• 1、“垃圾是放错地方的资源。”实验中学科创小组立足于STEM理念,就厨余垃圾的堆肥方法与肥料的使用,开展厨余垃圾堆肥项目式研究,既解决了厨余垃圾难以有效处理的问题,又为家中的绿色植物提供有机肥料。研究过程如下:

    (一)堆肥制作

    1设计制作小型堆肥桶(如图)

    2准备堆肥材料

    厨余垃圾若干、EM菌一包(EM菌是由乳酸菌等多种微生物复合而成的一种微生物菌制剂)。

    3进行堆肥

    在滤网层上均匀地放入约5cm厚的厨余垃圾,并均匀撒入约20gEM菌,再均匀地放入约5cm厚的厨余垃圾,并均匀撒入约20gEM菌……重复这两个步骤,直至堆肥桶中装满厨余垃圾。盖上桶盖,将堆肥桶置于阴凉通风处。

    4观察记录

    每天定时记录桶内变化及出液情况。5天后堆肥桶内出现黏稠状的淡黄色液体,底部伴有白色沉淀物,散发出较强的酸味,堆肥温度高达70℃以上。

    (二)液肥对植物生长的影响

    组别

    实验步骤

    1

    将500g土壤平均分配到两个花盆中,将的两个土豆分别埋入花盆中距离土壤表面以下3cm处,花盆分别标记为甲和乙,均置于光照充足且通风处

    2

    将液肥原液以1:100的比例稀释,每隔一天向盆内浇入适量稀释液肥

    每隔一天浇入

    3

    5天后测得土豆植株的高度约为14.2cm,茎最粗处周长约为2.2cm

    5天后测得土豆植株高约11.8cm,茎最粗处周长约为1.6cm

    请据题分析回答:

    (1)、堆肥过程中,堆肥桶盖上桶盖的目的是 
    (2)、堆肥内温度升高是因为 
    (3)、堆肥桶内散发出较强的酸味,原因是 
    (4)、步骤1中的“?”处应填写 ;步骤2中的“?”所做处理是 
    (5)、土豆植株不断长高,从细胞角度分析是因为 ;土豆植株茎长粗是 组织活动的结果。
    (6)、根据生活经验和体验,请拟定一条倡导垃圾分类的宣传语 

  • 2、“手中有粮,心中不慌。”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中。”2021年10月,习近平总书记来到黄河三角洲农高区,实地察看大豆新品种齐黄34长势,对加快优质种子培育提出殷切期望。
    (1)、科研人员将多种大豆品种的优良性状重组聚合,培育成高产、抗病、耐盐碱、广适的大豆新品种齐黄34,这种育种方法属于 
    (2)、齐黄34种植适宜密度为1万~1.4万株/亩。早在《吕氏春秋》中就有关于合理密植的描述。在农业生产上,合理密植的意义是 
    (3)、在豆科植物根内部生长的根瘤菌,能将氮气转化为氮肥供植物利用。根瘤菌与大豆在细胞结构上的主要区别是 
    (4)、播种后35天左右大豆开花,随后结荚。豆荚是大豆的果实,由大豆花中的 发育而来;通常一个豆荚中有多粒种子,原因是 
    (5)、大豆素有“植物蛋白之王”“绿色奶牛”之美誉。大豆中含有丰富的蛋白质,请利用提供的实验材料,设计实验加以验证并预期实验结果:

    ①实验材料:新鲜豆浆、双缩脲试剂(A液:0.1克/毫升的氢氧化钠溶液;B液:0.01克/毫升的硫酸铜溶液)

    ②实验步骤:

    ③实验现象:

    (6)、为研究高二氧化碳(CO2)浓度和光照强度对大豆光合作用和呼吸作用的影响,科研人员进行了相关实验,结果如下表:

    组别

    处理

    最大光合速率(μmol•m2•s1

    呼吸速率(μmol•m2•s1

    A

    高CO2浓度,自然光照

    29.72

    1.25

    B

    21.43

    1.92

    C

    高CO2浓度,遮阴

    25.69

    1.04

    D

    正常CO2浓度,遮阴

    15.78

    1.08

    ①B组中的“?”的处理是 

    ②分析表中数据可知,适当增加CO2浓度,可 光合作用;同时,高CO2浓度下,呼吸速率会 

    ③由表中数据可知,组条件大豆产量最高,判断的依据是 

  • 3、新冠肺炎(COVID﹣19)疫情给世界各国的经济发展和健康生活带来了巨大影响,已成为国际关注的突发公共卫生事件。新冠病毒检测是狙击疫情极为关键的环节,目前主要有核酸检测、抗原检测和抗体检测三种检测方法。
    (1)、核酸是病毒结构中的 物质,具有物种特异性。在感染早期即可进行核酸检测且准确率高,被多国公认为新冠病毒检测的“金标准”。
    (2)、核酸检测目前常用的有咽拭子和鼻拭子两种采集方式。咽拭子采集时,被检测人员头后仰,摘下口罩,张大嘴,充分暴露咽部,咽是人体 的共同通道;检测人员用灭菌棉拭子轻柔、迅速地擦拭咽侧壁及咽后壁数次,被检测人员可能出现恶心现象,这属于 反射。
    (3)、东营市已完成多轮次全员核酸检测,排查、追踪与治疗同步,尽量做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这在传染病预防措施上属于 
    (4)、抗原检测主要是检测新冠病毒表面的抗原物质,通过试纸条上质控区(C)和检测区(T)显色来判定结果(图甲)。若某人抗原检测的结果如图中乙所示,请判定他的检测结果是 

