• 1、为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日上午10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。山河无恙才能气清景明。让我们为逝去的英烈同胞们默哀祈祷,让我们传承他们的无疆大爱,让温暖世间的人性之光最终驱散无情病毒阴霾,共同守护好中华民族优秀儿女的精神家园

    根据上述材料要求,某校九年级准备召开有关主题班会,邀请你去参加并完成下列活动与探究任务:

    [策划设计]

    (1)、请你根据材料要求,为此次班会拟定一个恰当的主题,并设计两种活动形式
    (2)、通过缅怀活动,我们更清断的认识到我们们民族精神的重要性。你将如何传承和弘扬民族精神?请写出你的践行计划。
    (3)、缅怀追忆,是为了更好的指引我们践行社会主义核心价值观。请你谈谈对社会主义核心价值观的认识。
  • 2、材料一:2020年1月,“新型冠状病毒”疫情全面爆发。湖北是首先发现疑似病例的省份,这与他们喜欢吃野生动物是分不开的,同时,不卫生的生活习惯和人们对于传染病防御意识淡薄,使得新型冠状病毒通过各种传播途径威胁着人们的生命安全。在那场没有硝烟的战争中,广大科学家及医护人员表现出极大的积极性主动性,临危受命、挺身而出,冒着生命危险拯救受害者,书写出了壮丽的人生赞歌。

    材料二:针对当前全球重大挑战,习近平主席自导坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平,普遍安全、共同繁荣开放包容、清洁美丽的世界,阐释了实现人类命运共同体的目标路径。

    (1)、从新型冠状病毒爆发的原因上看,你能认识到什么呢?
    (2)、面对全球性挑战,世界各国应该怎么做?
    (3)、防控就是责任,请你谈谈各界应如何响应总书记指示,担起责任抗击疫情。(至少两个角度)
  • 3、材料一:2020年5月28日15时08分,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。今年两会期间,代表委员们对民法典草案展开认真审议和热烈讨论。根据各方面意见,又作了100余处修改,其中实质性修改40余处。

    材料二:作为新中国第一部以法典命名的法律,民法典开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑的意义。她又被誉为“社会生活的百科全书”“市场经济的基本法”。

    材料三:不管是衣食住行、生老病死还是婚丧嫁娶、生产经营,我们每天都在与民法打交道。从个人到家庭再到社会,民法典给所有的“用户”带来了全新的美妙体验。民法典用更完善的规则守护爱的港湾,为家庭和睦聚力。民法典对于人民需求保持了高度的敏感性,新增内容中不少是针对舆论热议的立法回答,中国社会治理的法治效能得到有效彰显。

    (1)、材料一中民法典的诞生历程说明了什么?
    (2)、民法典开创了我国法典编纂立法的先河,具有哪些里程碑的意义?
  • 4、中国外交部发言人在回答记者提问时强调,疫情冲击之下的世界经济发展前景,主要取决于国际社会如何应对。国际社会应携手同行,争取早日战胜疫情。中国及时复工复产,为维护全球产业链供应链的稳定安全提供了支撑与保障。这段话告诉我们(    )

    ①中国应利用新冠肺炎疫情的契机进一步拓展国际市场

    ②包括中国在内的世界经济发展面临着新的风险和挑战

    ③促进世界经济发展,要把提升发展的质量放在第一位

    ④中国坚持合作共赢理念,致力于建设一个繁荣的世界

    A、①② B、①④ C、①③ D、②④
  • 5、纪录片《厉害了,我的国》向世界展示了中国共产党在创新、协调,绿色、开放,共享的新发展理念指导下取得的伟大成就,如震惊全球的移动支付、大数据、云计算等新技术,使百姓的生活更加便捷;中国制造,中国创造,中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌;嫦娥四号探测器成功发射,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。这些成就的取得说明(    )

