• 1、下面两幅图为肺炎双球菌转化实验的图解。请分析并回答下列问题:
    (1)、分析图一可知,加热杀死的有毒S型细菌与活的R型无毒细菌混合注入小鼠体内,小鼠将 , 原因是
    (2)、若用同位素标记法分别对蛋白质和DNA进行标记,可选用下列哪组________。
    A、14C和18O B、35S和32P C、14C和32P D、35S和18O
    (3)、分析图二可知,能使R型活细菌发生转化的是
    (4)、S型细菌的遗传物质主要存在于 中。
  • 2、下图为DNA分子结构图,请据图回答下列问题:
    (1)、指出图中序号代表的结构名称:② , ④
    (2)、图中所示的DNA的空间结构是(平面、双螺旋)结构,从图中可知,每个脱氧核糖连接着个磷酸。
    (3)、DNA中的遗传信息是指   。
    (4)、已知G和C之间有3个氢键,A和T之间有2个氢键。若某DNA片段中,碱基对为n,A有m个,则氢键数为
  • 3、小麦中,光颖和毛颖是一对相对性状(显性基因用P表示),抗锈病和不抗锈病是一对相对性状(显性基因用R表示),两对基因分别位于两对同源染色体上。现有光颖抗锈病和毛颖不抗锈病杂交,F1代全为毛颖抗锈病,F1自交,F2出现四种性状:毛颖抗锈病、光颖抗锈病、毛颖不抗锈病、光颖不抗锈病。根据以上信息回答下列问题:
    (1)、F1的基因型是 , F2中表现型与亲本不同的个体所占比例是
    (2)、F2代中毛颖抗锈病植株所占比例是 , F2代毛颖抗锈病植株中能稳定遗传的个体所占比例是
    (3)、F2中要获得PPRR的小麦10株,F2群体理论上至少应有株。
    (4)、选F2中光颖抗锈病植株与毛颖抗锈病双杂合子植株杂交,后代出现光颖抗锈病纯合子的比例是
  • 4、水稻的非糯性(W)和糯性(w)是一对相对性状,前者花粉(含W遗传因子)遇碘变蓝,后者花粉(含w遗传因子)遇碘不变蓝。把WW和ww杂交得到的种子种下去,长大开花后取一个成熟的花药,挤出全部花粉,滴上碘液,显微镜下看到颜色有,比例是,原因是。这株水稻穗上所结米粒的非糯性的遗传因子组成是, 糯性的遗传因子组成是 , 这符合孟德尔的定律。
  • 5、下图是绿色植物叶肉细胞中光合作用与有氧呼吸过程及其关系的图解,其中I~IV表示相关过程,a~e表示有关物质,请据图回答下列问题:
    (1)、Ⅰ为Ⅱ提供的d和e被用于Ⅱ中过程。
    (2)、a、b分别代表 , Ⅲ过程发生的场所是
    (3)、若为Ⅱ过程提供用14C标记的CO2后,检测到14C在光合作用中的转移途径为 , 图中CO2产生后进入相邻叶肉细胞中被利用至少穿过层磷脂分子层。
    (4)、若为该植物提供18O标记的H2O,光照条件下放置一段时间后能在下列________(填字母)中检测到18O。
    A、 B、二氧化碳 C、葡萄糖 D、丙酮酸
  • 6、若在一个双链DNA分子中鸟嘌呤和胞嘧啶之和占碱基总和的44%,在其中的一条链中A和C分别占该链碱基数的22%和30%,那么在另一条链中腺嘌呤和胞嘧啶分别占该链碱基数的比值为(    )
    A、34%、14% B、22%、30% C、14%、34% D、20%、28%
  • 7、下列表示某同学制作的脱氧核苷酸对模型(表示脱氧核糖、▭表示碱基、〇表示磷酸基团),其中正确的是(  )
    A、A B、B C、C D、D
  • 8、在探索遗传物质的过程中,赫尔斯和蔡斯做了T2噬菌体侵染细菌的实验。下列有关叙述正确的是(  )
    A、32P、35S标记同一组T2噬菌体的DNA和蛋白质 B、该实验的步骤是标记、培养、搅拌、离心、检测 C、T2噬菌体侵染大肠杆菌时,DNA进入大肠杆菌,而RNA没有进入 D、该实验证明了DNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质
  • 9、下列关于艾弗里的肺炎双球菌转化实验以及赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验的对比分析中,说法正确的是(  )
    A、两个实验共同证明DNA是主要的遗传物质 B、两个实验基本上都能把DNA和蛋白质区分开 C、赫尔希、蔡斯用含有充足有机物的完全培养基培养T2噬菌体 D、他们在开始实验之前并不知道遗传物质的作用
