• 1、透过数据,看真实世界。阅读材料,回答问题。 

    材料一:

    链接1:截至2017年12月

    ○我国网民7.72亿

    ○手机网民7.53亿

    ○网络普及率55.8%

    ○线下消费使用手机网上支付65.5%

    材料二:去年,某校一女生千里之外去见网友,后来在警方的帮助下安全回家。为此该校研究性学习小组进行了相关调查,并绘制了图表。

    材料三:

    链接2:近日,“快手”“火山小视频”未能落实企业主体责任,出于博取眼球、获取流量目的,疏于账号管理,任由未成年人主播发布低俗不良信息,严重影响青少年健康成长,而被有关部门处罚。

    (1)、材料一反映了什么现象?
    (2)、材料二表1,表2共同说明了什么?请你为本次调查取个题目?
    (3)、材料三反映了什么问题?很多家长非常担忧,请你从多个角度为家长们解忧?
  • 2、小明对九(2)班40位同学进行了“你上网最常做的两件事是什么?”的调查,调查结果统计如图所示,该图显示(   )。

     

    A、该班绝大部分同学不能正确处理玩网络游戏 B、全班同学能自觉利用网络开展学习、抵制诱惑 C、网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性 D、网络为同学沟通、查学习资料、休闲娱乐提供了便捷
  • 3、“不要追究朋友的缺陷,不要泄露朋友的秘密,不要记着朋友过去的错误。”下列行为体现这交友原则的是(   )
    A、原谅朋友对自己的误解 B、当众公布朋友的日记内容 C、在朋友生病时为他补课 D、给朋友取“矮子”的绰号
  • 4、最近风靡微信夸夸群。无论是网购遇见无良骗子,实习被上司批评,还是在雨天丢了伞,桩桩令人心情槽糕的“人间惨剧”,经过群友们充满创意的赞美,都能瞬间变得温暖而治愈这种微信群的积极意义在于(   )

    ①帮助他人战胜挫折    ②形成良好的人际氛围

    ③调节求夸者的情绪    ④营造诚信的社会风尚

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 5、下图《网络暴力》告诉我们(   )

     

    A、网络上尽是暴力,中学生要杜绝上网 B、网络是虚拟空间,使用暴力无需担责 C、网络是把双刃剑,要合理利用互联网 D、网络暴力属犯罪,要受到刑罚的处罚
  • 6、下列对下图漫画《批评与自我批评》解读正确的有(   )

     

    ①是认识自己的重要途径和方法   ②有利于更好地认识和发展自己

    ③自我批评比他人批评更加客观   ④要用理性的心态面对他人批评

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 7、21岁的河南师范大学女生孙莹不幸患癌,乐观的她用漫画的方式记录了自己抗癌治疗过程和内心感触,用自己的抗癌日记鼓励着与她一样遭受病痛折磨的病友。她的行为(   ) 

    ①践行永不放弃生的希望

    ②体现了自己生命的价值

    ③诠释了遵纪守法的品德

    ④是自觉承担社会责任的表现

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 8、海军某部飞行员任永涛,在飞机出现险情后,为避开地面人群密集区,主动放弃跳伞逃生而选择驾机迫降,结果牺牲了自己而保护了更多群众。3月18日,任永涛家乡举行了“接英雄烈士回家”纪念活动。这让我们体会到(   ) 

    ①生命是崇高而神圣的,要敬畏生命

    ②珍惜自己的生命,也要关切他人的生命

    ③冷漠对待他人生命的现象已不存在

    ④平凡的生命也能闪耀出伟大

    A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
  • 9、2019年3月30日,四川凉山突发森林火灾,30名扑火队员(其中27人是消防队员)毅然冲往火灾第一线,不幸牺牲。据此回答问题。
    (1)、“天地英雄气,千秋尚凛然”。对扑火队员的行为理解正确的是(   ) 

    ①高估了自己的扑火能力      ②顾全大局,坚持集体利益至上

    ③用行动书写了人生价值      ④服务社会勇于担责的美好品德

    A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④
    (2)、面对英雄的离去,有的人情不自禁留下泪水,有的人自发捐款捐物表达慰问,有的人写信鼓励幸存消防队员重新振作起来,也有的人在网络上发布侮辱言论而被拘留。对此下列理解正确的是(   ) 