    ①我国当代科学技术已经在世界上处于领先地位

    ②培育科技自主创新能力是解决一切问题的关键

    ③新的发展理念促进科技发展,推动了科技进步

    ④中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 6、独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,习近平一直关心独龙族的发展,多次给云南省贡山县独龙江乡群众回信,鼓励他们与全国人民一道奔小康。这说明(     )

    ①我们党坚持促进各民族共同繁荣      ②实现全面小康一个民族都不能少

    ③我国少数民族风俗习惯相同          ④民族平等需要经济发展水平相同

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 7、根据《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,监护人如有伤害未成年人等七种行为,人民法院可判决撤销其监护人资格。这体现了(    )

    ①维护未成年人的合法权益           ②落实对未成年人的社会保护

    ③侵害未成年人权益是严重违法行为   ④营造关爱未成年人的社会氛围

    A、②③ B、①② C、①③ D、①④
  • 8、有一趟高铁“逆行”准点驶入武汉,这趟高铁上的“逆行者”,就是上海驰援武汉应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一批医生。首批出征的上海医疗队包括135名医生。这批“逆行”医生的身上体现了(    )

    ①敬畏生命    ②终身学习    ③敬业奉献    ④见义勇为

    A、①② B、②④ C、①③ D、③④
  • 9、“新型冠状病毒”、“疯牛病”、“禽流感”、“人﹣猪链球菌”感染……随着人类改造自然的范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中传播的疾病威胁到人类的健康,这提醒我们(    )
    A、人类改造自然的同时要尽力改变自然界的自然规律 B、利用和改造自然必须以遵循自然规律为前提 C、人类要尽可能做到不开发自然资源 D、人类改造自然的范围扩大和程度加深对环境的破坏必然越大
  • 10、下表中对“微行为”的“微点评”正确的有(    )

