• 1、如图所示,电路两端电压U恒为28 V,电灯上标有6 V,12 W字样,直流电动机线圈电阻R=2 Ω。若电灯恰能正常发光,且电机能运转,求:
    (1)、流过电灯的电流是多大?
    (2)、电动机两端的电压是多大?
    (3)、电动机线圈电阻消耗的热功率为多少?
    (4)、电动机输入功率和输出功率各是多少?
    (5)、这台电动机的机械效率是多少?
  • 2、如图所示为电动机提升重物的装置,电动机线圈的电阻为r=1 Ω,电动机两端电压为5 V,电路中的电流为1 A,物体A重20 N。忽略一切摩擦,求:
    (1)、电动机线圈电阻消耗的热功率为多少?
    (2)、电动机输入功率和输出功率各是多少?
    (3)、10 s内电动机可以把重物匀速提升多高?
    (4)、这台电动机的机械效率是多少?
  • 3、如图所示是电饭煲的电路图,S1是一个控温开关,手动闭合后,当此开关温度达到居里点(103 ℃)时,会自动断开。S2是一个自动控温开关,当温度低于60 ℃时会自动闭合;温度高于80 ℃时,会自动断开。红灯是加热时的指示灯,黄灯是保温时的指示灯。分流电阻R1=R2=500 Ω,加热电阻丝R3=50 Ω,两灯电阻不计。
    (1)、根据电路分析,叙述电饭煲煮饭的全过程(包括加热和保温的过程)。
    (2)、简要回答,如果不闭合开关S1 , 电饭煲能将饭煮熟吗?
    (3)、计算加热和保温两种状态下,电饭煲的消耗功率之比。
  • 4、一个标有12V字样,功率未知的灯泡,测得灯丝电阻R随灯泡两端电压变化的关系如图所示,利用这条图线计算:
    (1)、在正常发光情况下,灯泡的电功率P=W。
    (2)、若一定值电阻与灯泡串联,接在20V的电压上,灯泡能正常发光,则串联电阻的阻值为Ω。
     
  • 5、如图所示,电路两端的电压U保持不变,电阻R1、R2、R3消耗的电功率一样大,则电阻之比R1︰R2︰R3
  • 6、下列叙述正确的有(  )
    A、电功的实质是电场力所做的功 B、电场力做功使金属导体内的自由电子运动的速率越来越大 C、电功就是电热,两个量是一回事 D、如果都正常工作,在相同时间内额定功率越大的用电器对外做功越多
  • 7、关于四个公式①P=UI;②P=I2R;③P= U2R ;④P= Wt ,下列叙述正确的是(  )
    A、公式①④适用于任何电路的电功率的计算 B、公式②适用于任何电路的热功率的计算 C、公式①②③适用于任何电路电功率的计算 D、以上均不正确
  • 8、如图所示是一直流电动机提升重物的装置;已知重物质量为m=50kg,电源输出电压U=110V保持不变,电动机线圈电阻R=4Ω,不计各处摩擦,当电动机以某一速度匀速向上提升重物时,电路中的电流I=5A(g=10m/s2)则: (  )
    A、电源的输出功率为100W B、电动机线圈电阻R的发热功率550W C、提升重物的功率为450W D、电动机的效率为81.8%
  • 9、如图所示的电路中,输入电压U恒为12 V,灯泡L标有6 V, 12 W字样,电动机线圈的电阻RM=0.50 Ω。若灯泡恰能正常发光,以下说法中不正确的是(  )
    A、电动机的输入功率是12 W B、电动机的输出功率是12 W C、电动机的热功率是2.0 W D、整个电路消耗的电功率是24 W
  • 10、直流电动机M接在如图所示的电路中,理想电压表的示数是20 V,理想电流表的示数是1.0 A,限流电阻R=5.0 Ω,则可知(  )
    A、电动机的机械功率是20 W B、电阻R消耗的电功率是5 W C、电动机线圈的电阻是20 Ω D、电动机产生的电热功率是20 W
  • 11、用电动势E=6 V、内电阻r=4 Ω的直流电源分别单独对下列四个小灯泡供电,实际消耗电功率最大的小灯泡的额定电压和额定功率是(设灯泡电阻不随电压变化)(  )
    A、6 V,12 W B、6 V,9 W C、6 V,4 W D、6 V,3 W
  • 12、如图所示电路中,电源为恒流源,能始终提供大小恒定的电流。R0为定值电阻,移动滑动变阻器的滑片,则下列表示电压表示数U、电路总功率P随电流表示数I变化的关系图线中,可能正确的是(  )
    A、 B、 C、 D、
  • 13、(多选)在如图所示的电路中,输入电压U恒为8 V,灯泡L标有3 V,6 W字样,电动机线圈的电阻RM=1 Ω。若灯泡恰能正常发光,下列说法正确的是(  )
    A、电动机的输入电压是5 V B、流过电动机的电流是5 A C、整个电路消耗的电功率是16 W D、电动机的效率是80%
  • 14、如果家里的微波炉(1 000 W)、电视机(100 W)和洗衣机(400 W)平均每天都工作1 h,一个月(30天计)的用电荷量是(  )
    A、10 kW·h B、20 kW·h C、45 kW·h D、40 kW·h
  • 15、通过电阻R的电流强度为I时,在t时间内产生的热量为Q,若电阻为2R,电流强度为 I2 ,则在时间t内产生的热量为(  )
    A、4Q B、2Q C、Q2 D、Q4
  • 16、一台额定电压为U的电动机,它的电阻为R,正常工作时通过的电流为I,则(  )
    A、电动机t秒内产生的热量是Q=UIt B、电动机t秒内产生的热量是Q=I2Rt C、电动机的功率为P=I2R D、电动机的功率为P=U2/R
  • 17、(多选)关于四个公式①P=UI;②P=I2R;③P= U2R ;④P= Wt ,下列叙述正确的是(  )
    A、公式①④适用于任何电路的电功率的计算 B、公式②适用于任何电路的热功率的计算 C、公式①②③适用于任何电路电功率的计算 D、以上均不正确
  • 18、对于不同的电源,工作时的电流为I,下列说法正确的是(  )
    A、I越大的电源做功越快 B、I越大的电源输出的电能越多 C、电动势越大的电源做功越快 D、电动势E与电流I的乘积体现了电源做功的快慢
  • 19、如图,虚线框内是一个未知电路,测得它的两端点a、b之间电阻是R,在a、b之间加上电压U,测得流过电路的电流为I,则未知电路的电功率一定是(  )
    A、I2R B、U2R C、UI D、UI-I2R
  • 20、电阻R1与R2的伏安特性曲线如图所示,并把第一象限分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个区域,现把R1与R2串联在电路中,R1和R2消耗的电功率分别为P1和P2 , 串联总电阻为R,下列关于P1与P2大小及R的伏安特性曲线所在区域的叙述,正确的是(  )
    A、P1>P2 , 特性曲线在Ⅰ区 B、P1<P2 , 特性曲线在Ⅰ区 C、P1>P2 , 特性曲线在Ⅲ区 D、P1<P2 , 特性曲线在Ⅲ区
1 2 3 4 5 下一页 跳转