• 1、 阅读短文,回答问题:

    福建舰

    2024年1月2日播出的《新闻联播》中出现了航母福建舰的最新画面(如图甲所示)。根据官方公布的消息,福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰。

    此次福建舰画面上出现了舰载机的身影,引发了大众对福建舰会搭载何种舰载机的讨论。福建舰采用电磁弹射技术,电磁弹射器的弹射装置与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射装置内的导体通以强电流时,即可受到强大的推力。大众熟知的歼-15舰载机早已形成全面战斗力,它在万米高空水平飞行时受到的阻力f与速度的平方v2的关系图像如图乙所示。从技术角度上讲,在歼-15基础上发展出弹射型号不存在技术困难,所以歼-15搭配在福建舰上的可能性很大。(海水密度近似取1.0×103kg/m3g取10N/kg)

    (1)、舰载机喷出高温高压气体,同时气体也对飞机施加了推力,这说明了。舰载机能够升空是因为它在甲板上运动时,机翼下表面比上表面的空气流速 , 从而产生向上的升力;
    (2)、下列说法错误的是____;
    A、舰载机在航母上着落时,虽然速度逐渐减小,但舰载机的惯性不变 B、舰载机在航母上着落时,舰钩对拦阻索的拉力大于拦阻索对舰钩的拉力 C、舰载机受到支持力是因为航母甲板发生形变而产生的 D、航母沿直线匀速航行,停在水平甲板上的舰载机运动状态没有发生改变
    (3)、若福建舰满载时下表面平均入水深度为4米,则福建舰下底面受到海水的压强为Pa;
    (4)、当歼-15以400m/s的速度在万米高空的水平方向匀速飞行时,所受阻力为N。
  • 2、 小金利用透明硬质水管测量大气压强值。实验装置示意图如图乙,其中K1、K2为气密性良好的阀门。将管子下端浸在水槽中,关闭K2 , 往管内装满水(水位超过K1),再关闭K1 , 打开K2 , 管内液面下降,稳定后测得管内外液面高度差h=9.30m。

    (1)、可得当地的大气压强值为Pa;(g取10N/kg,ρ=1.0×103kg/m3
    (2)、再打开K1 , 管内水面将(选填“上升”、“不变”或“下降”);
    (3)、小金将长度约为30cm的塑料管装满水并用纸片盖住,迅速倒置,使管口竖直向下,发现纸片不会往下掉,如图丙所示。此时纸片受到水的压强(选填“小于”、“大于”或“等于”)大气压强;随后将管口旋转至水平方向,发现纸片仍不往下掉,说明
    (4)、老师在给同学们演示大气压强实验时候,如图丁所示,可知当时的大气压强相当于mm高水银柱所产生的压强,此气压下水的沸点100℃,(选填“大于”“等于”或“小于”),小华同学换了一根更粗的玻璃管进行实验,操作正确,那么玻璃管中的水银柱内外高度差将(选填“变大”“不变”“变小”)。
  • 3、 动手动脑是学习物理的关键,小明利用家里的废弃器材,制作了如图所示的实验工具。

    (1)、如图甲,用手使劲捏玻璃瓶时,细玻璃管内的水柱会上升,由此来判断玻璃瓶发生了微小形变。这里用到的科学方法是。松手后水面又会回到原来的位置,说明松手前玻璃瓶发生了(选填“弹性”或“塑性”)形变;
    (2)、如图乙,为自制气压计,提着瓶子从一楼走到六楼,观察到吸管中的液面 , 说明了大气压强随海拔高度升高而(选填“增大”、“减小”或“不变”);
    (3)、如图丙,为自制“喷雾器”,往B管中吹气,可以看到A管中的液面(选填“上升”、“下降”或“不变”)。这表明,在气体中,流速越大的位置压强越
  • 4、 小明发现家里洗菜池中没有水时,要提起池底出水口的塞子很容易,装水时要提起就比较费力。如图所示的洗菜池的容积为36L,若向池中注水12L时,水深10cm,对塞子产生的压力为1.5N。(ρ=1.0×103kg/m3g=10N/kg)求:

    (1)、水对洗菜池底部的压强;
    (2)、塞子的受力面积;
    (3)、当池中注满水时,水对塞子的压力。
  • 5、 如图所示,一辆“共享汽车”在平直的公路上匀速向前行驶,它所受的阻力为2400N,此时汽车所受的动力是车重的0.2倍,g=10N/kg。试问:

    (1)、汽车所向前的牵引力是多少?
    (2)、汽车的总质量是多少?
    (3)、地面对汽车的支持力是多少?
  • 6、 为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明利用完全相同的两块木块A、B设计了如下图所示的实验。

    (1)、在进行甲、乙、丙、丁实验过程中,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块做运动,此时,滑动摩擦力的大小弹簧测力计的示数(选填“大于”、“小于”或“等于”);
    (2)、甲、乙两次实验说明:在接触面粗糙程度相同时,越大,滑动摩擦力越大;
    (3)、比较实验乙、丙两次实验,可得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积大小(选填“有关”或“无关”);
    (4)、小明要对实验装置进行改动,如实验图丁所示,在用力将木板向右拉出的过程中,弹簧测力计(选填“A”或“B”)的示数反映了木块与木板间的滑动摩擦力大小。实验中(选填“一定”或“不一定”)要匀速拉动长木板。此时木块所受到的摩擦力的方向为(选填“水平向左”或“水平向右”)。

