• 1、某城市近年来一直强调走“绿色”发展之路,争创“绿色城市”。“绿色”的含义除了包括城市绿化、绿色生活方式与消费理念外,还包括尊重自然、保持生态平衡、高效利用资源等等。实现垃圾的“减量化、资源化和无害化”是绿色城市的重要标志之一。下图是垃圾资源化、无害处理的一种方案:

    图片_x0020_100022

    (1)、生态工程应在经济、社会、生态环境等方面取得最佳效果并达到预期目标。图示的生态工程能充分利用废弃物中的能量,形成“无废弃物农业”,这主要是遵循生态工程的原理。
    (2)、在充分利用能量,减少环境的污染的同时,通过燃烧发电、动物蛋白饲料等,提高人们收入,使保护环境和发展经济协调起来,体现了生态工程的原理。
    (3)、该方案中④、⑤过程利用的生物属于生态系统的何种成分?。该生态系统与一般的自然生态系统相比较,稳定性较低,所以需要人们不断输入物质与能量。
  • 2、如图的两幅图是制备单克隆抗体的示意图,请据图回答下列问题: 

    图片_x0020_100021

    (1)、图1和图2所示过程中,都必须用到的动物细胞工程技术是。用PCR技术扩增无限增殖基因除需要原料、能量、模板外还需要
    (2)、图1中②过程与植物原生质体融合的不同之处是图1还可以用诱导,图2中B所示的细胞特点是
    (3)、培养杂交瘤细胞时应保证被培养的细胞处于的环境。抗体在抵抗外来病原体入侵方面具有十分重要的作用,这体现了免疫系统的功能。
  • 3、2019年我国猪肉价格持续上涨,这与非洲猪瘟有关。12月以来,武汉发现不明原因人新型肺炎。猪瘟和人肺炎都是传染病。传染病是由一定的病原体引起的。应对传染病目前最好的办法仍然是接种疫苗。研制疫苗首先要确定其病原体。
    (1)、如果从病猪(病人)临床样本中分离到的病原体不能在普通的培养基上培养,只能在内完成代谢和繁殖,则该病原体属于病毒。下图左下角所示的病菌属于(细菌/真菌)。细菌和真菌在结构上的最主要区别是细菌细胞没有:
    (2)、抗原抗体检测是目前人和动物样本的常用检测方法。常见的检测样品种类包括检测抗原和抗体两种。对送检样品进行抗原、抗体检测依赖于发生的特异性结合。检测时用的抗体可以利用的方法来制备。
    (3)、经过几十年的努力,疫苗已经发展了三代,下图是三代疫苗的制作原理示意图。

    图片_x0020_100020

    a疫苗Ⅰ的制作通常是对特定的病菌或病毒进行灭活或减毒处理,这一处理的关键是要保持病菌或病毒的

    A.数量        B.毒力        C.侵染力        D.抗原结构。

    b在上图所示的疫苗制备过程中,通常需要用到限制酶的过程是。(填图中编号)

    c激活免疫系统的是病原菌或病毒的抗原结构,在疫苗Ⅱ和接种疫苗Ⅲ两种情况中,直接合成抗原的细胞分别是

    (4)、如上图,DNA疫苗是直接将编码保护性抗原的基因,通过体外重组与质粒结合,直接肌肉注射,从而使动物(人)体获得免疫力。若将来研发出猪瘟病毒的DNA疫苗,接种疫苗的猪是否可以称为转基因猪? (是/否)。
  • 4、如图为目的基因导入胚胎干细胞(ES)的过程。下列有关叙述错误的是 (   ) 

    图片_x0020_100015

    A、过程Ⅰ的研究利用了胚胎干细胞具有全能性的特点 B、过程Ⅰ中,囊胚的后一个阶段形成两个囊胚腔 C、过程Ⅱ中可用显微注射法将目的基因导入胚胎干细胞 D、过程Ⅱ还涉及胚胎工程的技术手段
  • 5、下列关于胚胎工程的叙述,错误的是(   )
    A、体外受精是指获能的精子和成熟的卵子在相应溶液中受精 B、利用某一胚胎的干细胞进行多组核移植,产生的雌雄动物理论比为1:1 C、采用胚胎分割技术产生同卵多胎,成功的比例比同卵双胎小 D、利用胚胎分割技术可以使表现型不同的母畜生出基因型完全相同的后代
  • 6、某同学在学习“细胞工程”时,列表比较了动物、植物细胞工程的有关内容,你认为错误的是(   )

    比较内容

    植物细胞工程

    动物细胞工程

    A

    理论基础

    细胞的全能性

    细胞增殖

    B

    融合方法

    物理方法、化学方法、生物方法

    化学方法、生物方法

    C

    典型应用

    人工种子、种间杂种植物

    单克隆抗体的制备

    D

    培养基区别

    植物激素不可缺少

    动物血清不可缺少

    A、A B、B C、C D、D
  • 7、如图是利用基因工程培育抗虫植物的示意图.以下相关叙述,正确的是(   ) 

    图片_x0020_100014

    A、⑤只要表现出抗虫性状就表明植株发生了可遗传变异 B、③侵染植物细胞后,重组Ti质粒整合到④的染色体上 C、④的染色体上若含抗虫基因,则⑤就表现出抗虫性状 D、②的构建需要限制性核酸内切酶和DNA聚合酶两种酶参与
  • 8、下图表示一项重要的生物技术,对图中物质a、b、c、d的描述,正确的是(   )

