• 1、严复曾说:“制无美恶,期于适时;变无迟速,要在当可”。这是对古今中外人类政治经济智慧的高度总结。阅读材料,回答问题

    材料一  1917年11月8日,中国驻俄公使刘镜人致电北京政府外交部:“广义派联合兵、工反抗政府,经新组之革命委员会下令,凡政府命令未经该会核准,不得施行。昨已起事,夺国库,占车站……”。

    材料二  1921年列宁指出:“所谓新经济政策,就是在很大程度上转而恢复资本主义。究竟到什么程度,我们不知道。同外国资本家签订租让合同,把企业租给私人资本家,这些都是直接恢复资本主义……废除余粮收集制就意味着农民可以自由买卖完税后的剩余农产品……在这种自由贸易的土壤上不可能不滋长资本主义。”

    ——《列宁选集》第四卷

    材料三  说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义。我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。虽然方法上基本上和资本主义社会的相似,但也有不同,是全民所有制之间的关系,当然也有同集体所有制之间的关系,也有同外国资本主义的关系,但是归根到底是社会主义的,是社会主义社会的。市场经济不能说只是资本主义的。市场经济,在封建社会时期就有了萌芽。社会主义也可以搞市场经济。同样地,学习资本主义国家的某些好东西,包括经营管理方法,也不等于实行资本主义。这是社会主义利用这种方法来发展社会生产力。把这当作方法,不会影响整个社会主义,不会重新回到资本主义。

    ——1979年11月26日 邓小平《社会主义也可以搞市场经济》

    (1)、根据材料一结合所学,指出电文中的“广义派”、“政府”分别指什么组织?这场“起事”的指导理论和策略分别是什么?
    (2)、根据材料二,概括列宁对新经济政策的认识。结合所学,评价新经济政策的历史作用?
    (3)、材料三的内容在1992年南方谈话中被概括为什么?这一思想最终在中国共产党1993年的会议决定中被表述为什么?
  • 2、三千年的历史,六朝的古都,北京荟萃了自金元以来近千年的中国文化,荟萃了众多名胜古迹,见证了各种历史变迁。阅读材料,回答问题。

    材料一  军机处为行政总汇,雍正年间本由内阁分设……军机处其地至要,其弊极少,较诸汉相国府、唐之中书门下、宋之三省、明之内阁,有利无弊,尽善尽美。军机大臣例司缮写谕旨,其权一归于上。自设军机处,名臣贤相不胜指屈,类皆小心敬慎,奉公守法,其弊不过有庸臣,断不至有权臣……大抵天下之权,惟皇上可以操之,非臣下所宜擅也。

    ——故宫博物院明清档案部汇编《清末筹备立宪档案史料·上》

    材料二  江南经济繁荣,得到文人雅士推波助澜,昆曲不但在城乡公开演出,士大夫的厅堂也成为表演场地……乾隆八十大寿,各处地方戏班纷纷进京,彼此又有相互观摩的机会,而徽班能采纳汉戏、秦腔,加上昆曲等各种来源的唱腔与音乐,遂糅合雅俗唱腔于一炉,混合弦乐与管乐器为伴奏,更广泛地收纳不同剧种的演技特色,终于开展为京戏。京戏取精用宏,既较地方戏精致,又较昆曲易懂,于是压倒了各种地方戏,上至宫廷公卿,富商大贾,下至贩夫走卒,皆成为京戏广泛观众群。

    ——许倬云《万古江河》

    材料三  一二·九运动是在华北事变后民族危机不断加深的形势下发生的,中国共产党在运动中起了骨干作用。一二·九运动是从北平学生运动开始,后来扩展到各界人士参加的全国规模的抗日救亡运动。一二·九运动中的青年学生在抗日救国的旗帜下团结起来,在中国共产党的领导下,走上了知识分子与工农群众相结合的道路。

    ——王冬梅《一二·九青年学生运动的方向及其历史启示》

    (1)、阅读材料一,结合所学,指出雍正即位前后日常政务处理地点的变化,以军机处为例扼要分析说明“大抵天下之权,惟皇上可以操之”这一历史现象。
    (2)、根据材料二,结合所学,指出昆曲和京剧在故宫的演出场所,分析昆曲衰落的原因,并说明京剧的艺术地位。
    (3)、根据材料三,结合所学,指出一二·九运动发生的背景,并说明一二·九运动后北平学生在“抗日救国的旗帜下”所做的努力。
  • 3、世界近代化的号角随工业革命吹响,它在政治、经济、思想文化层面激荡着改革与冲突的乐章。阅读材料,回答问题。

