• 1、阅读下列材料,回答问题
    材料一:丰富的粮产,曾是江南成为基本经济区的一个主要原因。北宋以后,据称京师漕粟多出东南,而江浙居其大半,南宋时更有了“苏湖熟,天下足”的谚语,从此江南就成为中国稻谷的生产区之一。但是近代江南地区粮食生产的地位开始下降,在早期的一个发展阶段之后,粮食生产并没有在江南的发展中起到带动的作用。在江南经济中起到这种带动作用的,不是粮食,而是其他产业,特别是棉花种植和棉纺织业,当然还有来自西方的其他产业。
    ——根据《近代中国经济地理的主要变化》等整理
    材料二:江南地区的古代棉纺,多是家庭妇女晚上的工作,很多时候是借着月亮的自然光工作的,这种情况在近代上海有了很大变化,在巨大厂房的生产车间,很多纺织女工集中在一排排的现代化纺织机械前工作,和古代织布机几天才能生产一匹布不同,近代纺织机器几分钟就可以生产一匹布。
    ——根据《江南纺织业变迁》等整理
    请回答:
    (1)、根据材料一并结合所学知识,分析古代与近代江南经济结构的特点。
    (2)、根据材料二并结合所学知识,比较古代和近代江南手工业的不同之处。
    (3)、根据上述材料并结合所学知识,分析近代江南社会经济发生变化的背景。
  • 2、农业是国民经济的基础,历来为各国统治者所重视。阅读下列材料,回答问题:
    材料一:西周时,耒、耜是主要农具,“一人跖(踏)耒而耕,不过十亩”。战国时,(秦国)“用注填阏之水,溉泽卤之地四万顷,收皆亩一锺,于是关中为沃野”。(魏国改革家)李悝说:“今一夫挟五口,治田百亩,岁收亩一石半,为粟百五十石”。
    ——摘录自《中华文明史》
    材料二:1958年5月,毛泽东发表讲话说:“我们……是先生教出来的学生,应当高明些,后来者居上嘛!我看我们的共产主义,可能比苏联提前到来。”
    ——转引自沈志华等《战后中苏关系若干问题研究》
    材料三邢台地区三个重要年份的农业生产发展状况
    年份农业总产值比上年增长率财政收入比上年增长率社会消费售总额比上年增长率
    19562.95亿元24.5%0.53亿元24.8%1.85亿元10.3%
    19797.78亿元14.12%1.35亿元66.0%6.30亿元42.5%
    199344.53亿元8.7%18.68亿元54.4%92.51亿元36.3%
    ——摘自《中共河北省邢台历史大事记(1949年5月——1994年12月)》
    请回答:
    (1)、材料一的历史现象说明了什么?结合材料一和所学知识分析其原因。
    (2)、为了在农业领域“后来者居上”,毛泽东发动了哪些运动?这些运动出现严重失误的主要原因是什么?
    (3)、根据材料三,结合所学知识,指出以上1956年和1979年与农业发展的相关政策背景。
    (4)、结合以上材料,指出古今中外促进农业发展的共性因素。
  • 3、明清时期商帮的崛起,为中国的历史画卷平添了一抹亮丽的色彩。阅读材料,回答问题。
    材料一:古代徽州地处皖南崇山峻岭之中,没有成片的耕地,粮食产量普遍较低,粮食供应的矛盾长期存在,人们寻求“以商代耕”的出路。徽州虽“粮不足”,可物产丰富。万山丛中盛产竹木、茶叶、陶土。手工业更具特色,纸、笔、墨、砚、漆器闻名全国。不少人最初就是以贩运土特产品起步发家的。大山挡住了徽州人的道路,但这里的水路可称便捷:“上接闽广,下接苏杭”。便捷的水陆,大大刺激了徽州人经商的积极性。
    ——摘自《徽商历史》
    材料二:徽商以左儒右贾的特色而区别于其他商帮,对联“读书好,营商好,效好便好”、“创业难,守成难,知难不难”是其写照。徽商讲究商业道德,提倡以诚待人,以信接物,义利兼顾。徽商以勤奋和吃苦耐劳而著称,在外经营,三年一归,新婚离别,习以故常。徽商贾而好儒,与封建官僚混为一体,或相互接托。徽商不愿人们称其为“老板”,代之以“朝奉”(朝奉本为官名)的称谓,久之,到明末,世人统称徽商为“徽州朝奉”。徽商以其独特的生存理念在众多商帮中异军突起。
    ——摘自电视片《徽州》解说词
    请回答:
    (1)、根据材料一,说明徽商诞生的原因。你从中受到哪些启发?
    (2)、根据材料二,从徽商的兴旺中可以得到哪些成功经验?结合所学知识说明,终清朝之世,徽商会遇到哪些发展障碍?
