• 1、阅读下列材料,回答问题

    材料一:如下图。

    材料二:

    (1)、据图一,说说亚非四大文明古国的发祥地有何共同特征?说说四大文明古国中处于最西面的这一国家的文明成就?
    (2)、对比图一和图二,说说古代西方文明的起源与亚非文明的起源最显著的不同?
    (3)、指出材料二中图6、图7分别反映的政治体制?
    (4)、根据材料结合所学,说说中华文明和世界文明的关系?
  • 2、城市是人类文明的重要标志,一部城市发展史,也是一部社会发展史。阅读下列材料,回答相关问题。

    材料一:中世纪西欧商业城市的兴起,一举改变了城市的传统角色,城市开始由依附于乡村转变为支配乡村,开始由依附于国家权力转变为逐步独立于国家权力,进而支配国家权力。进入近代以后,城市的产业﹣商业和手工业逐渐成为西方社会财富的主要创造者,城市的主人﹣商人和手工业者逐渐成为西方国家统治阶级的主体,城市的文化﹣商业文化逐渐成为西方社会的主流文化,所以说,近代的西方文明在很大程度上源于中世纪的城市文明。

    ——雷恒军《中世纪西欧城市的商人自治研究》

    材料二:百年中国看上海。……上海是中国苦难史的亲历者,是中国革命史的驱动者,更是中国开放史的领航者。从千年古港到近代史中的远东第一大都市,再到如今的具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,上海的历程,是近现代中国浮沉嬗变的缩影。

    ——纪录片《大上海》

    材料三:文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。

    ——习近平2019年11月在上海考察时的讲话

    请回答:

    (1)、根据材料一,指出中世纪西欧城市的经济地位?并结合所学知识,指出中世纪城市实现由“依附于国家权力”到“逐步独立于国家权力”转变的主要方式?
    (2)、结合材料二及所学知识,用史实说明上海是中国“苦难史的亲历者”、“革命史的驱动者”、“开放史的领航者”?(三个例子取二个例子用史实说明),
    (3)、结合材料三,联系现实,请你为今天中国城市的发展提出合理建议?
  • 3、阅读材料,回答问题。

    材料一:古印度婆罗门经典《吠陀》中说,造物神梵天用嘴造出了婆罗门,用手造出了刹帝利,用腿造出了吠舍,用脚造出了首陀罗……

    材料二:此法典象征王权神授的至高地位……法典严格保护奴隶主的利益,把奴隶看作主人的工具和财产……

    材料三:一些历史学家认为,他横穿小亚细亚、埃及、美索不达米亚、波斯与阿富汗,到达印度边境,是受一种使命意识驱使,这一使命急欲把希腊文化带给可能还处于蒙昧状态的亚洲人……他不仅照例用希腊人取代波斯总督,而且还输入希腊移民,让他们在新建的城市里定居,以便被征服民族臣服于他。

    (1)、材料一反映了古印度的什么制度?根据所学判断材料二中的内容出自哪部法律文献?
    (2)、说说材料一所述的制度和材料二所述的法律有哪些相似之处?
    (3)、材料三评述的是哪一场战争?材料中所述“输入希腊移民”的做法客观上起到什么作用?
  • 4、制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将负杂的历史发展进程较直观形象地展示出来。下面是中外历史某时期的年代标尺示意图。

    (1)、结合所学知识,把下面年代标尺示意图补充完整。(将A—C项分别填入①—③对应位置即可A西罗马帝国灭亡B罗马共和国的建立C罗马帝国建立)
    (2)、结合所学知识,你认为罗马从①到②在政治制度上发生了什么变化?
    (3)、与罗马帝国同时存在于欧亚大陆最东面的强大国家是中国的哪个王朝?
  • 5、11世纪,随着城市工商业的发展,社会经济生活日益复杂,城市市民对知识的需求显著增加,大学应运而生。据此判断大学的产生具有(    )
    A、多学科、综合化的特点 B、重视教化的宗教化特点 C、求实致用的世俗化特点 D、教授治校的自主化特点
  • 6、西方人认为拜占庭帝国的文化带有明显的东方色彩,东方人却从拜占庭帝国的文化中看出希腊罗马文化的身影。这表明拜占庭文化的特点是(    )
    A、独具特色 B、保守狭隘 C、兼收并蓄 D、缺乏创新
  • 7、有学者在描述中世纪时说:“在城市的兴起过程中,我们第一次在欧洲历史上写了‘平民的传记’。前所未知的一个新社会集团……出现了。”这个“新社会集团”指的是(    )
    A、农民阶级 B、封建贵族阶层 C、市民阶层 D、奴隶主阶级
  • 8、查理成为法兰克王国国王后,法兰克王国的版图不断扩展,公元800年,教皇利奥三世为国王查理举行加冕礼。这反映的实质问题是(    )
    A、查理大帝相信“君权神授” B、国王的权力受教皇制约 C、伊斯兰教垄断欧洲精神世界 D、查理大帝权力至高无上
  • 9、下边这幅漫画反映了(    )

    A、古印度种姓制度的特点 B、《汉漠拉比法典》的实质 C、雅典民主政治的实质 D、西欧封建等级制度的特点
  • 10、某课堂学习的课题是“大河流域—人类文明的摇篮”。下列内容与该主题比较吻合的是(    )
    A、亚非文明古国 B、西方文明之源 C、亚洲封建国家 D、中古欧洲文明
  • 11、作为文明古国之一,印度文明有其独特的魅力。下列与印度文明有关且对其他地区文明产生了重大影响的有(    )