    材料一 第二个重大变化是交通。铁路在1848年时尚处于公认的幼年时期。不过,在英国、美国、比利时、法国和德国,铁路已经具有相当重要的实际意义了,交通的改良十分惊人。例如,奥地利帝国已在1830-1847年间,增加了3万英里以上的公路,其公路里程也因此扩充了二又三分之一倍。比利时在1830-1850年间,几乎将其公路网增加了一倍。美国一如既往在其交通事业方面比任何其他国家更为庞大,邮车道路网扩充至八倍以上,从1800年的2.1万英里,增加到1850年的17万英里。从1800年至19世纪40年代初期,西方世界的航运总吨位增加了一倍多,而且已有汽船往返于英、法两国之间,并定期航行于多瑙河上。

    ——摘编自艾瑞克・霍布斯邦《革命的年代1789—1848》

    材料二 伴随着工业革命,人们越发崇尚理性的力量。然而忽视理性毫无所知的心灵因素,绝不是明智之举。如同局限于经济学家和物理学家限定范围内的思想家那般,诗人虽被远远地抛在后面,但他们不仅看得更深刻,而且有时看得更清楚。浪漫主义渴望过去那种人与自然的合一,而资产阶级世界却是一个极尽精明算计的自私社会。《共产主义宣言》的呼声也代表了整个浪漫主义。这样一个世界或许能使人富足或舒适——尽管事实已很明显,它也使其他人,更大多数人,处于挨饿和悲惨境地——但却也使人们的灵魂赤裸而孤单。

    ——整理自艾瑞克・霍布斯邦《革命的年代》

    (1)、结合材料二和所学知识,概括工业革命后西方交通运输业的发展对世界市场的形成有何影响。
    (2)、阅读材料二,请指出材料三中的诗人有谁?请举两个例子。并结合所学概括共产主义和浪漫主义的相同之处,简述《共产党宣言》认为共产主义者应该在当时的社会怎么做。
  • 4、人类政治文明的演进是多种因素相互作用的结果。阅读材料,结合所学知识回答问题:

    材料一  中国人绝大多数的族群都认同自己是汉人,汉人的名称从汉朝而来,因此汉朝对中国的意义便不只是一个政治上的朝代,而是将各种不同来源、背景的中国人融铸成一个大家共有的身份认同。……这个缘故在于,汉人不是一个族群的意义,而是一种文化群的意义。

    ——2011年8月31日凤凰网历史许倬云《中国人为何2000年来一直自称汉人?》

    材料二  中华民国之主权,属于国民全体……立法权属于参议院,行政权属于总统和内阁,司法权属于法院,国民享有人身、财产、言论、信仰……自由,拥有选举被选举、请愿、诉讼等权利……资产阶级的财产所有权、经营权受到临时政府保护。

    ——《中华民国临时约法》

    请回答:

    (1)、材料一是从什么角度来评价汉朝政权的?结合所学知识分析,汉代是如何实现作者所强调的这一角度的?
    (2)、材料二是从什么角度建构国家政权的?据材料二分析《中华民国临时约法》在推进近代中国政治民主化进程中所起的重要作用。
    (3)、针对材料一到材料二,分析维系国家政权的纽带呈现出怎样的变化趋势?
  • 5、下图是1953年创作的年画作品《数他劳动强》。关于美术作品的历史研究分析,较合理的是(   )

    A、现实主义作品的史料价值高于浪漫主义作品,这幅画描绘了土地改革运动 B、民间作品往往具有一手史料的价值,这幅年画是农民参与社会主义生产的见证 C、艺术作品对比研究是捷径,通过与中国传统文人画对比可理清中国绘画脉络 D、艺术史的研究要求研究者必须兼具历史学科和专门艺术学科的知识与方法储备
  • 6、苏德战争爆发后,开辟第二战场成为苏、美、英三国外交活动的重要内容之一。英国极力拖延第二战场的开辟,它的战略是首先保卫大不列颠的安全,维护其海上运输线。为此,英国所做的努力是(   )
    A、签订《开罗宣言》 B、签订《大西洋宪章》 C、发动阿拉曼战役 D、发动无限制潜艇战
  • 7、一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次。下列选项符合上述说法的是(   )
    A、凡尔赛—华盛顿体系·华盛顿会议·《四国条约》 B、科学社会主义诞生·十月革命·社会主义思潮 C、罗斯福新政·《全国工业复兴法》·《社会保险法》 D、第二次世界大战·德国突袭波兰·德国投降
  • 8、有人认为英国维多利亚女王执政时期(1837年—1901年)是英国工业革命的顶点时期,也是大英帝国科技文化的全盛时期。下列属于这一时期英国取得的科技成就是(   )
    A、史蒂芬孙发明火车机车 B、达尔文发表《物种起源》 C、法拉第发现电磁感应 D、牛顿出版《自然哲学的数学原理》
  • 9、苏联作家马克西姆·高尔基称赞柴可夫斯基的《1812序曲》:“这首序曲的深具人民性的音乐,像平稳的波涛那样庄严有力地在大厅回荡,它以一种新的东西攫住你,把你高举于时代之上,它的声音表达出这一庄严的历史时刻,极其成功地描绘了人民奋起保卫祖国的威力及其雄伟气魄”。下列与这段评价相关的表述正确的是(   )

