• 1、材料一   科学家不可能回到过去观察生物的进化过程,却可以通过古生物的化石及其他有关资料,推知生物进化的规律。古代医生不能透视病人体内各种脏器的病变,却能通过望、闻、问、切了解病情,结合临床经验,加以诊断。

    材料二   人们把形状、大小各不相同而能结出枣子的树木归一类,称之为“枣树”;把枣树、苹果树、梨树等依据其根、茎、叶、果等共性统称为“果树”;把或高或矮,或直或曲,或粗或细,或阔叶或针叶,或乔木或灌木,或落叶或常绿……具有不同的个体特征的木本植物统称为“树”。

    材料三   《两小儿辩日》中记载,一小孩说早晨冷、中午热,所以太阳早上远中午近。另一小孩说,早上太阳大、中午太阳小,所以太阳早上近中午远。其实,根据感觉判断太阳的远近并不准确。科学家发现,一天内我们能观察到的太阳的大小,能感觉到的气温的高低,是受到了大气层折射角、太阳光的直射和斜射、地面对流等因素的响,与太阳离我们是远是近无关。

    上述三则材料分别主要体现了思维的哪一特征?该如何理解思维的这一特征?

  • 2、2024年1月16日,广东进出口情况新闻发布会指出,2023年广东外贸占全国的19.9%,继续稳居全国外贸第一大省:对共建“一带一路“国家进出口3.04万亿元,占进出口总值的36.6%:机电产品出口占比提升,绿色产品、农产品出口动能强劲:有进出口实绩的企业数量首次突破13万家,同比增加9.4%,其中民营企业数量占比超八成。由此可见,广东(     )

    ①外贸运行总体平稳,经济向好的态势明显

    ②贸易结构优化,产品国际竞争力更加强劲

    ③非公经济发展迅猛,是稳定经济的压舱石

    ④粗放集约协同发力,质与量效果双双提升

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 3、《资本论》是德国思想家马克思创作的政治经济学著作,它突破了古典政治经济学的局限性,通过分析资本主义经济实际,选取“商品”作为研究起点并分析其内在矛盾,上升到对资本和剩余价值的具体形式的认识,进而揭示了资本主义社会的基本矛盾和经济运行规律。这表明,在《资本论》创作中(       )

    ①分析资本主义社会的经济实际,归纳出其经济社会发展的主要矛盾

    ②坚持辩证否定观,对古典政治经济学进行批判地继承和革命地改造

    ③通过思维具体,形成了对资本主义社会内在联系和普遍规律的认识

    ④把握抽象与具体的辩证统一,揭示了资本主义社会历史发展的规律

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 4、2023年上半年,我国经济整体呈现恢复态势,高质量发展扎实推进,产业升级厚积薄发。当前经济运行面临的困难挑战主要是国内需求不足,应把握扩大内需和提振信心两大关键着力点,将宏观调控和深化体制改革结合起来,形成推动经济内生增长和高质量发展的合力。这一认识过程(     )

    ①说明整体性是辩证思维的实质和核心

    ②从多方面多角度分析了我国经济状况

    ③彰显了辩证思维是在对立中把握事物

    ④运用动态性的辩证思维预测未来发展

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 5、“正当防卫是彰显社会公平正义并受到法律鼓励和保护的行为。”“好人出手相助后得不到应有的支持,他们下次可能不愿再出手。”“大众期待的法律是让坏人犯罪成本更高,不是让好人出手的代价更大。”为此,司法机关要换位思考,才能处理好案子。根据材料,下列判断或推理正确的是(     )

    ①司法机关没有处理好案子,说明他们没有换位思考

    ②除非出手相助后得到支持,否则好人可能不愿再次出手

    ③彰显社会公平正义并受到法律鼓励和保护的行为是正当防卫

    ④既让坏人犯罪成本更高又保护好人出手的法律才是大众期待的法律

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 6、妈妈为了劝女儿多吃水果,便说:“你要知道,多吃桃子是可以减肥的。”女儿问:“为什么?”妈妈说:“猴子都是不肥胖的,猴子都是吃桃子的。所以,吃桃子的都是不肥胖的。”下列与妈妈的三段论犯的错误一致的是(       )
    A、6+6等于12,4+8不是6+6,所以,4+8不等于12 B、中文系的学生都是学中文的,小李是学中文的,所以,小李是中文系学生 C、豹子不是老虎,猫不是豹子,所以,猫不是老虎 D、熊猫深受世界人民喜爱,熊猫是中国的国宝。所以,中国的国宝深受人民喜爱
  • 7、2023年冬天“哈尔滨”火爆出圈,“哈尔滨”的火爆吸引了四面八方的游客积极回应、热烈奔赴。小李和小王也约定:如果能定到本月28号的机票,他们就一起去哈尔滨。据此,下列推理正确的是(       )