    ①佛教    ②阿拉伯数字    ③种姓制度    ④《汉谟拉比法典》

    A、①②③ B、②③④ C、①② D、①③
  • 12、马克思说:“它的内部极盛时期是伯里克利时代,外部极盛时期是亚历山大时代。”马克思所说的“它”是( )
    A、中国 B、古希腊 C、古罗马 D、古巴比伦
  • 13、“他是欧洲历史上最伟大的军事天才,曾师从古希腊著名学者亚里士多德,十八岁随父出征,二十岁继承王位,建立起地跨欧亚非三洲的大帝国,客观上促进了古希腊文明的传播。他建立的“大帝国”是(    )
    A、亚历山大帝国 B、罗马帝国 C、阿拉伯帝国 D、拜占庭帝国
  • 14、下列关于古代亚欧文明的叙述,不正确的是(    )
    A、古希腊是西方文明的发源地 B、《汉谟拉比法典》是为了维护奴隶主的利益而制定 C、西欧封建贵族内部形成严格的等级制度 D、布匿战争的胜利使当时的罗马帝国成为地中海霸主
  • 15、某班级要进行一场关于古印度“种姓制度”的历史话剧表演,他们采用的台词应该是(    )

    A、“以眼还眼,以牙还牙。” B、“别看我只是一个武士,但我和国王同属刹帝利。” C、“我的附庸的附庸,不是我的附庸。 D、“给我一个支点,我将撬动整个地球。
  • 16、以“蓝色的地中海文明”为主题的探究活动,搜集的主要参考书目应包括(    )

    ①《雅典政治制度》       

    ②《罗马:从共和走向帝制》

    ③《马可˙波罗游记》       

    ④《尼罗河畔的金字塔世界》

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 17、受古希腊历史学家希罗多德《历史》的影响,长久以来人们认为修建金字塔的是奴隶。古埃及学家哈瓦斯经过考古发现,在距离金字塔不远的遗址中有许多建造者的坟墓。哈瓦斯认为地位低下的奴隶的坟墓不可能直接建在法老墓旁边。因此他认为建造金字塔的不是奴隶而是平民。对此,我们可以得出(    )
    A、历史因时代久远变得扑朔迷离 B、希罗多德的著作时间离古埃及更近更为真实 C、历史在学者的修正中不断接近真实 D、考古发现可以在一定程度上弥补文献的不足
  • 18、历史上的变法与改革不同程度上促进了社会的进步。阅读下列图文材料:

    材料一:观察下列春秋战国时期的两幅图:

    图1铁制农具图2穿有鼻环的牛尊

    材料二:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂火,僭差亡度;庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。

    ——《汉书,食货志》

    材料三:商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者......后五月而秦孝公卒......秦惠王车裂商君以徇,曰:“莫如商鞅反者!”遂灭商君之家。

    ——《史记·商君列传》

    请回答:

    (1)、材料一的两幅图中,你能获取哪些历史信息?这些信息说明的问题是什么?
    (2)、材料二反映了什么历史事件?用材料二中的一句原话来概括商君所为的历史作用。
    (3)、据材料三分析导致商鞅悲惨结局的原因是什么?
  • 19、阅读下列材料,回答问题。

    材料一:商朝以后,青铜器数量增多,种类逐渐丰富,主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能也由食器发展到礼器。到商代后期,青铜铸造业不仅规模宏大,而且组织严密,分工细致,能够铸造出大型器物。如后母戊鼎,是迄今世界上出土的最重的青铜器,重达832.84千克。铸造这样硕大的器物,工艺十分复杂,需要很多人协同合作才能完成。

    材料二:甲骨文记载的内容涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。甲骨文的很多字体沿用至今,是汉字形成和发展的重要阶段。目前所知,我国有文字可参考的历史从甲骨文的记载开始。

    (1)、根据材料一,概括商周时期青铜器有什么特点?(写出两点即可)
    (2)、根据材料二,指出甲骨文在内容上的特点及在中国文字发展史上的地位。
  • 20、阅读下列材料,回答问题。

    材料一:在半坡遗址的许多窑穴,房屋和墓葬中,发现了大量的粟粒,在河姆渡遗址中,发现了大量稻谷遗迹,还有大量石斧、石凿、骨耜等工具。

    材料二:在河姆渡的墓葬里,随葬品少,而且没有多大差别。

    材料三:黄河流域一带的原始居民的房屋,多数带有伸出室外的斜坡或台阶的窄长门斗,室内中央均设有火塘,可用于炊煮和取暖。

    材料五:在山东大汶口遗址中,发现墓葬120多座,其中10号墓随葬品最多,达170多件,除大量的陶器和石器外,还有制作精美的玉器、绿松石等。而另一组4座墓,随葬品很贫乏,总共只有17件,为陶器、纺轮等。

    (1)、材料一反映了当时的半坡、河姆渡居民已经开始了什么样的经济生活?
    (2)、材料二反映当时人们之间怎样的关系?
    (3)、从材料三看,黄河流域的原始居民的住房是什么样式的?为什么要这样建造?
    (4)、材料四中随葬品多少不均,反映当时出现了什么现象?
1 2 3 4 5 下一页 跳转