• 1、追求民主价值,建设法治中国,需要你我共同的担当。

    材料一:国务院总理李克强在2018年政府工作报告中指出,提高政府为民办事效率,让老百姓办事更便捷,深入推进“互联网十政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。浙江此项改革领跑全省,“只进一扇门”“最多跑一次”正成为常态,群众办事只需“进一个门,找一个人,盖一个章”。

    材料二:某市政府、市委召开机关作风建设大会,通报了市级机关“万人评议”的结果。在回收的10312份评议表中,尽管满意率达99.3%,但群众也提出了6948条批评意见和建议。

    (1)、材料一体现我国政府在努力奉行权力行使时的哪一基本准则? 简要说明此举对建设法治政府的积极意义。
    (2)、在“万人评议”活动中,我国公民通过哪一种方式行使民主权利?请举例一项保障我国民主实现的具体政治制度。
  • 2、《民生问政、服务问政》是宁波政府牵手宁波电视台推出的电视问政节目。

    [镜头一]《宁波市大气污染防治条例》规定,城市管理、环境保护、市场监督管理部门应根据各自职责,对餐饮业实施监督管理。然而记者打了一圈电话,没有一个部门对某小区 餐饮一条街油烟直排、嗓音扰民、占道经营等问题作出处理。

    [镜头二]群众代表:老百姓从2016年就开始反映,但是部门之间踢皮球。希望你们能解决问题,如果最后是这样的结果,老百姓还会信任你们吗?是到解决问题的时候了……

    [镜头三]被问政的综合执法、市场监管、生态环境等职能部门负责人认真作答,坦诚担责,当场作出整改承诺。媒体:希望相关部门除了“动口”,更应“动手“。

    (1)、电视问政体现了社会主义民主的哪一实现形式?宁波市政府推进电视问政体现了社会主义民主的目的是什么?
    (2)、镜头一中的职能部门的行为有哪些负面影响?为了减少此类负面影响,作为政府部门应奉行什么基本准则?
    (3)、镜头二中群众代表的做法给每个公民参与民主生活带来哪些启示?
    (4)、结合镜头三,请从“厉行法治”的角度,谈谈如何化解镜头一中的民生难题。
  • 3、阅读材料,回答问题。

    材料一:进入21世纪,全球人口、能源、资源、环境等因素发生了重大变化,知识经济开始引领潮流,我国一些阻碍创新的深层次问题开始显露出来:如高层次科研领军人物缺乏、科技管理和服务职能相对低效、科教投入长期欠账以及一些落后和保守的人文社会因素等。中国的科技创新任重道远。

    材料二:十九大报告中明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要让教育在公平基础上实现“有质量”,关键要解决优质教育资源不足、区域配置不均衡的问题,更加注重补齐短板,更加重视城乡义务教育一体化发展,推动优质教育资源向农村、薄弱学校、贫困地区、困难群体倾斜。进一步完善资助体系,不让孩子们因为家庭贫困失学。让琅琅书声遍布乡村,更好地服务乡村振兴战略。这些,都是实现“有质量”的教育课程表上的必修课。

    材料三:习总书记到广东考察时强调,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招,我们要“将改革进行到底”。

    相关链接:改革开放40年,我国国内生产总价从1978年的3679亿元到2017年的827122亿元,年均增长9.5%;经济总量由1978年居世界第11位,到2010年成为世界第2大经济体;人均国民总收入由1978年的200美元提高到2016年的8250美元。

    (1)、中国的科技创新任重道远反映了我国存在怎样的科技现状?
    (2)、为什么要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”?
    (3)、结合相关链接,谈谈我们要“将改革进行到底”的理由。
  • 4、阅读材料,回答问题。

    材料一:2019年11月20日一23日第一届世界5G大会在北京举行,中国正在从通信技术跟随者成为引领者。近年来,我国科技取得了一大批有国际影响的重大成就。“中国创新力量”快速崛起:载人航天、超级计算、人工智能等持续突破;高速铁路、核电、超级水稻等领域的技术逐渐成熟,开始向国外出口。

    材料二:中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

    相关链接:区块链,是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库。第46届世界经济论坛达沃斯年会将区块链与人工智能、自动驾驶等一并列入“第四次工业革命”。