  • 4、1979年春,广东省委第一书记习仲勋出席中央工作会议,他大胆地提出自己的意见:“现在中央的权力过于集中,地方上感到事情很难办……我请求中央允许在毗邻港澳边界的深圳、珠海与重要的侨乡汕头市各划出一块地方,搞贸易合作区。”这个建议的时代背景是(    )
    A、农村经济改革刚刚拉开序幕 B、广东毗邻港澳,有对外开放的地理优势 C、对外开放的格局初步形成 D、广东作为侨乡,有利于吸引华侨回国投资
  • 5、邓小平曾公开评价某次会议,“虽然过去我们已经进行了多年的社会主义建设,但是我们仍然有足够的理由说,这是一个新的历史发展阶段的开端。”这次会议是(    )
    A、中共八大 B、中共十一届三中全会 C、中共十二大 D、中共十四大
  • 6、针对20世纪50年代末我国经济建设中的“缺点和错误”,党和政府的纠正措施是(    )
    A、召开中共八大 B、提出了建设社会主义的总路线 C、发动“文化大革命” D、实行“调整、巩固、充实、提高”的方针
  • 7、“脚踏黄河水倒流,搬来泰山做枕头;决心苦战十五年,赶上英国不发愁。”这首民歌创作于(    )
    A、“一五”计划时期 B、“大跃进”时期 C、“文化大革命”时期 D、改革开放时期
  • 8、中共八大判断社会主要矛盾的依据是(    )
    A、全国土地改革基本完成 B、苏联社会主义建设的经验 C、社会主义制度基本建立 D、超额完成“一五”计划任务
  • 9、A长83%,重工业生产在工业总产值中的比重由35.5%提高到45%。这说明第一个五年计划期间(    )
    A、工业结构得到了改善 B、国家基本实现工业化 C、工农业生产比例协调 D、工业总产值超过农业
  • 10、1922年,北京、上海报纸举办了成功人士民意测验,投票选举“最景仰之人物”,晚晴状元张謇得票最高。张謇高票当选的最重要因素应该是(    )
    A、民族危机不断加深 B、民主共和深入人心 C、近代报纸非常普及 D、对近代民族工业贡献大
  • 11、1898年9月21日的《中外日报》报道:“宁郡通久源纱厂,开设有年,生意亦畅,现因新添纺织机器,……因此招募女工,并造有房屋40余间,以备来厂女工居住。”当时这家纱厂得以发展的主要原因是(    )
    A、清政府调整民间设厂政策 B、中华民国政府鼓励发展实业 C、国民经济建设运动的开展 D、欧洲列强暂时放松经济侵略
  • 12、著名史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出“洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史地包含着逸出旧轨的趋向。”若从洋务派所创办的近代企业的角度来分析,这里“包含着逸出旧轨的趋向”的含义是(    )
    A、在一定程度上抵制了西方资本主义的经济侵略 B、有利于西学的传播 C、促进了民族资本主义的产生 D、引进了西方先进的科学技术
  • 13、我国早期民族资本主义企业主要分布在上海、广州等沿海地区,其主要原因是这些地区(    )
    A、地理位置优越 B、交通便利 C、受外商企业和洋务企业的刺激 D、自然经济解体程度较深
  • 14、“嫂嫂织布,哥哥卖布……土布贵,洋布便宜;土布没人要,饿倒了哥哥嫂嫂。”近代中国的这首民谣反映了当时的社会经济现象是(    )
    A、自然经济的解体 B、民族工业的产生 C、贸易中心的转移 D、传统纺织业的发展
  • 15、阅读《中国土特产品出口统计表》.下列结论中不正确的是(    )
    时间茶叶生丝
    鸦片战争前5000(年平均值)5000(年平均值)
    1846年701013220
    1850年891923040
    1854年1412262896
    A、中国的茶叶和生丝出口量持续增加 B、中国在对外贸易中逐渐取得优势 C、中国茶叶和生丝生产日益商品化 D、中国开始卷入资本主义世界市场
  • 16、18世纪中后期西方早已“选择海洋”,而中国却“选择陆地”。这种“选择”给中国带来最主要的影响是(    )
    A、一定程度上抵御了西方列强的入侵 B、中国成为当时世界经济贸易中心 C、使中国失去资本扩张和工业化的契机 D、导致中国的综合国力迅速衰退
  • 17、《大清律例》规定:嫡庶子男,除有官荫袭先尽嫡长子孙;其分析家财田产,不问妻妾婢生,止以子数均分。这一规定使得原本集中的土地化整为零,造成这一变化的根源是(    )
    A、大户人家人口繁多 B、土地私有制的存在 C、世家大族纠纷不断 D、土地兼并日益严重
  • 18、明代山西商人范世奎“占良田数百亩”,清代山西商人亢氏建造的亢园“长里许…临河造屋一百间,世人呼之为百间屋”。这反映了(    )
    A、明清资本主义萌芽发展缓慢 B、传统观念阻碍了明清商业的发展 C、重农抑商政策阻碍了经济发展 D、土地集中阻碍了经济发展
  • 19、明朝各种商税如盐、茶、坑冶、酒、醋等依旧照征外,又增加了一些新的工商税种。例如,洪武、永乐年间,在南京和北京征收塌房税(政府建造的供商人贮藏货物的房屋,称塌房。商人贮货于此,需按规定纳税)。洪熙元年为了流通钞币(发行纸币)而开征的市肆门摊税,征税对象是以贩卖为主的蔬果园、塌房、库房、店舍、受雇运货的骡马车等。对材料内容理解最准确的是(    )
    A、明朝国内的工商业十分发达 B、明朝实行严苛的重农抑商政策 C、明朝开始实行重商主义政策 D、明朝海外贸易十分发达
  • 20、明清时期,“苏(州)城花素缎机生业,向分京苏两帮,各有成规,不相搀越……(技艺)均系世代相传,是以各归主顾,不得紊乱搀夺”。材料表明当时的苏州(    )
    A、纺织业由政府专营 B、技术垄断成为行规 C、手工业者无人身自由 D、私营手工业分工明确
1 2 3 4 5 下一页 跳转