• 1、如图所示,内表面光滑绝缘的半径为 1.2m 的圆形轨道处于竖直平面内,有竖直向下的匀强电场,场强大小为 3×106V/m. 有一质量为 0.12kg 、带负电的小球,电荷量大小为 1.6×106C ,小球在圆轨道内壁做圆周运动,当运动到最低点A时,小球与轨道压力恰好为零,g取 10m/s2 ,求:

    图片_x0020_137899029

    (1)、小球在A点处的速度大小;
    (2)、小球运动到最高点B时对轨道的压力.
  • 2、利用传感器与计算机结合,可以自动作出物体运动的图象。某同学在一次实验中得到运动小车的“速度-时间”图象如图所示,由此图象可知(   )

    图片_x0020_1625952918

    A、小车做曲线运动 B、18s末时的加速度大于13s末的加速度 C、小车前10s内的平均速度比后10s内的大 D、13s末小车距离出发点最远
  • 3、一质点做匀变速直线运动,加速度为 2m/s2 则下列说法正确的是(   )
    A、质点的速度每秒增加2m/s B、质点的末速度比初速度大2m/s C、质点第2s初速度比第1s末的速度大2m/s D、质点的速度每秒变化2m/s
  • 4、如图所示的电路中,电源的电动势E=12V,内阻可忽略不计,电阻的阻值分别为R1=R2=20Ω,滑动变阻器的最大阻值R=60Ω,电容器MN的电容C=20μF,现将滑动触头P置于最左端a点,合上开关S,经过一段时间电路处于稳定.求:

    (1)、通过R1的电流;
    (2)、断开S后,通过R2的电荷量;
    (3)、滑动触头P置于最左端a点,合上开关S,待电路稳定后,将P缓慢地从a点移到最右端b点的过程中,通过导线BM的电荷量.
  • 5、在“描绘小灯泡的伏安特性曲线”的实验中,利用实验得到了8组数据,在图1所示的I﹣U坐标系中,通过描点连线得到了小灯泡的伏安特性曲线。

    图片_x0020_1493094241

    ①根据图线的坐标数值,请在图2中选出该实验正确的实验电路图(选填“甲”或“乙”)。

    ②根据所选电路图,请在图3中用笔画线代替导线,把实验仪器连接成完整的实验电路

    ③由图1可知,该小灯泡的电阻随电压的升高而。(选填“增大”、“减小”或“不变”)

    ④根据图1,可判断出图4中正确的关系图象是(图中P为小灯泡功率,I为通过小灯泡的电流)

    图片_x0020_282141636

    ⑤将同种规格的两个这样的小灯泡并联后再与R=10Ω的定值电阻串联,接在电动势为8V、内阻不计的电源上,如图所示。闭合开关S后,则电流表的示数为A,两个小灯泡的总功率为W。

  • 6、如图所示为多用电表的刻度盘.若选用倍率为“×100”的电阻挡测电阻时,表针指示如图所示,则:

    图片_x0020_1352526161

    (1)、所测电阻的阻值为 Ω ;如果要用此多用电表测量一个阻值约为 2.0×104Ω 的电阻,为了使测量结果比较精确,应选用的欧姆挡是 (填“×10”、“×100”或“×1K”).
    (2)、用此多用电表进行测量,当选用量程为50 mA 的电流挡测量电流时,表针指于图示位置,则所测电流为 mA ;当选用量程为250 mA 的电流挡测量电流时,表针指于图示位置,则所测电流为 mA .
    (3)、当选用量程为10V的电压挡测量电压时,表针也指于图示位置,则所测电压为V.
  • 7、如图所示,匀强电场场强E=100V/m,A、B两点相距10cm、A、B连线与电场线夹角为60°,若取A点电势为0,则B点电势为(  )

    A、10V B、-10V C、5V D、-5V
  • 8、如图所示,在x轴上方有一竖直向下的匀强电场区域,电场强度为E=500V/m。x轴下方分布有很多磁感应强度为B=1T的条形匀强磁场区域,其宽度均为为d1=3cm,相邻两磁场区域的间距为d2=4cm。现将一质量为m=5×10-13kg、电荷量为q=1×10-8C的带正电的粒子(不计重力)从y轴上的某处静止释放。

