,其主要原因有哪些?
  • 15、中日关系成为近年来较热的中国外交问题,在久远的唐朝,中日关系在曾有过和谐友好,中国也曾是日本的老师。阅读以下材料:材料一:鉴真盲目航东海,一片精诚照太清,舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城
    ——郭沫若
    材料二:大唐国者,法式备定,珍国也,常须达。
    ——《日本书纪》
    (1)、根据材料一及所学知识,举例说明鉴真是如何“传道艺”的?
    (2)、根据材料一体现了我国古代怎样的外交传统?你从这位高僧身上学到什么?
    (3)、根据材料二分析日本人眼中的唐朝是什么样的。为此日本采取了哪些做法?
    (4)、钓鱼岛问题把中日关系推到风口浪尖。对此我们应该怎样做?
    (5)、综合上述材料,你从中得到哪些启示?
  • 16、阅读下列材料,回答下列问题:材料一:舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟
    材料二:最近有位美国外交官参观武侯陵墓,看到侍立在两旁的各国使节的石像时感慨地说:“当时我们美国在哪里?千余年前,中国国际交往如此频繁,难怪令人叹为观止”。
    材料三:忆昔开元全盛世,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。
    (1)、以上三则材料分别与唐朝历史上那三位皇帝有关?这三位皇帝也是中国古代一项考试制度的完善者,这项考试制度是什么?该制度的创立又与哪个皇帝有关?
    (2)、材料一要表达的核心思想是什么?导致该思想的主要原因是什么?说这句话的皇帝在统治时出现了怎样的治世局面?
    (3)、其实一段好的历史统治时期与统治者重视人才是分不开的,这些人才中一位敢于直谏皇帝,一生要200多次向皇帝进谏,他是谁?唐朝曾有“房谋杜断”的说法,请问这是哪两个历史人物?
    (4)、如果你是唐朝的一位皇帝,你将如何统治你的国家?
  • 17、南水北调工程从提出论证到勘探,历经数十年,中线工程河南段终于在2009年全面开工,这是一项规模浩大的民生工程,建成后将有效缓解京津地区用水紧张的局面。我国古代也修建了大量的水利工程,泽被后世,但对当时的政权却产生了大同的影响。阅读下图,回答问题:
    (1)、简述图一,图二中工程的主要功能。
    (2)、两个工程分别对当时的政权产生了什么影响?
    (3)、结合上述材料,分析国家在建设大型公共工程时应注意什么?
  • 18、阅读下图,回答问题
    (1)、图一历史人物是谁?他被誉为什么?后人称他为什么?
    (2)、图二中历史人物是谁?他的诗歌有什么特点?
  • 19、下列关于“五代”“十国”评价错误的是(    )
    A、五代十国是唐末以来藩镇割据的延续 B、北方政权更迭,战事不断 C、南方地区受战乱影响较小 D、政权分裂使统一成为不可能
  • 20、唐朝的对外关系呈现出前所未有的盛况。出现这种盛况的最根本原因(    )
    A、经济、文化等处于世界领先水平 B、政治制度领先于世界各国 C、开辟了发达的水陆交通线 D、统治者以开明的态度吸纳世界先进文化
1 2 3 4 5 下一页 跳转