• 1、历史学家将中世纪基督教会控制下的欧洲称为“思想上的黑暗时代”,这是因为(    )
    A、教会控制了文化实行神学教育 B、教会权利凌驾于国家权利之上 C、教会控制欧洲三分之一的土地 D、教会征收高额赋税包括十一税
  • 2、城市的出现,是人类走向成熟和文明的标志,也是人类群居生活的高级形式。下列有关城市历史的说法不正确的是(    )
    A、阿拉伯帝国首都巴格达是当时国际性都市 B、穆罕默德在麦地那创建了宗教--伊斯兰教 C、中世纪时巴黎既是商业中心又是贸易中心 D、中世纪时期的佛罗伦萨以手工业享誉欧洲
  • 3、文字是人类文明的重要标志,文字的产生和演变见证并记录了世界文明的发展历程。曾出现在尼罗河流域的古老文字是(    )
    A、 B、 C、 D、
  • 4、了解历史发展的时序是学习历史的基本要求。与下图中序号相对应的朝代依次是(    )
    A、东汉、吴、蜀、南朝 B、东汉、蜀、吴、东晋 C、西汉、吴、蜀、南朝 D、西汉、蜀、吴、东晋
  • 5、罗马共和国建立于公元前509年,这一时间大致位于以下年代标尺中的(    )
    A、A B、B C、C D、D
  • 6、《史记》作为一部研究历史的重要文献资料,它叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史。下列不属于史记内容的是(    )
    A、陈胜吴广起义 B、孝文帝改革 C、张骞出使西域 D、大禹治水
  • 7、那些凝铸在图片中的人和物,仿佛向人们诉说着秦汉时期中原和匈奴之间的那些事。以下表述与图片所反映的史实相印证的是(    )
    ①下图中的遗址见证了秦朝抵御北方匈奴南下侵扰的历史
    ②下图中的文物说明了汉朝和匈奴之间永不再战世代友好
    ③下图中的人物为击败匈奴夺回河套地区立下了汗马功劳
    ④下图中的人物为汉匈两族的友好相处作出了重要的贡献
    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 8、战争是中国古代史的重要组成部分,下列选项中正确的是(    )
    A、前秦军心涣散——淝水之战后北方混战 B、纣王昏庸无道——牧野之战后夏朝灭亡 C、袁军不习水性——官渡之战中袁绍大败 D、曹军士兵众多——赤壁之战中曹军大胜
  • 9、李白的诗句“三川北虏乱如麻,四海南渡似永嘉。”提到了永嘉五年(311年),中原人民纷纷南迁江南的情况,从中可以看出,北方人民南迁主要是因为(    )
    A、北方自然条件恶劣 B、北方战乱频繁 C、北方统治者残暴 D、南方经济发达
  • 10、余秋雨《中国文脉》:“秦始皇有意做了两件对得起文化的事,却无意做了两件对不起文化的事,而且都是真正的大事。”“对不起文化的事”是指(    )
    A、罢黜百家,独尊儒术 B、创立官学,推行儒学教育 C、焚书坑儒,统一思想 D、学在民间,允许私人办学
  • 11、下图是某校为应邀来访的学者设计的讲座海报,符合该主题内容的有(    )
    ①华佗制成麻醉药剂“麻沸散”是世界医学史上的创举
    ②贾思勰的《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书
    ③祖冲之编写《九章算术》,为我国数学领域取得成就
    ④张仲景编定《黄帝内经》,奠定我国中医治疗学基础
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 12、646年,日本天皇颁布诏书,进行国制改革,即“大化改新”,下列属于“大化改新”政治内容之一的是(    )
    A、实行中央集权 B、实行土地私有 C、学习唐朝文化 D、推行种姓制度
  • 13、美国科学家迈克尔·哈特著有《人类史上最有影响的百位人物排名》一书,穆罕默德名列百位人物之一。这本书刚一出版,即成为畅销书。在这本书中有关穆罕默德的记述,你不可能看到的内容是(    )
    A、7世纪初创立了伊斯兰教 B、完成创立宗教和建立统一国家的历史使命 C、建立第一个伊斯兰教国家 D、建立地跨欧、亚、非三洲的阿拉伯大帝国
  • 14、古代印度产生不同的等级,形成严格的等级制度,阿育王是古印度孔雀王朝的国王。按种姓制度划分,阿育王应该属于哪一等级(    )
    A、婆罗门 B、刹帝利 C、吠舍 D、首陀罗
  • 15、德国历史学家雅斯贝斯曾说:“它奠定了西方所有自由的意识、自由的思想和自由的现实基础。”这句评价适合用于(    )
    A、希腊城邦 B、古代埃及 C、古代印度 D、罗马帝国
  • 16、阅读材料,回答问题。毛泽东大事简表(中国新民主主义革命初期部分)
    序号年份主要大事
    1919领导湖南学生举行反帝爱国运动
    1921出席在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会
    1924在国民党一大上当选为国民党中央候补执行委员,任宣传部代理部长
    1928根据近段时期的革命实践,先后写出了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等著作,找到了一条中国特色的革命道路。
    (1)、1919年毛泽东领导的运动受到了北京什么事件的直接影响?