    ①这首作品是浪漫主义杰作 ②被称为“俄国革命的镜子”

    ③描绘了莱比锡会战的场景 ④民族风格强烈且旋律优美

    A、①②③④ B、②③ C、③④ D、
  • 10、荷兰是世界近代史上继葡萄牙、西班牙之后又一个崛起的航海大国,在17世纪时被誉为“海上马车夫”。请排列下列有关荷兰崛起过程中的历史事件的顺序(   )

    ①建立新阿姆斯特丹 ②成立荷属东印度公司 ③成立联省共和国 ④命名戈雷岛

    A、①②③④ B、②①③④ C、③①④② D、③②④①
  • 11、13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨(   )
    A、工商业阶层成长壮大 B、人文主义广泛传播 C、教会权威进一步提升 D、新教理论初步形成
  • 12、《十二铜表法》由贵族和平民共同构成的十人立法委员会编定,其中的第九表中规定:“不得为任何个人的利益,制定特别的法律。”《十二铜表法》中的这一条文(   )
    A、是公共意志的表现 B、保护了所有公民的利益 C、使私有财产免受侵害 D、是西塞罗“自然法”的指导成果
  • 13、有人这样改编李清照的词:红藕香留在深秋,夫妻相思,无眠不愁。锦书不自云中来,轻敲键盘,意在心留。花未飘零水常流,电子邮件,可以解忧。可视电话人相看,喜上眉头,甜在心头。这说明(   )
    A、大众传媒改变了人们的生活 B、信息时代疏远了人们的感情 C、现代科学技术发展迅速 D、人们越来越受制于现代科技
  • 14、1969年5月11日,《人民日报》向全世界报道了一则我国既无内债又无外债的消息。此后我国形成了不向国内外借债的财政政策,直到1979年12月,我国政府同意接受外国政府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。这表明我国(   )
    A、由思想禁锢转向对外开放 B、由自力更生转向依赖外援 C、由单边外交转向多边外交 D、由民间融资转向政府借贷
  • 15、1940年,毛泽东在一篇文章中指出:“在五四运动以后,虽然中国民族资产阶级继续参加了革命,但是中国资产阶级民主革命的政治指导者,已经不是属于中国资产阶级,而是属于中国无产阶级了。这时,中国无产阶级,由于自己的长成和俄国革命的影响,已经迅速地变成了一个觉悟了的独立的政治力量了……”毛泽东的分析意在(   )
    A、借鉴俄国革命的经验 B、扩大中国共产党的阶级基础 C、阐释中国革命的性质 D、批判右倾错误的危害
  • 16、迄今所知,在中国出版的书刊中,最早介绍马克思的是1899年上海广学会编译的《大同学》,其中称:“其以百工领袖著名者,英人马克思也。”由此可见(   )

    ①新兴的中国工人阶级找到了自己的领袖

    ②当时介绍到中国的马克思身份是“工人领袖”

    ③19世纪末马克思主义开始在中国传播

    ④当时的介绍者连马克思是哪国人都没有搞清楚

    A、①③ B、②④ C、①②③ D、②③④
  • 17、下表是19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历

    黄彬

    国学生,干练有才,上海招商局创办时,章程皆其手订。

    朱纯祖

    监生,幼时孤苦伶仃,学习米业,中年创设朱丽记花米行。

    姚光第

    南邑生员,感于地方贫瘠日甚,就其家设机器轧棉厂。

    说明当时国内(   )

    A、科举取士转向选拔实务人才 B、传统社会结构受到冲击 C、儒家的义利观念被抛弃 D、新式工业在经济中居于主导
  • 18、每年央视春晚节目中都有戏曲综合节目,糅合了京剧、川剧、越剧、粤剧等各派戏曲艺术,呈现出浓浓的中国风韵。下列关于“戏曲艺术”的表述正确的是(   )
    A、元杂剧是宋元时期流行的戏曲形式 B、京剧融合了徽、汉等众多剧种特长 C、首部影片《定军山》展现了昆曲魅力 D、“双百”方针使戏曲艺术一枝独秀
  • 19、如图为清乾隆十九年江浙盐运使司发给黟县商人汪岫云的运销执照。此现象反映了清政府(   )

    ①废止了盐铁官营制度

    ②对盐业经营严格监管

    ③允许私人经营盐业族

    ④关照徽商西递汪氏宗

    A、①②③④ B、②③ C、②④ D、
  • 20、“夫治天下犹曳大木然,前者唱耶,后者唱许。君与臣,共曳木之人也……”与这种理想化的政治构想同时代出现的事物是(   )
    A、 戽斗 B、均田制 C、会馆 D、交子
1 2 3 4 5 下一页 跳转