• 1、不同的历史时代有各自时代的核心价值观,深刻地影响着不同时代社会历史的发展。

    材料一:宋明理学重建了人的哲学。不以鄙陋之心看人类,而以其价值理想看人类,人类的真正价值便显现出来。理学的根本精神可以用张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的不朽格言为代表,强调人的历史使命感。宋明理学对培养气节操守、重视品德、自我节制、发奋立志等方面起了重要的作用。但是,由于理学成为古代社会的官方意识形态,维护了专制主义的等级秩序,以一整套规范压制和扼杀人的本性,给中国社会和中国人民带来了灾难。对于其正负面效应,我们应当具体地历史地加以分析。

    ——摘编自张岱年方克立《中国文化概论》

    材料二:自由主义是资本主义的核心价值观。在资本主义社会,市场经济的基本原则是等价交换,交换的主体双方必须作为平等的商品所有者出现在市场上,否则市场不可能发展起来,于是人生而平等就成为最基本的观念。近代以来,由洛克、卢梭、康德、斯密等资产阶级先驱思想家建立了自由主义思想体系。他们认为,第一,人生而自由,这是人不可剥夺的天赋权利,也就是人具有同样的平等的自由权利。第二,在社会实践中,法律面前人人平等,人人具有平等的法律权利。第三,自由首先是个人的自由,个人是自由的本位,个人主义是自由主义的优先原则。然而,人类社会进入资本主义制度后,无休止的战争和掠夺,对落后民族的惨无人道的屠杀,劳动阶级的极端贫困,统治阶级的腐败与堕落,使追求平等的人类仍然生活在不平等的社会之中。

    ——摘编自关晓丽《两种历史文化背景下的中西核心价值观差异探析》

    材料三:辛亥革命后,共和国建立起来了,但是中国社会并未发生实质性的变革与进步。具有民主革命思想的知识分子“于失望之余,继续探求救国之道,终于获得了新的觉悟,深感以往努力的方向,过于偏重西方形式的模仿,未曾触及西方立国的根本精神。变革政治,首须变革社会,变革社会,首须变革人心”,(郭廷以《近代中国史纲》)亦即必须清算阻碍社会进步的传统价值观。

    (1)、依据材料一分析宋明理学作为一种主流的价值体系对中国社会产生的影响。
    (2)、依据材料二,概括资本主义核心价值观的主要内涵。分析资本主义核心价值观形成的社会历史背景和在资本主义发展过程中呈现出来的矛盾性。
    (3)、洋务运动、维新变法、辛亥革命对于作为传统核心价值观的儒家思想分别持什么态度?新文化运动是如何“变革人心”、弥补此前历史缺陷的?影响如何?
  • 2、阅读材料,回答下列问题:

    材料一:有学者认为,中华传统文化在春秋战国时期表现为“以民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣的私学文化”;秦汉以后“定型为以儒学为正宗,兼纳百家、融汇释道的帝国文化”。

    ——《中华文化史》

    材料二:宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,……其张之为三纲,其纪之为五常。

    ——《朱文公文集》

    材料三:明末清初中国社会发生了很大变化,具体表现为:①八股取士,使读书人只知道诵读经书,严重脱离社会现实。②商品经济蓬勃发展,弃农经商现象日益增多。③君主的横征暴敛和专制统治加剧了社会危机。

    请回答:

    (1)、根据材料一,结合所学知识,列举春秋战国时期“私学文化”中“民本思潮”的表现(举两例)
    (2)、简要说明秦汉时期中国传统文化是如何“定型为以儒学为正宗,兼纳百家、融汇释道的帝国文化”的?
    (3)、根据材料二,概括宋代朱熹是如何发展儒学的,其地位如何?
    (4)、根据材料三的社会背景,明清之际思想界出现了什么新变化?有何局限?
    (5)、据上,儒家思想地位的变迁取决于哪些因素?
  • 3、文学艺术是时代的产物,同时又能反映时代的风貌。下列各项对应关系正确的是(   )
    A、工业革命后社会的剧烈变革——现代主义绘画兴起 B、第一次世界大战引发的西方社会精神危机——印象派绘画产生 C、19世纪上半期资本主义社会矛盾的激化——现实主义文学的兴起 D、第二次世界大战后西方资本繁荣——浪漫主义文学产生
  • 4、20世纪50年代初期,中国传统绘画尤其文人画因其贵族性、封建性而受到几乎绝对意义上的排斥;然而,在1956年后中国传统绘画包括文人画也因其“民族性”这一特色获得了更大意义上的生存空间。这一变化表明(   )
    A、思想领域解放推动了文化的繁荣 B、政策调整影响传统文化的发展 C、文化领域“左”倾错误得以纠正 D、社会主义制度在全国基本确立
  • 5、“两弹一星”和载人航天使中国的国防能力大大增强。中国开始进入航天时代的标志是(   )
    A、第一颗原子弹爆炸成功 B、中国自行设计中近程导弹试验成功 C、“东方红一号”人造地球卫星发射成功 D、“神舟五号”载人飞船成功返回地面
  • 6、毛泽东等革命家将马列主义与中国革命实际相结合,创立了毛泽东思想;邓小平将马列主义与中国建设实际相结合,创立了中国特色的社会主义建设理论一邓小平理论。他们能够对马列主义理论进行重大发展的共同原因是(   )
    A、坚持共产党的领导 B、坚持实事求是原则 C、以经济建设为中心 D、注意吸取别国经验
  • 7、毛泽东指出:中国现时的社会性质,决定了中国革命必须分两个步骤:第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。这一论述出资毛泽东著作(   )
    A、《中国社会各阶级的分析》 B、《论持久战》 C、《新民主主义论》 D、《论十大关系》
  • 8、孙中山的民族主义早期以推翻清王朝的封建专制主义为主要内容,辛亥革命后以反对帝国主义,追求中华民族独立为核心,“五四”运动以后则以“济弱扶倾”,支持全世界弱小民族独立为目标。这说明孙中山的民族主义(   )
    A、始终围绕着民族独立的主题进行着 B、是随着民主革命的发展不断丰富的 C、以建立资产阶级共和国为根本目标 D、把反对封建专制和民族独立相对立
  • 9、马克思指出“他们战战兢兢地请出亡灵来给他们以帮助,借用他们的名字、口号和衣服,以便穿这种久受崇敬的衣服,用这种借用的语言,演出历史的新场面。”下列人物及其历史活动符合马克思这句话内容特点的是(   )
    A、李鸿章洋务运动 B、康有为维新变法 C、孙中山辛亥革命 D、陈独秀新文化运动
  • 10、有人认为贬黜新文化运动者,常以“打倒孔家店”力证其全盘反传统。事实上,新文化运动者对嵇康、李贽和民间神话、传说等多有借鉴。按此观点,新文化运动期间(   )
    A、传统文化仍得到弘扬 B、儒学正统地位已被动摇 C、中西思想文化融合加强 D、复古思潮引发世人不满
  • 11、《海国图志》是鸦片战争后中国人开始“睁眼看世界”的产物,但是到甲午战争前在中国社会几乎没有引起反响;但是在日本明治维新时代,《海国图志》成为日本知识界畅销的读物。《海国图志》在中日两国不同的命运表明(   )
    A、中国的知识分子大多只关注科举考试,不关注社会变化 B、日本民众在明治维新时期对西方了解远远超过中国 C、鸦片战争后中国的社会生产方式没有发生根本变化 D、中国社会农耕文明“内敛”的思维方式抵制外来知识
  • 12、钱学森认为:“科学革命是人认识客观世界的飞跃,技术革命是人改造客观世界技术的飞跃。而科学革命、技术革命又会引起全社会整个物质资料生产体系的变革,即产业革命。”下列各项中,符合钱学森所述观点的是(   )
    A、牛顿力学体系——蒸汽机——工业革命 B、电磁感应理论——电动机、发电机——电力工业 C、电动机——飞机——第二次工业革命 D、电磁波——无线电——第三次科技革命
  • 13、近代以来,牛顿的力学把天上和地上所有物体的机械运动规律统一起来,麦克斯韦的电磁理论把电磁、光的运动统一起来,爱因斯坦的相对论把牛顿力学和麦克斯书电磁理论联系起来。这样的科学事实说明,近代物理学(   )
    A、促进了科学技术进步和社会发展 B、是科学家们刻苦研究的成果 C、在发展中呈现出继承发展与综合性 D、说明了实验对于物理学发展的重要性
  • 14、国学大师王国维在《宋元戏剧史·序》中说:“一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”此语意在强调古代文学(   )
    A、成果的代表性 B、鲜明的时代性 C、内容的丰富性 D、思想的开放性
  • 15、火药和火药武器传入欧洲,“不仅对作战方法本身,而且对统治和奴役的政治关系起了变革的作用”;“以前一直攻不破的贵族城堡的石墙抵不住市民的大炮,市民的子弹射穿了骑士的盔甲。贵族的统治跟身穿铠甲的贵族骑兵同归于尽了。”这从本质上说明了火药和火药武器传到欧洲后(   )
    A、加速了欧洲封建制度的解体过程 B、促使生产关系发生了革命性变革 C、促进了欧洲的资本主义萌芽出现 D、大大改善了欧洲各国的军事装备
  • 16、16世纪的英国,天主教会及其信条遭到变革,传统宗教机构被大量解散,使得延续数个世纪之久的社会调节剂和润滑剂几近消逝,给城市的社会秩序带来比较大的麻烦。这说明宗教改革(   )
    A、推动了社会秩序的重组 B、促进了行政机构的调整 C、摧毁了民众的宗教信仰 D、阻碍了近代城市的转型
  • 17、苏格拉底是西方哲学史上第一个从理性角度研究人的哲学家,他一生都在探求什么是正义,什么是非正义;什么是国家,具有什么品质的人才能治理好国家,治国人才应该如何培养等等,从而实现了古希腊哲学由“自然哲学”向“伦理哲学”的转变。这从侧面反映出他(   )
    A、重视培养雅典公民的理性思维 B、捍卫思想自由与民主权利 C、已认识到雅典民主政治的缺陷 D、试图扩大公民的基本权利
  • 18、“当正直的人对一切人都遵守正义的法则,却没有人对他遵守时,正义的法则就只不过造成了坏人的幸福和正直的人的不幸罢了。因此,就需要有约定和法律来把权利与义务结合在一起,并使正义能符合于它的目的。”这段论述出自(   )
    A、伏尔泰《哲学通信》 B、孟德斯鸠《论法的精神》 C、卢梭《社会契约论》 D、卢梭《论人类不平等的起源和基础》
  • 19、钱穆说:“从汉代起,我们可以说中国历史上的政府,既非贵族政府也非军人政府,又非商人政府,而是一个‘崇尚文治的政府’,即士人政府。”“士人政府”给儒学带来的影响是(   )
    A、儒学功利化 B、儒学思辩化 C、儒学理论化 D、儒学宗教化
  • 20、战国时期思想家荀子说“礼义生而制法度。法者,治之端也。隆礼至法则国有常。君者,国之隆也。父者,家之隆也。隆一而治,二而乱。”以上言论表明荀子:(   )
    A、全面解释传统儒家礼治思想 B、已经形成君主专制的思想 C、继承发展传统儒家礼治思想 D、背离传统儒家礼治思想
1 2 3 4 5 下一页 跳转