    (2)、毛泽东所参加的中共一大,对将来中国的革命产生了怎样的影响?
    (3)、1924年,作为共产党员的毛泽东能够在国民党内任职,反映了怎样的现象?
    (4)、1928年开始,毛泽东的系列革命著作倡导的革命道路是指什么?
    (5)、这条道路最终取得了胜利,给了我们什么启发?
  • 17、阅读材料,回答问题。
    材料一:“一战”后,英、美、法等战胜国在法国巴黎召开“和平会议”,决定:德国在山东所有特权包括所有在青岛至济南铁路之权利一并转让给日本。
    材料二:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”外争国权、内惩国贼”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”。
    (1)、材料一反映了五四运动爆发的直接原因是什么?
    (2)、材料二反映了五四运动的性质是什么?该运动有何历史意义?
    (3)、从材料二可以看出“五四精神”的源泉是什么?请联系实际,谈谈我们青年学生应如何发扬“五四精神”。
  • 18、阅读材料,回答问题
    材料一:“他的到达,彻底改变了局面,原来四分五裂的革命党,一下子就拧成一股绳,大家都同意他的意见。”
    ——摘自张鸣《辛亥:摇晃的中国》
    材料二:革命党人认识到,只有通过革命,用武力推翻腐败的清朝,才能使中国富强。早在1894年,他(材料一所指的历史人物)就已创立兴中会,开始反清斗争。1905年,他创办中国同盟会,作为革命领导中心。他所领导的革命团体,先后策划了不下十次的反清武装斗争。
    ——摘自香港初中《历史与文化》教材材料三:亚洲主要国家和地区背景资料
    中国清朝( 1644-1912);中华民国(1912-1949)
    日本明治天皇(1868—1912在位);大正天皇在位(1912-1926在位)
    印度1849年英国殖民者占领全境;1947年成立印度自治领
    阿拉伯16世纪起为奥斯曼帝国统治;19世纪英国侵入;20世纪20年代-30年代开始独立
    土耳其奥斯曼帝国(14世纪-1922年);土耳其共和国(1923----
    伊朗卡扎尔王朝(1796-1925);巴列维王朝(1925-1979)
    ——据《辞海》等整理
    (1)、材料一描述的历史人物是谁?
    (2)、根据材料二,结合所学知识,说明革命者为了推翻清政府,如何在组织、军事和思想上做好准备的?
    (3)、根据材料三分析,辛亥革命有何历史意义?
  • 19、2015年是新文化运动星期100周年,以新文化运动为开端,中国革命掀起了新的篇章,下面就让我们走进这百年风云的核心领袖人物—陈独秀来重温这段历史。
    【启蒙者】
    材料一:“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,乃枝节问题,不足论……近代欧洲之所以优越于他族者,乃以科学与民主并重,若舟车之有两轮焉……予所欲涕泣陈词者,惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!”
    ——摘自1915年陈独秀《警告青年》
    【救亡者】
    材料二:“我曾宣言志在辅导青年,不议时政,现在何必谈甚么政治惹出事来呢?呀呀!这些话说错了……我现在所谈的政治,乃是关系国家民族根本存亡的根本问题。此种根本问题,国人倘无彻底的觉悟,必至国亡种灭后已!国人其速醒!”
    ——摘自1919年3月陈独秀《今日中国之政治问题》
    (1)、概述陈独秀在《警告青年》中有哪些主张?这些主张有何意义?
    (2)、毛泽东曾说“陈独秀是五四运动的总司令”,从材料一和材料二中对比可以看出陈独秀的革命主张出现怎样的变化?请联系当时的时代背景说说为什么会出现这种变化?
    (3)、陈独秀把自己的革命行动与祖国的需要紧密相连,与祖国同呼吸共命运!历史上不乏这样的伟大人物,请举一例加以说明。
  • 20、阅读材料,回答问题。
    材料一:20世纪初帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐。后起之秀的帝国主义国家如德国要求分割世界,同英、俄等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺……形成了两大敌对的帝国主义军事集团。
    材料二:19世纪是“科学的世纪”。但是,在20世纪初爆发的一场世界大战中,一些大规模杀伤性武器首次在战场上使用,造成了前所未有的人员伤亡和财产损失。
    (1)、请写出材料一中两大军事集团的名称。它们的较量最终导致世界陷入巨大灾难的重大历史事件是什么?
    (2)、请写出一种在此次战场上首次使用的新式武器。说说人类应如何更好地运用科学技术。
    (3)、分析材料一,说说此次世界大战爆发的主要原因。
    (4)、阅读材料,谈谈这场战争对人们有什么启示?
1 2 3 4 5 下一页 跳转