    序号

    微行为

    微点评

    有序停放共享单车

    遵守公共秩序

    公共汽车上主动为孕妇让座

    遵守社会规则

    向有关部门反映学校周边黑网吧问题

    尊重社会公德

    某商场从不打虚假广告和卖假货

    诚信无价

    A、①②④ B、②③ C、③④ D、①④
  • 11、受新冠疫情影响,四川省教委通知要求:2020年春学期全省中小学实行分批错峰开学,要求各学校在开学前认真做好防疫物资的储备、制定各项防疫工作预案等。这体现了对未成年人的(    )
    A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护
  • 12、每年中、高考来临前,有学校便组织学生参加各种文体活动。这种调节情绪的方法属于(    )
    A、注意力转移 B、改变认知 C、合理发泄 D、自我暗示
  • 13、2020年3月5日,国家卫健委网站发布《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》。北京大学第一医院重症救治医疗队等113个集体、丁新民等472位同志受表彰;追授徐辉、刘智明、李文亮等34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。郑州、西安、武汉等地地标建筑纷纷为抗击新冠肺炎疫情做出突出贡献的“最美逆行者”亮灯,向英雄致敬。疫情袭来,联防联控,繁华的城市、热闹的乡村,一下子寂静了。寂静之下,热血潮涌。医务工作者用逆行的身影书写了顶天立地的大爱,冲上抗疫一线;社区工作者不分昼夜,筑起防护的长城;建筑工人夜以继日,争分夺秒,建设救命医院;环卫工人挥起扫把,维护着环境;快递小哥奔走在清冷的街道,保障着日常供应的生命线;宅在家里的人们,自我隔离,切断病毒传播渠道……崇尚英雄,重在行动,你校准备举办“致敬抗疫英雄,争做时代好少年”主题板报设计大赛,请你参与并完成如下任务:
    (1)、为明确活动主题,请向同学们宣讲“致敬抗疫英雄”的目的。(两个方面即可)
    (2)、板报美术编辑选择钟南山、李兰娟、李文亮、丁新民四位英雄作为板报介绍的主要英雄,请你为他们四人中的一位写一段颁奖词。
    (3)、请你为自己所在班级的板报拟一个主题。
    (4)、李兰娟院士说:“从这次疫情以后,希望国家给年轻一代树立正确人生导向,高薪留给才德兼备的科研人员、军警人员。”李兰娟院士的这些话对我们有何启示?(两点即可)
  • 14、材料一:2019年9月习近平总书记考察河南并发表重要讲话,黄河流域高质量发展上升为国家战略,既为西北内陆省区向西开放描绘了发展路线又为中部省份经济崛起创造了有利的外部环境,更为“一带一路”倡议的纵深发展提供了有力保障。材料二:黄河流域作为我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚的重点区域,在我国经济高质量发展、社会可持续发展和生态全方位发展方面具有举足轻重的地位。目前黄河流域面临的生态环境严峻、经济相对落后等问题,已经成为阻碍当地社会经济发展的主要因素。为此学校团委准备组织一次以“保护黄河,从我做起”为主的公益活动,请你参加并完成以下任务:
    (1)、请你从所学的知识中为黄河流域生态保护上升为国家战略提供理论依据。(两方面即可)
    (2)、黄河流域流经我省三门峡、洛阳、焦作、郑州、新乡、开封、街后、崔阳等八个地区,请你参照示例列举这几个地区的知名经济品牌。(两个即可)示例:东方红拖拉机-产自洛阳的中国知名农机品牌。
    (3)、黄河作为母亲河,文化底蕴深厚。请你列举与黄河有关的两个成语或俗语(语)或诗句。
    (4)、黄河流域高质量发展需要一代又一代有为青年的不断奋斗。你准备如何做出自己的贡献?(两个方面即可)
  • 15、材料一:河南历史文化星汉灿烂,“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”。2019年度全国十大考古新发现评选结果揭晓,河南淮阳平粮台城址入选十大考古新发现。2020年5月7日,郑州市文物考古研究院公布双槐树古国时代都色遗址阶段性重大考古成果,双槐树遗址的重要考古发现,实证了河洛地区在5300年前后这一中华文明起源的黄金阶段的代表性和影响力,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料,也表明以双槐树遗址为中心的仰韶文化中晚期文明,的的确确是黄河文化之根。

    材料二:2020年5月6日,河南省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署河南省革命老区振兴、文化旅游强省等工作。2019年河南文化建设八大亮点:70多家景区实现了“刷脸游”“扫码游”;文化产业增加值首次跃居中部第一,全国第六:“老家河南”整体形象不断凸显,从“心灵故乡”到“豫见中国”再到“中华源”,“老家河南”持续发声,不断传递“老家”情感;“全国十大考古新发现”,河南数量全国第一;在年度国家文化出口重点企业中,3家入选;河南籍作家有8人摘得茅盾文学奖,全国居首;第一批全国乡村旅游重点村,河南入选10个;河南省共有18个国家级特色小镇。

    阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题:

    (1)、结合材料说明河南建设文化旅游强省的有利条件。(两个方面即可)
    (2)、请你就河南建设文化旅游强省向有关部门提出合理化建议。(三个方面即可)
  • 16、材料一:在“五一”国际劳动节前夕,习近平总书记给郑州圆方集团全体职工回信,并向医务工作者、快递小哥、生产防疫物资的工人等全国各族劳动群众致以节日的问候!习近平总书记的回信在郑州圆方集团干部职工中引发热烈反响,大家纷纷表示,这是劳动者们最暖心的节日礼物,将牢记总书记嘱托,在平凡的岗位干出不平凡的事业。

    材料二:代表企业全体职工给总书记写信的薛荣介绍,圆方集团下属的物业、家政、清洁、人力等多个公司的6万职工坚守岗位,服务全国126家医院,更有累计4000多人次战斗在湖北武汉、十堰,河南信阳等新冠肺炎定点医院的高风险岗位。圆方集团奉行“上为政府分忧,下为百姓解愁”的企业宗旨,27年来累计培训安置了18万下岗工人、农民工、大学生。阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题:

    (1)、习近平总书记的回信为什么能在圆方集团干部职工中引发强烈反响?(两个方面即可)
    (2)、材料给我们将来的就业带来哪些启示?(三个方面即可)
  • 17、材料一:2019年11月5日,国家主席习近平出席第二届中国国际进口博览开幕式并发表题为《开放合作,命运与共》的主旨演讲,演讲指出:去年, 我在首届进博会上宣布了中国扩大对外开放的5方面举措,对上海提出了3点进一步开放的要求并建议:第一,共建开放合作的世界经济:第二,共建开放创新的世界经济:第三共建开放共享的世界经济。一年来,这些开放措施已经基本落实。去年,我在进博会期间举行的双边活动中同有关国家达成98项合作事项,现在清点-下,其中23项已经办结,47项正在积极推进,28项也在跟进推进。我在这里给大家汇报一下第-届进博会以后中国做的事情,也就是说我们是.个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的。

    材料二:当地时间2019年11月14日,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十-次会晤并发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。强调金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境:把握改革创新的时代机遇,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系:促进互学互鉴,不断拓展人文交流广度和深度。中国将坚持扩大对外开放,推进高质量共建“一带一路",努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。

    阅读材料,结合所学知识回答下列问题:

    (1)、材料一、材料二共同说明了什么?
    (2)、依据材料二说说我国怎样为世界的发展贡献中国智慧?
    (3)、“促进互学互鉴,拓展人文交流广度和深度",我们中学生如何在世界人文交流中贡献自己的力量?
  • 18、材料一:伟大的事业成于不懈的奋斗,伟大的目标源于伟大的梦想。世界将见证一个更加美丽的中国,中国梦将在我们手中梦想成真!

    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。

    材料二:当前,我国经济建设已经由高速增长进入高质量发展阶段,对科技创新的要求也越来越迫切,2018年我国企业科技创新研发投入约2万亿元,比上年增长11.6%。

    科技创新的投入使得我国企业的创新能力、创新成效都逐步显现出来。

    材料三:企业家自豪地说,越来越多的中国行业标准正在成为世界标准。

    文学家自信地说,越来越多的中国作晶和中国作家在国际上获奖,证明中国文学的水平在不断提升,升到了让世界可以看到的高度。

    港口维修工骄傲地说,我虽然是一个只有初中文化的普通工人,但我敢求新、愿担当.参加工作以来,我已经取得150多项科研成果,获得多项国家专利,为企业创造效益近8400万元。我和同事所取得的一项技术革新成果还被国内外同行广泛采用。

    (1)、在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标(两个百年梦想)是什么?
    (2)、创造中国奇迹得益于我们发扬了怎样的中国精神?
    (3)、新时代的中国人为什么会如此自信?
  • 19、材料一:2012年底,我国农村贫困人口9899万人,贫困县832个。通过脱贫攻坚,从2013年到2018年,连续6年每年完成减贫任务千万人以上。目前,全国还有建档立卡贫困人口160万人,贫困县399个。

    材料二:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作。党的十九大报告指出,整决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区城性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

    阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

    (1)、材料一中,数据及其变化说明了什么?
    (2)、材料二中,我国高度重视脱贫攻坚工作,体现了党和政府什么样的发展思想?
    (3)、打赢脱贫攻坚战,在政治、经济、社会方面各有什么重要意义?
  • 20、材料一:从法制到法治,从依法治国到全面依法治国:从宪法通过日到法制宣传日,再到国家宪法日,每年的12月4日这个普通的日子变得不再普通,它承载了我们国家对法治的执着追求,表明我们党对依法治国的思路更加清晰、越发精准。

    材料二:习近平总书记反复强调:“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国秦民安:什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。”因此,我们必须把全面依法治国坚持好、贯彻好、落实好。

    阅读以上材料,结合道德与法治课所学知识回答:

    (1)、我国全面推进依法治国的总目标是什么?
    (2)、我国为什么要全面推进依法治国?
1 2 3 4 5 下一页 跳转