  • 7、 小明利用U形管压强计和装有水的大烧杯来探究液体内部压强的特点。

    (1)、实验中液体压强的大小变化是通过比较U形管两侧的来判断的,实验前,小明发现压强计U形管两边红墨水的高度不相等,如图甲所示,他认为这种情况是由于装置漏气造成的,他的说法是的,接下来的操作应该是(填字母);

    A.重新安装软管 B.多加一些红墨水

    (2)、比较图乙和图丙,可得出结论:
    (3)、如图丁所示,两个相同柱形容器中分别盛有A、B两种液体,将两个完全相同的U形管压强计的金属盒分别放入液体A、B中,U形管内液面的高度差相同,液体A、B的密度分别为ρAρB , 则两者的大小关系为ρAρB;若接着将两金属盒竖直向下移动相同的一段距离后,两U形管内液面的高度差分别为ΔH和ΔH两者的大小关系为:ΔHΔH
    (4)、小明发现,当探头在不同液体中的深度相同时,U形管左右两侧液面的高度差对比不明显,可以采取的改进措施:
  • 8、 如图所示,利用一个海绵、小桌、砝码以及肥皂“探究影响压力作用效果的因素”:

    (1)、对比两次实验得出的结论可以用来解释“磨刀不误砍柴工”;
    (2)、如图丁,小明将肥皂沿竖直方向切成大小不同的两块,发现无论是大块还是小块肥皂对海绵的作用效果与之前一样,他经过分析、论证得到的结论是:压力的作用效果与受力面积无关。你认为小强的方法是:(选填“正确”或“错误”),理由是:
  • 9、 图甲、乙是两位同学使用弹簧测力计测量物块重力情景。其中使用方式正确的是;若直接将弹簧测力计倒过来使用(如图丙所示),则测得的物块重力将偏。正确测量如图丁所示,物体的重力为N。

  • 10、 小勇用平行于水平地面的力推动玩具箱,如图所示,请在图中 P 点画出此时小勇的左脚受到地面摩擦力的示意图。

  • 11、 如图所示,豆浆静止在斜面上,画出豆浆对斜面压力的示意图。

  • 12、 如图所示,模型小鸟用嘴立在锥形支架上,能够保持静止,请画出它所受力的示意图。

  • 13、 如图,一未装满橙汁的密闭瓶子,先正立放在桌面上(如图A),然后反过来倒立在桌面上(如图B),饮料对瓶盖的压强(选填“大于”“等于”或“小于”)饮料对瓶底的压强,从A图到B图,饮料瓶对水平桌面的压力 , 对水平桌面的压强(均选填“变大”“不变”或“变小”)。

  • 14、 某同学在探究弹簧的伸长与所受拉力的关系时,得到如图图像,则这根弹簧的原长cm,拉力为6N时,弹簧的伸长量为cm;当这根弹簧的长度为4cm时,此时弹簧受到的拉力为N。

  • 15、 如图所示是小明探究二力平衡条件时的实验情景,本实验通过调整来改变拉力的大小;当卡片平衡时,将卡片剪成两半,卡片(选填“能”或“不能”)平衡,说明只有作用在上的两个力才能平衡。

  • 16、 如图所示,芭蕾舞演员表演时用鞋尖触地,若该演员的质量为42kg,一只鞋尖与舞台的接触面积为10cm2 , 则芭蕾舞演员对舞台的压力为N,对舞台的压强为Pa。表演结束后,女演员双脚落地时,她对舞台的压强将变。(g取10N/kg)

  • 17、 如图甲所示,洗碗池的U形下水管利用了的原理。图乙,为厨房常用吸盘挂钩。吸盘能够吸在墙壁上,是因为吸盘内部的气压外界大气压,吸盘受到的摩擦力吸盘和重物受到的总重力(两空均选填“大于”、“小于”或“等于”)。

  • 18、 如图所示,2023年杭州亚运会乒乓球女单决赛中,我国选手战胜日本选手夺得金牌。比赛中,运动员用球拍将迎面而来的乒乓球打回去,说明力可以改变物体的 , 将乒乓球打回去的力的施力物体是。击打乒乓球的不同部位,球的运动情况不同,表明力的作用效果与力的有关。

  • 19、 在杭州亚运会女排决赛中,中国女排战胜对手勇夺冠军。球员在击打排球时,手感到疼痛,是因为物体间力的作用是;排球离手后可以继续向前运动,是因为排球具有;如图所示,若排球运动到最高点Q时所受的外力全部消失,排球将(选填“静止”“沿a方向运动”“沿b方向运动”或“沿c方向运动”)。

  • 20、 小明沿水平方向拉箱子前行,拉力为F , 如图甲所示。拉箱子过程中,其F-tv-t的图像分别如图乙、丙所示。则下列判断正确的是(  )

    A、0~2s,箱子受到地面的摩擦力为5N B、t=3s时,箱子受到地面的滑动摩擦力为7N C、t=5s时,箱子受到的拉力和摩擦力是一对平衡力 D、2~4s,拉力小于摩擦力
1 2 3 4 5 下一页 跳转