    ①小李和小王一起去哈尔滨了,他们一定是定到了当日机票

    ②小李和小王没有一起去哈尔滨,因为他们没有定到当日机票

    ③小李和小王没有定到当日机票,他们就一定不一起去哈尔滨

    ④小李和小王没有定到当日机票,他们不一定不一起去哈尔滨

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 8、2024年1月1日起,新修改的民事诉讼法配套民法典,引入遗产管理人制度。遗产管理人,是指在继承开始后、遗产分割前,对被继承人的财产进行妥善保存和管理分配的主体。对“遗产管理人”这一概念,下列说法正确的是(       )

    ①使用“种差加属概念”的方法揭示了“遗产管理人”的内涵

    ②“遗产管理人”是定义项,“主体”是其属概念

    ③“遗产”二字前后出现了两次,犯了“循环定义”的错误

    ④“遗产管理人”与“人”的外延之间存在种属关系

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 9、我国科研人员通过基因组测序和荧光原位杂交实验,提出“桑树染色体断裂一融合循环”理论,打破了“以往一种生物只有一套染色体基数”的认知,为绘制桑树亲缘关系“家谱”奠定了基础,也将为桑树学科和产业发展提供更精准的指导。科研人员(     )

    ①通过对实验材料的科学分析,驳斥了诡辩,捍卫了真理

    ②坚持科学的思维方法,可以透过现象把握事物的本质和规律

    ③通过科学实验深化对生物染色体基数的认知,证明了科学思维的可检验性

    ④运用科学思维的目的是为了获得“生物染色体基数”的正确认知

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 10、小王在合肥出差,人生地不熟,找不到路,所以问路人:“××地怎么走?”路人可能有事在身,没多想,就说:“打车去。”上述“对话片段”违背了(     )
    A、矛盾律 B、同一律 C、排中律 D、两不可
  • 11、阅读材料,完成下列要求。

    2024年3·15晚会主题是“共筑诚信 共享安全”,这离不开政府主管部门坚守责任、公正监管、严格执法。

    2023年,全国市场监管部门查办各类违法案件140.62万件,比上年增长10.6%;罚没金额105.35亿元,下降22%,办案数量和罚没金额自2018年以来首次出现“一增一减”,统筹执法力度与温度取得重要成效。

    2023年9月,市场监管总局印发《市场监督管理投诉信息公示暂行规则》;10月,全国12315消费投诉信息公示平台正式上线,实现了全国市场监管部门消费投诉信息“集中展示、统一公示”。投诉信息公示后,消费投诉平均办结时长12.8天,较上一年同期提速5.6天;全国平均调解成功率提升4.1个百分点,投诉总量环比下降11.7个百分点,有效提升相关政府部门服务效能。

    2024年,市场监管部门将继续转变执法理念、优化执法方式、扛牢职责使命,让人民群众在市场监管执法中感受到更多的获得感、幸福感、安全感。

    结合材料,运用政治与法治知识,阐释材料如何彰显法治政府的内涵。

  • 12、阅读材料,完成下列要求。

    2024年是全国人民代表大会成立70周年。人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。进入新时代,在中国共产党领导下,人民代表大会制度愈加彰显了“中国之制”的显著优势。

    新时代新征程,人大工作紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民美好生活需要。从全国人代会现场工作人员高效回应代表建议,到多地推行民生实事项目人大代表票决制,再到全国20多万个代表联络站、代表之家定期接待群众听取意见……人民代表大会制度更好地保障民意与国策共鸣、党心与民心相通。

    聚焦“国之大者”,回应“急难愁盼”。2023年10月22日上午,一场特殊的“考试”在人民大会堂进行,全国人大常委会会议首次对“一府两院”同一主题的三个报告开展专题询问。面对与会人员就生态环境和资源保护领域执法司法工作提出的一连串问题,国务院、最高法、最高检相关负责人一一作答。

    70年征程,70载荣光。人民代表大会制度砥砺前行,必将在新时代新征程发挥出更大的制度优势。

    结合材料,运用“我国的根本政治制度”的有关知识,说明新时代坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度的意义。

  • 13、阅读材料,完成下列要求。

    中国式现代化,民生为大。

    2024年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察时强调,重庆进一步全面深化改革开放,不断谱写中国式现代化重庆篇章。中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

    民者,国之本也!习近平总书记在二〇二四年新年贺词中指出:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。”

    结合材料,运用政治与法治的有关知识,分析说明中国式现代化,为什么要以民生为大。

  • 14、在法律实施体系中,司法机关是执法的最重要主体。  (    )
  • 15、诉讼是解决各种冲突和纠纷的唯一途径。   (    )
  • 16、宪法法律至上是法治的首要内容。     (    )
  • 17、法在国家治理中既具有政治职能,又具有社会职能。   (    )
  • 18、我国的民族区域自治制度以民族团结为前提和基础,是国家的集中统一领导与民族区自治的有机结合。   (    )
  • 19、中国共产党与各民主党派是领导与被领导,监督与被监督的关系。     (    )
  • 20、监察委员会、人民法院、人民检察院依法独立行使监察权、审判权、检察权。  (    )
1 2 3 4 5 下一页 跳转