    (1)、若粒子从坐标(0,1.25cm)点由静止释放,求粒子刚刚进入磁场瞬间的速度大小。
    (2)、调节释放点的位置坐标(0,h),要使它经过 x 轴下方时,不会进入第二磁场区,h应满足什么条件?
    (3)、若粒子从坐标(0,5cm)点由静止释放,求粒子自释放到第二次过x轴的时间。
  • 9、某同学自制一电流表,其原理如图所示.质量为m的均匀细金属杆MN与两条竖直悬挂的绝缘轻弹簧相连,弹簧的劲度系数为k,在矩形区域abcd内有匀强磁场,磁感应强度大小为B,方向垂直纸面向外,磁场边界ab的长度为L1,bc的长度为L2 , MN的长度为L3 , 且L3>L1 . 当MN中没有电流通过且处于静止时,MN与矩形区域的ad、bc中点连线重合,且指针指在标尺的零刻度;当MN中有电流通过时,指针示数可表示电流强度大小.MN始终在纸面内且保持水平,重力加速度为g.

    (1)、当电流表的示数为零时,求每条弹簧的伸长量;
    (2)、若两轻质弹簧的弹力为零,求金属杆MN中电流的大小和方向;
    (3)、当金属杆中电流方向从M到N时,此电流表测量的最大值是多少?
  • 10、x-y平面内,在y<0的区域存在垂直xy平面向里的匀强磁场,磁感应强度为B。abcd为半径为R的闭合圆形铝线圈,圆心的坐标为(0, 0.5R),通有方向为abcda的恒定电流,线圈竖直放置,此时线圈恰好静止。重力加速度为g.下列能使线圈的加速度大小瞬间变为g的是(    )

    图片_x0020_681633872

    A、仅将磁感应强度大小改为2B B、仅将线圈以y轴为轴转90° C、仅将线圈x轴为轴转180° D、仅将线圈向下移至圆心位于原点
  • 11、某人发明了一个让飞机在航母上短距离起飞的装置,原理如图所示,ac和bd是相距为L的两根光滑的金属导轨,MN是相当于飞机的金属杆(质量为m,电阻为R),匀强磁场方向如图,磁感应强度为B,a和b端接恒流源的正负两极(恒流源输出的电流恒为I),MN杆将从dc端水平飞出。那么以下说法正确的是(   )

    图片_x0020_2039162603

    A、a接电源的正极,b接电源的负极 B、不考虑电流的磁场,MN杆将做加速度逐渐减小的加速运动,最大加速度为a= BLIm C、不考虑电流的磁场,MN杆将做匀加速运动,加速度为a= BLIm D、恒流源的输出电压不变
  • 12、如图所示,电源内阻较大,当开关闭合、滑动变阻器滑片位于某位置时,水平放置的平行板电容器间一带电液滴恰好处于静止状态,灯泡L也能正常发光,现将滑动变阻器滑片由该位置向a端滑动,则(   )

    图片_x0020_1596989522

    A、灯泡将变暗,电源效率将减小 B、液滴带正电,将向下做加速运动 C、电源的路端电压增大,输出功率也增大 D、滑片滑动瞬间,带电液滴电势能将减小
  • 13、如图所示电路,电源电动势E=6V,内阻为r=1Ω。闭合S1 , 断开S2 , 电流表的示数是1.00A;闭合S1 , 闭合S2 , 电流表的示数是2.00A,此时电动机竖直向上匀速吊起一质量为m=0.6kg的重物。已知电动机线圈电阻为R0=0.5Ω,电流表、电压表均为理想表,不计一切阻力,g取10m/s2。求:

    图片_x0020_100019

    (1)、闭合 S1 、断开 S2 时,定值电阻 R 消耗的电功率
    (2)、闭合 S1 、闭合 S2 时,重物向上运动的速率
    (3)、闭合 S1 、闭合 S2 时,电源和电动机的效率
  • 14、如图甲所示,电源E与定值电阻R0和滑动变阻器R构成闭合回路,己知R0=80Ω,R可在0~20Ω范围内变化。在滑片P从a端移到b端的过程中,理想电压表的示数从1.6V变化到4.8V。把该电源与定值电阻R1和R2组成如图乙所示的电路,R1=2R2 , 开关S2断开和闭合时,外电路消耗的功率相等。求:

    图片_x0020_100018

    (1)、电源电动势E和内阻r;
    (2)、定值电阻R1和R2的阻值。
  • 15、一段铜导线与MgCl2溶液串联在恒定电压源两端,在MgCl2溶液中,阴、阳离子定向移动产生电流,测得20秒内有1.0×1018个Mg2和2.0×1018个Cl通过溶液内部某一横截面。铜导线的直径为2mm,单位体积内自由电子的个数为8.4×1028个。π≈3,元电荷e=1.6×1019C。求:
    (1)、通过铜导线的电流大小;
    (2)、铜导线内自由电子定向移动的速率(计算结果保留1位有效数字)。
  • 16、某兴趣小组欲测定电阻Rx的阻值。
    (1)、该小组先用多用电表粗测Rx的阻值,将选择开关置于欧姆“×1”挡,再将红表笔和黑表笔短接进行。正确测量时欧姆表的指针如图1所示。电阻Rx的阻值约为Ω。

    图片_x0020_100014

    (2)、该小组想尽可能精确地测量Rx的阻值,在实验室找到如下器材。

    电压表(0~3V,内阻约30kΩ)

    电流表(0~0.6A,内阻为0.5Ω)

    滑动变阻器(0~5Ω)

    电源(电动势3V,内阻不计)

    开关和导线若干

    ①请用笔代替导线把图2中的电路图补充完整

    图片_x0020_100015

    ②在正确连接电路后,闭合开关。当滑动变阻器的滑片移至某位置时,电压表和电流表的示数分别如图甲和乙所示,电压表的示数是V,电流表的示数是A,可得待测电阻的阻值为Ω。

  • 17、某实验小组利用如图所示的电路测定两节干电池的电动势和内电阻,要求尽量减小实验误差。供选择的器材有:

    A.电流表A(0~0.6A)

    B.电压表V1(0~3V)

    C.电压表V2(0~15V)

    D.滑动变阻器R1(0~15Ω)

    E.滑动变阻器R2(0~100Ω)

    G.开关一个,导线若干

    图片_x0020_100013

    (1)、实验中电压表应选用 , 滑动变阻器应选用(选填相应器材的序号)。
    (2)、该小组记录了6组数据。在坐标纸上画出U-I图线如图乙所示。可以测得两节干电池的电动势E=V,内电阻r=Ω。(结果保留两位小数)
  • 18、如图所示电路,已知R3=8Ω,闭合电键,理想电流表示数为0.75A,理想电压表示数为2V,经过一段时间,电阻R2或R3发生故障,理想电流表示数变为0.8A,理想电压表示数变为3.2V。下列说法正确的是(   )

    图片_x0020_100012

    A、可能是电阻R3发生短路 B、可能是电阻R2发生断路 C、电阻R2的阻值为16Ω D、电源电动势为4V
  • 19、如图所示,曲线OA是某导体两端的电压U与通过它的电流I的关系图线,直线AB为该曲线上A点的切线,且与横轴交于A点、B点的横坐标为I1 , A点的坐标为(I0 , U0)。下列判断正确的是(   )

    图片_x0020_100011

    A、导体属于线性元件 B、导体的电阻随着电流的增大而增大 C、通过该导体的电流为I0时,导体的电阻等于 U0I0I1 D、通过该导体的电流为I0时,导体消耗的电功率等于U0I0
  • 20、如图所示为简单欧姆表原理示意图,其中电流表的满偏电流Ig=1mA,内阻Rg=300Ω,可变电阻R的最大阻值为3kΩ,电池的电动势E=1.5V,内阻r=10Ω。按正确使用方法测量电阻Rx的阻值时,指针偏转到满刻度的 25 处,则(  )

    图片_x0020_100010

    A、欧姆表的内阻为1500Ω B、欧姆表的内阻为3310Ω C、Rx的阻值为2250Ω D、Rx的阻值为440Ω
1 2 3 4 5 下一页 跳转