    (5)、抗体检测适用于症状发作到3~4周之后,主要原因是大量抗原进入人体后,启动人体的 免疫需要一定的时间。
  • 4、丹顶鹤因头顶有红色肉冠而得名,在中国文化中象征吉祥、长寿,是国家一级保护动物。每年春秋季节丹顶鹤在黄河三角洲湿地迁徙停歇,近年来也有部分丹顶鹤永远留在了黄河口,成为留鸟,甚至在工作人员的悉心照料下开始了人工繁育。截至去年,人工繁育的丹顶鹤已经达到31只。

    (1)、在翅碱蓬滩涂和芦苇滩涂,常常见到优雅的丹顶鹤闲情漫步、悠然觅食(图1)。与翅碱蓬和芦苇相比,丹顶鹤在结构层次上的主要区别是 
    (2)、镜检分析发现,黄河三角洲湿地丹顶鹤粪样中有螃蟹、鱼类和贝类等残体。其中,螃蟹残体占比最多,由此推测,螃蟹是丹顶鹤的主要食物来源。在动物分类上,螃蟹属于节肢动物,其主要特征为 ;贝类柔软的身体表面有 
    (3)、每年春季2月下旬到3月初,越冬的丹顶鹤开始了一年一度的北迁之旅。一路沿线飞行2000多公里,最后抵达黑龙江、俄罗斯等地。丹顶鹤随季节有规律的迁徙行为,是由 决定的。飞行时,丹顶鹤通过鸟类特有的呼吸方式 来获得充足的氧气。
    (4)、3月中下旬,留在湿地内的丹顶鹤进入繁殖季节,交配产卵,孵育后代。图2为丹顶鹤受精卵的模式图。其外形一端钝圆,一端稍尖,这是鸟类在长期进化过程中形成的,这样的形态有何意义?。图2中能发育成雏鸟的结构是[];为胚胎发育提供营养物质的是 (填图中序号)。
    (5)、人工繁育能有效提高丹顶鹤种群数量,但保护生物多样性的根本措施是保护生物的 
    (6)、“松鹤延年”(图3)寓意健康长寿、祥和顺安,历来为人们所赞赏。但从生物学角度来说,“松鹤延年图”是否科学?请写出你的观点并说明理由 。
  • 5、  2022年第二十四届冬奥会在北京成功举办,带动了我国3亿人参与到冰雪运动中。“一起向未来”的主题口号,号召我们行动起来,一起向未来进发,共同面对挑战,奔向美好前程。

    (1)、冰雪运动速度快,危险性强,运动前要做好充分的热身活动。热身能促进滑液的分泌使关节更加 
    (2)、运动时,要规范配戴护具。头盔后方有“凸起”的设计(图1),加强了对 的保护作用,该位置存在着一些调节人体呼吸、心跳等基本生命活动的神经中枢;护肘、护膝等护具紧实的包裹可避免关节受伤,它们在作用上与关节结构中的 相似。
    (3)、每一个动作的完成都需要运动系统中的 协调配合,还依赖神经系统的调节,以控制速度和平衡。
    (4)、运动中下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先后通过 (用序号和箭头表示)到达肺部毛细血管,经肺排出体外。

    ①右心室  ②肺动脉  ③右心房  ④下腔静脉  ⑤下肢静脉

    请在图2中画出血液流经肺部时,各血管中二氧化碳含量的变化曲线(a点表示起始含量)

    (5)、研究表明,在剧烈运动时呼吸急促,但气体交换并不高效,运动员可以通过有意控制延长吸气,促进呼吸加深。吸气时膈肌处于 状态。
  • 6、“力争碳排放2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和”,这是中国作为负责任大国,对世界人民做出的庄严承诺。我市积极行动,通过建设海洋牧场(如图),“碳”索蓝色增汇,为“碳中和”贡献东营智慧。