    材料三:在信息化和智能化的科技进程中,物联网、大数据、人工智能、区块链这些关键技术的突破性发展将极大地推动经济和社会的进步,为我们的生,产和生活带来翻天覆地的变化,这需要政府部门、科技企业、科研院所和资本市场各方力量共同推动。

    (1)、材料一反映了我国科技创新怎样的现状?
    (2)、材料二中中共中央总书记习近平重视区块链技术的创新与应用说明了哪些道理?
    (3)、联系材料三,谈谈国家、企业、科研机构和资本市场该如何推动物联网、大数据、人工智能、区块链这些关键技术突破。
  • 5、温州市人民政府公布的《2018年温州市深化“最多跑一次”改革工作要点》规定:群众和企业到政府办事,除法律法规对办事程序有特别规定的事项外,实现“最多跑一次”100%全覆盖。对此,下列有关说法正确的是(    )

    ①这是促进社会发展的改革举措

    ②有利于塑造“人民的公仆”的政府形象

    ③这是实施科教兴国战略的重要措施

    ④这说明温州市尚未推行政务公开制度

    A、①② B、①③ C、①④ D、②③
  • 6、我国宪法从1954年诞生至今,-直随着党领导人民建设社会主义实践的发展而不断完善,这是我国宪法发展的一个显著特点。下列说法最能体现这一特点的是(    )
    A、法行于贱而屈于贵,天下将不服 B、奉法者强则国强,奉法者弱则国弱 C、法与时转则治,治与世宜则有功 D、法律是治国重器,良法是善治前提
  • 7、2018年6月29日,中国人大网公布《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》全文,并从即日起向社会公开征集意见。这种利用网络征集民意的方式(    )

    ①扩大了我国公民的民主权利

    ②丰富了民主形式,拓展了民主渠道

    ③直接促进了经济发展

    ④能使人们更加便利地参与政治生活

    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
  • 8、2019年1月24日,中国兵器工业集团、内蒙古北方重工业集团、北方股份公司研制的国内首台无人驾驶电动轮矿车成功下线,进人调试阶段。这标志着我国成为继美国、日本之后,世界第3个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。这说明我国(    )
    A、已跻身创新型国家行列 B、已成为最大的发达国家 C、科技创新能力日益增强 D、社会主要矛盾不复存在
  • 9、华为集团始终坚持”死抓住核心技术”经营理念,十年累计投入研发经费1900亿元人民币,快速发展成为全球第三大智能手机厂商、第二大通信设备制造商。这说明(    )

    ①中国未来发展的基础在于科技创新

    ②科学技术是第一生产力

    ③创新有利于提升国际竞争力

    ④创新是发展的不竭动力

    A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
  • 10、我国工信部部长在2019世界5G大会上表示,目前全国已经开通5G基站11.3万个,随着5G的到来,人工智能将会给人们带来新体验,家里、交通、工厂一切都会改变,5G为我们描绘了美好生活蓝图。下列观点正确的是(    )
    A、创新引领未来,创新让生活更美好 B、科技创新成果带来的都是积极影响 C、人工智能将完全取代人类所有劳动 D、科技创新是推动人类社会发展的唯一力量
  • 11、国务院印发的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》自2019年1月1日起施行。结合下图,这体现了(    )

    ①国务院是最高国家权力机关

    ②国家让人民群众共享发展成果

    ③实现共同富裕是政府对人民的庄严承诺

    ④我国主要矛盾是人民美好生活需要和税收过重之间的矛盾

    A、①③ B、②④ C、②③ D、①④
  • 12、“一分钟,333万元投入研究和实验;一分钟,生产汽车55辆;一分钟,5288万元货物进出口;一分钟,创造GDP1.57元……”中国的每一分钟都在发生巨大的改变,这是改革开放四十年成就的中国奇迹。这一中国奇迹使我们更加坚信(    )
    A、改革开放使中国跨入发达国家行列 B、改革开放使中国基本实现了现代化 C、改革开放推动中国踏上了强国之路 D、改革开放实现了中华民族伟大复兴
  • 13、电子商务的发展呼唤电子商务法的出台,阅读材料,回答问题。

    材料一:2018年6月29日至7月28日,《电子商务法(草案三次审议稿)》向社会广泛征求意见,共收到意见上万条。

    材料二:2019年1月1日,《电子商务法》正式实行。该法不但关系到超过4000万的电子商务就业人员,还关系到近8亿网购用户的权益,

    材料三:《电子商务法》第八十七条:依法负有电子商务监督管理职责的部门的工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,或者..依法追究法律责任。

