• 1、不同的水稻品种由于花青苷类色素含量的差异,使稻米表现出深浅不同的多种颜色,研究表明稻米颜色受多对独立遗传的等位基因控制,色素基因具有叠加效应,显性基因数目越多,米色越深。研究人员将某种水稻的一个黑色系与一个白色品系杂交得到F1 . 再将F1自交得到F2 , 统计F2的表现型及比例是:黑色:紫黑:深褐:褐色:浅褐:微褐:白色=1:6:15:20:15:6:l.回答下列问题:
    (1)、根据实验结果推测,稻米颜色性状是受对等位基因控制的,F1植株的表现型应为。F2代所有植株中,自交后代不会发生性状分离的是表现型为的植株。
    (2)、若要鉴定F2代中的某一浅褐色个体是纯合子还是杂合子,可将该植株与表现型为白色的个体进行杂交,若子代的表现型及比例为 , 则该植株为杂合子。
    (3)、从F1植株不同部位取一些细胞,将这些细胞中所有控制米色的显性基因都用荧光染料进行标记(控制米色的隐性基因及其他基因都不能被标记)后,发现有少部分细胞(没有突变)不含荧光标记点,这些细胞产生的原因是:
  • 2、下图表示某植物细胞有丝分裂的简图。请据图回答下列问题:

    (1)、图像①处于期,判断的理由是
    (2)、观察染色体最好的时期是(填数字),该时期的染色体形态和数目的特点是
    (3)、图像③中的染色体数目是其他细胞的二倍,染色体数目加倍的原因是什么
    (4)、图像②中要形成新的细胞壁,与该过程直接有关的细胞器是
    (5)、图中的方形框代表细胞的 (结构名称)。其组成成分是
    (6)、③图中染色体数目为条,染色单体数目为条。
  • 3、下图为细胞重要的生命活动图解。请据图回答下面的问题。

    (1)、A,B,C,D中,染色体结构动态变化主要发生在过程中。
    (2)、细胞增殖的主要方式是
    (3)、细胞分化是个体发育的基础,就一个个体来说,乳腺细胞与心肌细胞的遗传信息 , 但形态、结构和功能却 , 这是因为
    (4)、李白有诗云:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。导致这种变化的原因是:
    (5)、细胞的凋亡由于受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所有也被称为。HIV侵入机体的淋巴细胞后,会使淋巴细胞大量死亡,淋巴细胞大量死亡是否属于细胞凋亡?
  • 4、一个家庭中,父亲与母亲正常,婚后生了一个性染色体组成为XYY的儿子,则产生异常生殖细胞的亲本及产生时间最可能为(   )
    A、父亲、减数第一次分裂后期 B、父亲、减数第二次分裂后期

    C、母亲、减数第一次分裂后期 D、母亲、减数第二次分裂后期

  • 5、受精作用的叙述错误的是(     )
    A、受精时,精子和卵细胞的染色体会合在一起

    B、合子中的染色体一半来自父方,一半来自母方

    C、合子中全部的遗传物质一半来自父方,一半来自母方

    D、合子中的染色体数与本物种体细胞的染色体数相同

  • 6、下列关于孟德尔得出遗传规律的过程,说法错误的是(    )
    A、豌豆自花传粉、闭花受粉的特点是孟德尔杂交实验获得成功的原因之一

    B、孟德尔的研究方法是“假说—演绎法”,演绎指进行测交实验

    C、统计学方法的使用有助于孟德尔总结数据规律

    D、孟德尔提出生物的性状是由成对的遗传因子控制的

  • 7、下列关于观察减数分裂实验的叙述中,错误的是(  )
    A、用洋葱根尖制成装片,能观察同源染色体联会现象

    B、用桃花的雄蕊比用桃花的雌蕊制成的装片中,更容易观察到减数分裂现象

    C、能观察到减数分裂现象的装片中,可能观察到同源染色体联会现象

    D、可用蝗虫精母细胞、蚕豆花粉母细胞的固定装片观察减数分裂

  • 8、家兔的毛色受和B,b和H,h两对等位基因控制,灰兔和白兔杂交,F1均为灰兔,F2中灰兔:黑兔:白兔=12:3:1,下列有关推断错误的是(    )
    A、亲代白兔的基因型为bbhh B、F2中黑兔的基因型有两种,灰兔基因型有6种

    C、基因B、b和H、h位于两对同源染色体上 D、F2中的黑兔与白兔杂交,后代性状分离比为3:1

  • 9、某高等植物的纯合红花植株与纯合白花植株进行杂交,F1全部表现为红花。若F1自交,得到的F2植株中红花与白花之比为9∶7。若纯合白花植株与F1红花植株杂交,得到的子代植株中,红花与白花之比为1∶3。下列推断合理的是(    )
    A、F2中的白花植株都是纯合子亡 B、F2中的红花植株的基因型有2种