    ①英雄不幸离去让我们感到悲伤    ②消防队员具有坚强的意志与勇气

    ③要以实际行动去关心爱护英雄    ④不能在网络上发议论英雄的言论

    A、①② B、②③ C、③④ D、①③
  • 10、如图漫画《搬起石头砸自己的》告诉我们(   )

    A、诚信是一个人安身立命之本 B、要增强安全防范和自我保护意识 C、在复杂的社会生活中要善用诚信智慧 D、不讲诚信的人必定要受到法律的制裁
  • 11、2019年2月,安微退伍军人季必林因病脑死亡。在生命的尽头,他选择捐献自己的器官,让7人重获新生。季必林的事迹启示我们(   )
    A、每个人的生命都具有独特性 B、守护生命需要关注并养护我们的精神 C、生命的意义在于对社会的贡献 D、只有做与众不同的事,生命才有价值
  • 12、下图中的小明有过很多想法,其中正确的是(   )

    A、不参加,打扫卫生牺牲学习时间和精力 B、抓紧时间复习功课为主,值日等会再做 C、不参加,让集体利益服从我的个人利益 D、要参加个人利益和集体利益是一致的
  • 13、李明因为带手机到学校被老师暂扣并批评,他怀疑是好朋友小王打的“小报告”,于是两人闹了别扭。要使他俩和好如初,小王应该(   )

    ①保持冷静

    ②向小李道款

    ③借手机给小李

    ④与小李坦诚交流

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 14、下列说法对下边漫面的寓意理解正确的是(   ) 

    A、呵护友谊需要学会尊重对方 B、寻找友情也应当注意镇交友 C、社会很复杂要尽量少交朋友 D、寻找友情需主动与他人沟通
  • 15、近年来,我市各校通过安全教育平台进行安全宣传教育,如防火、防震、防溺水等,但也有些同学表示“这是浪费时间、瞎操心”。下列最能反驳上述同学观点的是(   )
    A、关爱生命要从我们日常生活做起 B、生命是崇高的、坚强的、有力的 C、学习是实现生命价值的唯一途径 D、学校与老师才是维护安全的主体
  • 16、当代最伟大的物理学家霍金于2018年3月14日去世。他被誉为“地球上最接近宇宙真理的人、轮椅上的爱因斯坦”。他的一生诠释了(   )
    A、要追求生命质量并焕发生命光彩 B、每个人的生命都是独特而脆弱的 C、生命的意义在于获取更多荣誉 D、要尊重和善待身边的每一个生命
  • 17、4月2日是国际“枕头大战”日,当天,活动参加者自带枕头互相击打。“大战”结束后,大家一起把“战地”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法是(   )
    A、转移注意 B、理智控制 C、改变认知评价 D、合理宣泄
  • 18、网络是把双刃剑,正确认识与使用网络是当前青少年健康成长的需要,以下观点正确的是(   ) 

    ①网络信息良莠并存,真假难辨,需提高自身的鉴别能力

    ②网络给我们提供便利的同时,也带来了挑战

    ③网络是一个平等开放的平台,每个人都可以随意在网络上转发或发表自己的意见

    ④上网时要自觉抵制不良信息的诱惑,提高防范意识

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 19、2019年初,演员翟天临学术和学历造假导致人设崩塌,最终其博士学位被撤销,参演的多部电视剧相关剧情被删减。由此可见(   )
    A、诚实守信是做人的基本原则 B、不讲诚信在现实生活中很普遍 C、无论什么情况下都不能说谎 D、丧失信用一定会受到法律的制裁
  • 20、“家是最小的国,国是千万家”。家风、家规是社会风气的重要组成部分。下列家风家规彰显集体主义的是(   )
    A、俭以立名,侈以自败 B、志存高远,锲而不舍 C、苟利国家,不求富贵 D、大度兼容,万物兼济
1 2 3 4 5 下一页 跳转