• 1、阅读下列短文,回答问题

    “天舟一号”与“天宫二号”成功对接

    我国自主研制的“天宫二号”空间实验室已于2016年9月15日发射成功“天宫二号”在距地面高度380km圆形轨道上绕地球匀速运行,绕地球一圈的运行时间是90分钟,“天舟一号”货运飞船于2017年4月20日由长征七号火箭成功发射升空,并于2017年4月22日与“天宫二号”首次自动交会对接成功,如题图1所示,为我国建立自己的空间站迈出了坚实的一步。

    发射“天舟一号”货运飞船的长征七号火箭的燃料由液态煤油和液氢混合构成,火箭点火起飞时,火箭内的燃料燃烧从火箭体尾部喷射出火焰几乎直击发射平台。使得发射平台核心区的温度接近3000℃,足以融化绝大多数金属和非金属材料,长征七号火箭发射时与其它火箭不同的是发射平台旁的“喷水降温降噪系统”,其采取的是国际上先进的喷水降温方法,如题图2所示,在发射中火箭飞到5m高以后,“喷水降温降噪系统”向箭体尾部火焰中心喷水20余秒,喷水量约为400t,一部分的水会汽化到大气中,大部分的水则通过导流槽流走,于是大流量喷水能够带走大量的热起到降温作用,防止了火箭发射台内部的仪器设备可能因高温受到影响。[圆周率π=3, c=4.2×103J/(kg°C) ]

    (1)、设“喷水降温降噪系统”喷出400t水的初温为20℃,在喷水20秒内全部变成100℃的水,则水带走的热量为J.
    (2)、如题图3所示,设地球半径为6370km,“天宫二号”空间实验室在圆形轨道上正常运行,圆形轨道的半径为km,圆形轨道的周长为km.“天舟一号”货运飞船成功发射及正常入轨后,与“天宫二号”空间实验室对接。对接时“天舟一号”的运行速度为km/s.
    (3)、长征七号火箭所搭载的“天舟一号”货运飞船在上升过程中的机械能不断(选填“变大”、“变小”或“不变”),长征七号红箭燃料的能燃烧时转化为内能.
  • 2、如图所示,是家用保温式电饭锅的电路原理图,S是手动、温控一体开关--必须用外力按下才能闭合,但当锅底温度达到大约103℃以上时,会自动弹起断开进入保温状态.已知R2=495Ω,电饭锅的额定加热功率为880W.

    (1)、分析电路原理图或根据你的实际生活经验,如果不按下开关S,电饭锅煮熟饭(选填“能”或“不能”)
    (2)、当电饭锅处于正常加热状态时,电路中的电流是多大?
    (3)、当电饭锅处于保温状态时,保温功率是多大?
  • 3、如何用一个电压表和一个已知电阻来测某未知电阻的阻值,小林设计了如下图所示的电路。实验时,已知R1为9Ω,在闭合S的情况下,断开S1时电压表的示数为1.8V,闭合S1时,电压表的示数为2.7V。整个实验过程中电池的电压不变,求

    图片_x0020_266400727

    (1)、电源电压;
    (2)、被测电阻R2的阻值。
  • 4、画出人站立于地面触电的电流路径图

    图片_x0020_706800900

  • 5、在图中的○内填入适当的电表符号,使之成为合理的电路

    图片_x0020_1974287149

  • 6、如图为冰箱内电路,根据你的生活经验将电路连接完整

    图片_x0020_1462625648

  • 7、用如图甲所示电路测量小灯泡的额定功率,小灯泡上标有“3.8V”的字样,额定功率约1W,滑动变阻器R0的规格是“20Ω 1A”,电源电压恒为6V.

    (1)、连接不完整的电路如图甲所示,请用笔画线代替导线,将实物电路连接完整(要求导线不交叉,滑片向右移,灯光变亮).
    (2)、连接好电路后,为了保证电路安全,应将滑动变阻器滑片移至(选填“A”或“B”)端,才能闭合开关;
    (3)、电路连接正确后,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表有示数.接下来应进行的操作是(   )
    A、更换小灯泡 B、检查电路是否断路 C、移动滑动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光
    (4)、小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率是W
    (5)、小华刚准备拆除电路结束实验时,同组的小红提出,在调节滑片要使灯正常发光过程中,电压表的示数很难准确显示3.8V,可能因此造成一定的测量误差.她认为可以在小华第③步实验的基础上,对电路稍作改动,能提高测量数据的精确度.请帮小红补全测量步骤(补全步骤时必须准确阐述接法和操作要点):

    A.断开开关,

    B.闭合开关, , 并读出此时电流表的示数;

    C.计算出灯的额定功率.