    C、控制红花与白花的基因在一对同源染色体上 D、F2中白花植株的基因型种类比红花植株的多

  • 10、下列关于基因和染色体在减数分裂过程中行为变化的描述,错误的是(     )
    A、同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离

    B、染色单体分开时,复制而来的两个基因也随之分开

    C、非同源染色体自由组合,使所有非等位基因之间也发生自由组合

    D、非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多

  • 11、家鼠的短尾(T)对正常尾(t)为显性,存在致死现象。短尾鼠与正常尾鼠交配,后代中正常尾与短尾比例相同;而短尾类型自由交配,后代短尾与正常尾之比为 2∶1,则不能存活的类型的基因型可能是(     )   
    A、TT B、Tt C、tt D、TT 或 Tt

  • 12、由常染色体上一对等位基因控制,基因型BB,Bb为灰身,bb为黑身.若人为地组成一个群体,其中60%为BB的个体,20%为bb的个体,群体随机交配,其子代中Bb的比例是(      )
    A、25% B、42% C、50% D、64%

  • 13、下列哪个杂合子的自交后代会出现9:3:3:1的性状分离比(     )
    A、 B、 C、 D、

  • 14、利用所学知识判断下列叙述错误的是(    )
    A、纯合子与纯合子杂交,后代全是纯合子 B、杂合子的自交后代会发生性状分离

    C、纯合子的自交后代不会发生性状分离 D、表现型相同,基因型不一定相同

  • 15、下列关于细胞分化、衰老、凋亡的叙述,正确的是(      )
    A、细胞分化过程中核酸不会发生改变 B、细胞凋亡过程中基因不能表达

    C、细胞凋亡是细胞主动死亡,其过程与溶酶体有关

    D、细胞衰老过程中细胞核体积增大,线粒体体积变小

  • 16、下列各项中,能正确说明动物细胞和高等植物细胞有丝分裂主要区别的是(    )
    A、染色体和纺锤体的形成方式不同 B、间期的时间长短不同

    C、染色体的活动规律不同 D、纺锤体的形成和细胞质的分裂方式不同

  • 17、一般情况下,下列有细胞周期的细胞是(    )

    ①根毛细胞   ②叶肉细胞   ③表皮生发层细胞  ④根尖分生区细胞   ⑤神经细胞 

    ⑥茎的形成层细胞   ⑦口腔上皮细胞   ⑧洋葱表皮细胞

    A、③④⑥ B、④⑤⑦ C、①②③ D、⑥⑦⑧

  • 18、图1中ab表示一个细胞周期,cd表示另一个细胞周期。图2中,按箭头方向,表示细胞周期。从图中所示结果分析其细胞周期,不正确的是(    )

    A、图1中c 代表细胞分裂间期 

    B、图2中A→B→A是一个细胞周期

    C、图1中a、图2中B→A的时期细胞正在进行DNA复制

    D、图1中b、图2中A→B的时期会出现染色体数目加倍

  • 19、细胞进行有丝分裂时,细胞内物质发生有规律的变化,这些变化的正确顺序是(    )

    ①染色质丝缩短变粗成染色体   ②染色体变细伸长成染色质丝   ③合成大量与DNA复制有关的酶    ④染色体排列在赤道板上    ⑤着丝点分裂,染色体移向两极

    A、①④③⑤② B、③④①⑤② C、③①④⑤② D、①③④⑤② 

  • 20、【选修3:现代生物科技专题】

    叶绿体是植物基因工程的理想受体,将外源基因整合到叶绿体DNA中往往能够获得高效表达,由此发展出叶绿体基因工程。回答下列问题:

    (1)、叶绿体基因工程的核心是构建基因表达载体,表达载体中除目的基因外,还必须有启动子、终止子、复制原点、等。启动子的作用是。叶绿体DNA上的基因在结构和表达方式等方面有原核细胞基因的特性,若目的基因来源于真核生物,则往往选用目的蛋白对应的cDNA片段而不是基因组DNA片段作为目的基因,原因是
    (2)、将目的基因导入烟草细胞叶绿体时,要穿过多层生物膜,因而常将包裹在金属颗粒表面的表达载体轰击进入叶绿体,提高转化效率,该方法称为
    (3)、检测目的基因是否成功导入受体细胞的叶绿体时,实验组以待测的样本DNA为模板,使用目的基因的特异性引物进行PCR扩增,同时将以目的基因片段为模板的组别作为阳性对照组,将以为模板的组别作为阴性对照组。若 , 则说明目的基因导入成功。
    (4)、转入叶绿体中的基因(填“会”或“不会”)随花粉传递给子代,理由是
1 2 3 4 5 下一页 跳转