    (1)、材料一中广大群众参与《电子商务法(草案三次审议稿)》的意见征集,体现了公民参与民主生活的哪种方式?这有何意义?
    (2)、你认为《电子商务法》是良法吗?请结合材料分析理由。
    (3)、结合以上材料,说说如何让《电子商务法》落到实处。
  • 14、[建设法治中国,实现民族复兴]

    [描绘法治蓝图一]

    [建设法治中国——]

    2019年3月,在广泛征求意见和多次审议的基础上,十三届全国人大第二次会议通过了《中华人民共和国外商投资法》。

    其中该法第三十二条规定:外商投资企业开展生产经营活动,应当遵守法律、行政法规……并接受相关主管部门依法实施的监督检查。

    第三十九条规定:行政机关工作人员在外商投资促进、保护和管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊……依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (1)、把改革开放以来法治进程补充完整,并说说你得出了哪些结论。
    (2)、上述材料如何体现建设法治中国?
  • 15、中国的民主与法治建设,需要你我共担当。阅读材料,回答问题。

    材料一:“我们已经找到新路……这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”——毛泽东

    材料二:“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政生活和社会生活之中。”

    材料三:

    (1)、根据所学知识说说,材料一中“新路”的本质特征是什么。
    (2)、在我国,“人民当家作主”是如何落实在有关我们国家政治生活和社会生活的各项制度之中的?
    (3)、材料三中的漫画反映了什么现象?针对这个现象,作为公民的你可以通过哪种方式行使民主权利?有什么积极作用?
  • 16、依法治国一直在路上,让我们倾听中国法治进步的脚步声。阅读材料,回答问题。

    材料一:描绘法治蓝图

    材料二:“天下之事,不难于立法,而难于法之实行。”如果有了法律不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章,那制定再多法律也无济于事。——习近平

    材料三:为了给未成年人身心健康发展创造良好的法治环境,2019年《未成年人保护法》修订草案出台。关于校园欺凌和未成年人犯罪是否应降低刑事责任年龄的问题在草案中都有反映,并向各方向征求意见……对此小宁和小甬发表了自己的观点。

    小宁

    立法只是司法机关的事,我从没遭遇过校园欺凌,懒得参与提意见!

    小甬

    降低刑青年龄问题,我坚决反对,我只想提对自己有利的意见!

    (1)、请在空格中填上合适的内容,并概括该图反映的主题。
    (2)、材料表达了习近平主席在法治问题上持怎样的观点?
    (3)、请分别评析小宁和小甬的言行。
  • 17、党的十九大报告指出,“必须坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,依法和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”据此回答问题。
    (1)、现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则是(    )
    A、严格执法 B、公正司法 C、依法行政 D、全民守法
    (2)、树立法治观念,提高全民族法治素养,对于中学生来说十分重要。为此我们中学生应该(    )

    ①积极弘扬社会主义法治精神

    ②增强尊法学法守法用法的意识

    ③树立正确的权利和义务观念

    ④厉行法治,全面推进政务公开

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 18、法治是现代政治文明的核心。下列做法中能直接体现积极推进法治建设的有(    )

    ①浙江省高级人民法院深入推进毒品犯罪审判规范化建设

    ②中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》

    ③中共中央、国务院近日发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》

    ④十三届全国人大二次会议审议通过了《中华人民共和国外商投资法》

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 19、针对以下这封电子邮件,下列说法正确的是(    )

    尊敬的市领导:

    您好!我家在XX路附近。这里经常有汽车违规占道停放,严重影响了附近的交通秩序,望您能责成有关职能部广]解决此问题,让群众的出行更方便。

    XX中学X班学生XXX

    ①该同学具有较强的社会责任感,是公民意识强的表现

    ②该同学通过正当途径行使监督权,有利于帮助有关部门及时发现问题,改进工作

    ③该同学采取方式是合法的,但九年级学生未满十八周岁,不具备行使政治权利的条件

    ④这封建议书还可以直接交给市交警部门,要求其尽快查明问题予以解决

    A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④
  • 20、下边漫画中政府的这一做法(    )

    ①有利于公民行使监督权

    ②能解决群众的一切困难

    ③扩大了政府的行政权力

    ④促进政府决策的民主化

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
1 2 3 4 5 下一页 跳转