    (6)、完成上述测量后,牛顿小组的同学还想测量一段电阻丝Rx的阻值,他们增加一些实验器材分别设计了如图丙所示的四种电路,其中不可行的是(   )

    A.     B.

    C.     D.

    A、A    B、B    C、C    D、D
  • 8、小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系,电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω.

    图片_x0020_1793774654

    (1)、请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉).
    (2)、实验中多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图像

    ①由图像可以得出结论:电压一定时,

    ②上述实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,接下来的操作是 , 然后将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片,使电压表示数为V时,读出电流表的示数.

    (3)、实验室现有:A“20Ω2A”和B“50Ω2A”两种规格的滑动变阻器,根据上述测量数据,可以判断该同学实验中选用的滑动变阻器为 . (选填字母“A”或“B”)
    (4)、实验中调节滑动变阻器保证电压表示数保持不变时,电阻R与滑动变阻器消耗的电功率之比为
  • 9、小明在学习“物质的比热容”时,取相同质量的水和沙子,用相同的酒精灯加热,测得它们升高的温度如表,并在图乙中作出沙子升高的温度随时间变化的图线.

    (1)、用温度计测量水的初温如图甲所示,其读数为℃。
    (2)、实验中选用相同的酒精灯加热,可以认为相同时间内水和沙子相同.
    (3)、请利用表中数据在图乙中作出表示水升高的温度随时间变化规律的图线。
    (4)、沙子在1.0~1.5min内升高的温度有明显异常,其主要原因是
    (5)、小明再用50g水和100g水做实验,以吸收的热量Q为纵坐标,升高的温度△t为横坐标,分别画出50g水和100g水的Q-△t图象.它们都是过原点的直线,即Q=kt . 进一步分析,发现这两条直线的k值与对应水的之比相等。
  • 10、为了比较水和煤油的吸热能力,江涛用两个相同的装置做了如图所示的实验.

    (1)、在两个相同的烧杯中应加入初温相同、相同的水和煤油;
    (2)、实验中搅拌器的作用是:使液体;选用相同酒精灯加热的目的是:使水和煤油在相同时间内
    (3)、实验中发现煤油的温度比水的温度升高得(选填“快”或“慢”),这表明吸热本领更强.
  • 11、在探究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验中,小丽同学设计了如图所示甲、乙、丙三次实验。让铁球从同一斜面上某处由静止开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,铁球与纸盒在水平面上共同移动一段距离后静止。

    图片_x0020_688334466

    (1)、要探究动能大小与物体质量的关系应选用两图;实验中应保证相同,为了达到这一目的所采取的具体操作方法是
    (2)、选用甲、丙两次实验可以得出的结论是
  • 12、如图是皮球落地后弹跳过程中,每隔相等时间曝光一次所拍摄的照片.A、B是同一高度的两点,则A点的重力势能B点的重力势能(选填“大于”“小于”或“等于”);此过程中皮球的机械能(选填“增大”“减小”或“不变”).

  • 13、一台线圈电阻为0.3Ω电动机,接在12V的电源上时,通过电动机的电流为0.5A,在2min内电流产生的热量是J,转化成的机械能是J。
  • 14、如图甲的电路中,电源电压保持不变.闭合开关后,滑片P由b端滑到a端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图乙所示,则可判断电源电压是V,定值电阻R0的阻值是Ω.

  • 15、如图所示是自动测定油箱内油量的原理图,O为杠杆支点,油量表是由量程为0~0.6A的电流表改装而成的,R0阻值为10Ω,电源电压为3V,Rx是规格为“20Ω1A”的滑动变阻器。当Rx的滑片处于最上端时,电路中的电流是A,此时油量表标示为0;当油面上升时,电路中的电阻将 , 电流将(以上两空选填“增大”或“减小”)。

    图片_x0020_543879133

  • 16、把两种不同的金属片插入柠檬,制成“水果电池”。用电压表测量水果电池的电压,如图所示,则金属片为水果电池的正极,水果电池是将化学能转化为能。

  • 17、电热毯工作时将电能转化为能,熔丝是利用了电流的效应工作的。
  • 18、由同种物质制成质量不等的物体,其比热容(选填“相同”或“不同”).质量为lkg的水[c水=4.2×103J/(kg·℃)],温度从20℃升高到30℃吸收的热量是J。
  • 19、人造地球卫星在大气层外运行,不受空气阻力.当它从远地点向近地点运动的过程中,转化为能.
  • 20、家用电能表是测量的仪表,小明家本月末和本月初电能表的示数如图,这段时间小明家用了度电,若电费是0.6元/度,则这个月应交电费元.

    图片_x0020_1277151442

1 2 3 4 5 下一页 跳转