  • 10、红眼长翅的雌、雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表。设眼色基因为A、a,翅长基因为B、b。亲本的基因型是(  )
    表现型红眼长翅红眼残翅白眼长翅白眼残翅
    雌蝇3100
    雄蝇3131
    A、AaXBXb、AaXBY B、BbXAXa、BbXAY C、AaBb、AaBb D、AABb、AaBB
  • 11、已知人类白化病是常染色体隐性遗传病,红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,对如图所示三个遗传系谱图的叙述错误的是 (  )
    A、甲和丙不能表示红绿色盲的遗传,乙可以表示红绿色盲遗传 B、若表示白化病遗传,甲、乙中患者的患病概率因性别而不同 C、甲、乙、丙都可表示白化病的遗传,丙中的子代一定是杂合子 D、若乙表示红绿色盲遗传,患病男孩的致病基因一定来自母亲
  • 12、某夫妇均患有家族性多发性结肠息肉(由常染色体上一对等位基因控制),他们所生的一个女儿正常,预计他们生育第二个孩子患此病的概率是(  )
    A、1/8 B、1/4 C、3/4 D、1/2
  • 13、下列有关性染色体及伴性遗传的叙述,正确的是(    )
    A、XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小 B、在不发生基因突变的情况下,双亲表现正常,不可能生出患红绿色盲的女儿 C、含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子 D、各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体
  • 14、在豚鼠中,黑色(C)对白色(c)、毛皮粗糙(R)对毛皮光滑(r)是显性。能验证基因的自由组合定律的最佳杂交组合是(  )
    A、黑光×白光→18黑光∶16白光 B、黑光×白粗→25黑粗 C、黑粗×白粗→15黑粗∶7黑光∶16白粗∶3白光 D、黑粗×白光→10黑粗∶9黑光∶10白粗∶11白光
  • 15、孟德尔在对一对相对性状进行研究的过程中,发现了基因的分离定律。下列有关基因分离定律的几组比例,能直接说明基因分离定律实质的是(  )
    A、F2的表现型比例为3∶1 B、F1产生配子的种类的比例为1∶1 C、F2基因型的比例为1∶2∶1 D、测交后代的比例为1∶1
  • 16、下列各项依次采用哪种方法最适宜(  )
    ①鉴别一只羊是纯合子还是杂合子 
    ②在一对相对性状中区分显隐性 
    ③不断提高小麦抗病品种的纯度 
    ④检验杂种基因型的方法
    A、杂交、自交、测交、测交 B、测交、测交、杂交、自交 C、测交、杂交、自交、测交 D、杂交、杂交、杂交、测交
  • 17、下列有关遗传的基本概念说法正确的是(    )
    A、绵羊的长毛与短毛、棉花的细绒与长绒都属于相对性状 B、隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 C、性状分离是指杂种显性个体自交产生显性和隐性的后代 D、表现型相同的生物,基因型一定相同
  • 18、关于细胞的癌变、衰老的叙述,正确的是(   )
    A、癌细胞的细胞膜上糖蛋白的含量比正常细胞的多 B、多细胞生物细胞的衰老不等同于机体的衰老 C、衰老的细胞内,酶的活性降低,细胞核体积缩小 D、癌细胞与正常细胞相比,遗传物质不一定发生改变
  • 19、有关全能性的叙述,不正确的是(    )
    A、受精卵在自然条件下能使后代细胞形成完整个体,因此全能性最高 B、由未受精的卵细胞发育成雄蜂的过程体现了生殖细胞的全能性 C、卵细胞与受精卵一样,细胞未分化,全能性很高 D、在一定条件下植物细胞组织培养能表现出全能性
  • 20、下列对细胞分化不同水平的分析中,不正确的是(    )
    A、从细胞水平分析,细胞分化时细胞形态、结构和功能发生了改变 B、从细胞器水平分析,细胞分化是细胞器的种类、数目改变的结果 C、从蛋白质分子角度分析,细胞分化是蛋白质种类、数量改变的结果,这是细胞分化的根本原因 D、从核酸分子角度分析,细胞分化是基因选择性表达的结果
1 2 3 4 5 下一页 跳转