    图片_x0020_100013

    A、b能识别特定的核苷酸序列,并将A与T之间的氢键切开 B、通常情况下,a与d需要用同一种限制酶进行切割 C、c连接双链间的A和T,使黏性末端处碱基互补配对 D、c代表的是RNA聚合酶
  • 9、下列有关种群、群落、生态系统的叙述,正确的是(   )
    A、某池塘里所用的鱼就是一个种群 B、群落演替过程中生物多样性逐渐降低,人类活动往往会改变演替的方向和速度 C、生物多样性比较高的生态系统相对稳定,这体现了生物多样性的直接价值 D、生态系统的稳定与自我调节能力大小有关,其稳态调节机制属于反馈调节
  • 10、下列有关植物激素及植物生长调节剂应用的叙述,不正确的是 (  )
    A、用适宜浓度乙烯利处理香蕉,可加快果实成熟 B、用适宜浓度赤霉素处理生长期的芹菜,可提高产量 C、用适宜浓度细胞分裂素处理水稻,可促进细胞分裂 D、用适宜浓度2,4一D处理插条两端,可促进插条两端生根
  • 11、图甲是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一侧,胚芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用α表示);图乙是生长素对胚芽鞘生长的促进作用示意图,由此可以判断下列说法错误的是(   )

      图片_x0020_100011

    A、琼脂块中生长素浓度在b点时α具有最大值 B、当生长素浓度小于b点浓度时,随生长素浓度的增加α逐渐减小 C、只有生长素浓度高于c点浓度时,生长素才会抑制胚芽鞘的生长 D、由图乙可知生长素对胚芽鞘的生长作用具有两重性
  • 12、下图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是 (   )

       图片_x0020_100010

    A、结构①为神经递质与受体结合提供能量 B、当兴奋传导到③时,膜电位由内负外正变为内正外负 C、神经递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙 D、结构④膜电位的变化与其流动性密切相关
  • 13、下图为某反射弧的部分模式图(c为组织液)。下列叙述正确的是(   )

    图片_x0020_100009

    A、与a端相连接的效应器指的是传出神经末梢及它所支配的肌肉或腺体 B、兴奋在反射弧上传递时,只能由电信号转化为化学信号 C、刺激d点,在e处测到电位变化,不能说明兴奋在神经元之间的传递是单方向的 D、把某药物放在c处,刺激e点,d处没电位变化,说明该药物对兴奋在神经元之间的传递有阻断作用
  • 14、如图是反馈调节的过程示意图,下列理解正确的是(   ) 

    图片_x0020_100007

    A、受到寒冷刺激后,人体内酶活性下降,细胞耗氧量将减少 B、下丘脑不能通过传出神经直接调节甲状腺活动 C、切除垂体后,促释放激素的分泌会增加,甲状腺激素的分泌立即停止 D、下丘脑的一些细胞不仅能传导兴奋,而且能分泌激素
  • 15、图示是人体细胞与内环境进行物质交换的示意图。下列叙述正确的是(   ) 

    图片_x0020_100006

    A、人体的内环境是由①④⑥组成的,它们之间均可相互渗透 B、②细胞所处的内环境是①,③细胞所处的内环境是④ C、⑥渗透压下降会刺激下丘脑,使抗利尿激素分泌量增加 D、某人不小心皮肤烫伤后出现水泡,其内的液体主要成分是⑥
  • 16、淀粉酶是催化淀粉、糖原转化成葡萄糖、麦芽糖及其它低聚糖的一类酶的总称,广泛应用于淀粉工业、食品工业、医药、纺织、酿酒等行业。淀粉酶有多种类型,如α-淀粉酶可使淀粉内部随机水解,β-淀粉酶则使淀粉从末端以两个单糖为单位进行水解。下图是研究者对两种淀粉酶的研究实验结果。

    图片_x0020_455990053

    请回答问题:

    (1)、淀粉酶催化作用的机理是降低化学反应的;淀粉酶的基本组成单位是;β-淀粉酶使淀粉从末端以两个单糖为单位进行水解,两个单糖为单位的糖可能是
    (2)、由图1可知,β-淀粉酶的最适pH(>、<、=)α-淀粉酶的最适pH,若在人的胃内(pH:2~3)酶催化分解淀粉的效果较好。
    (3)、由图2可知,β-淀粉酶在50℃条件下处理1小时后失去活性,原因是酶的遭到破坏。要较长时间维持β-淀粉酶的热稳定性,合理措施是
  • 17、下图表示与ATP相关的部分结构示意图,下列分析中正确的是(  )

    图片_x0020_298107456

    A、d表示ATP,是生物体的直接供能物质 B、b表示腺嘌呤核苷,是ATP中“A”代表的含义 C、c表示腺嘌呤核糖核苷酸,它是构成RNA的基本单位之一 D、a表示ADP,与ATP相比少了一个磷酸
  • 18、下列有关酶的叙述中,不正确的是(  )
    A、活细胞产生酶的场所都是细胞质中的核糖体 B、所有的酶都含有C,H,O,N四种元素,是由单体组成的生物大分子 C、有些酶和相应的化学试剂作用呈现紫色反应 D、催化反应前后酶的性质和数量不变
  • 19、下列有关酶的实验设计思路正确的是(   )
    A、利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 B、利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响 C、利用过氧化氢、新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性 D、利用胃蛋白酶、蛋清和pH分别为3、7、11的缓冲液验证pH对酶活性的影响
  • 20、下列有关酶的叙述,正确的是 (    )
    A、酶的基本组成单位都是氨基酸 B、低温、高温、过酸、过碱都会使酶永久失活 C、水的跨膜运输、ATP的合成和分解都需要酶的参与 D、酶催化效率高是因为其降低活化能的作用显著
1 2 3 4 5 下一页 跳转