    (1)、海洋生态系统具有很强的碳吸收能力,能够更有效率地固定、封存和储存大气中二氧化碳,也就是所谓的“蓝碳”。海带属于多细胞藻类,其结构特点是 ;作为生态系统中的 可以通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,达到减碳的目的。
    (2)、分析如图可知,包含贝类的最长一条食物链是 ;贝类利用 构建贝壳,贝壳的主要成分不是有机物,所以基本不会被海洋中的分解者分解,从而 (促进/抑制)了碳的循环。
    (3)、辽阔的海平面能吸收大量二氧化碳,海洋植物制造每年产氧量的70%,因此,海洋生态系统在维持生物圈中的 和水循环等方面起着重要作用。
    (4)、“碳中和”的实现与我们每个人的碳足迹密切相关,作为一名中学生,你是怎样响应低碳生活号召的?(写出两条即可) 
  • 7、5月22日是“国际生物多样性日”,今年的主题是“为所有生命构建共同的未来”。下列相关叙述,正确的是(  )
    A、生物多样性包括基因的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性 B、分类单位越小,所含生物具有的共同特征越少 C、每一个生物个体都是一个丰富的基因库 D、应该多引进外来物种,以增加本地生物的多样性
  • 8、果蝇繁殖能力强,有明显的相对性状,常常作为遗传学研究的实验材料。如图表示果蝇的长翅和残翅在亲、子代性状中的表现,用A、a表示控制显、隐性性状的基因。下列相关叙述,正确的是(  )

    A、果蝇的发育过程为不完全变态发育 B、果蝇的生长发育过程中无蜕皮现象 C、亲代长翅果蝇的基因组成均为Aa D、子代长翅果蝇基因组成是AA的概率是50%
  • 9、1996年第一只克隆动物“多莉”问世。“多莉”诞生所采用的生殖方式,与下列不相同的是(  )
    A、红薯以块根繁殖产生子代 B、青蛙以体外受精产生子代 C、草履虫以分裂生殖产生子代 D、酵母菌以出芽生殖产生子代
  • 10、如图为染色体结构示意图。下列相关叙述,正确的是(  )

    A、人体的所有细胞中,染色体数目全部为23对 B、DNA是双螺旋结构,一条染色体上有两个DNA分子 C、染色体由蛋白质和DNA组成,每个DNA分子包含许多基因 D、人的性别决定是由性染色体决定的,与基因无关
  • 11、畅行万里、感“蟹”有你,“鱼”味无穷、领“鲜”世界,猪好、一切“诸”好,是东营优质特色产品黄河口大闸蟹、黄河刀鱼、龙居黑猪的宣传推介语。下列对上述三种动物的叙述,错误的是(  )
    A、按照体内有无脊柱,蟹属于无脊椎动物、鱼和猪属于脊椎动物 B、按照生殖方式,蟹和鱼为卵生、猪为胎生 C、从体温是否恒定看,蟹是变温动物、鱼和猪是恒温动物 D、从呼吸器官看,蟹和鱼用鳃呼吸、猪用肺呼吸
  • 12、下列为某同学绘制的长颈鹿进化简图(如图)及相关阐述,你不认同的是(  )

    A、①表示长颈鹿祖先的颈和前肢在长度上存在差异 B、②表示通过生存斗争,长颈鹿有利变异保存下来,不利变异被淘汰 C、长颈鹿选择了有利变异以适应环境变化 D、③表示有利变异经过逐代积累和加强,进化成现代的长颈鹿
  • 13、医生对某人的血糖含量进行动态监测,如下图所示。下列叙述错误的是 (    )

    A、A→B血糖升高是由于葡萄糖被吸收进入血液 B、B→C血糖含量下降,可能是胰岛素降低了血糖浓度 C、C→D血糖含量下降,可能是运动消耗了较多葡萄糖 D、D→E点,检测发现体内某种激素含量增加,则其效果可能与胰岛素相同
  • 14、豌豆豆荚的颜色有绿色和黄色两种,绿色(A)对黄色(a)为显性。现将绿色豌豆(Aa)的花粉授在黄色豌豆的柱头上,则黄色豌豆植株所结豌豆的豆荚颜色及胚的基因组成是(  )
    A、绿色、Aa B、黄色、aa C、黄色、Aa或aa D、绿色、Aa或aa
  • 15、膝跳反射检查是神经外科检查的常规项目,如图为该反射的结构模式图。下列相关叙述,错误的是(  )

    A、该反射的反射弧包括⑤→②→①→③→④ B、该反射的神经中枢位于①脊髓 C、产生“韧带被叩击感觉”的结构位于⑤感受器 D、若大脑有意识地控制,膝跳反射可能不会发生
  • 16、科学以证据为判断尺度,下列证据与推论之间不相符的是(  )

    选项

    证据

    推论

    A

    比较鲸的鳍肢、蝙蝠的翼手、猿的上肢的解剖结构

    它们可能具有共同的原始祖先

    B

    研究中华龙鸟化石

    鸟类可能由古代爬行类进化而来

    C

    比较爬行类、哺乳类动物化石出现的早晚

    无法推测它们的进化历程

    D

    比较不同生物细胞色素C的氨基酸差异

    可判断生物之间的亲缘关系

    A、A B、B C、C D、D
  • 17、图中,甲为兴趣小组自制的变焦水透镜模型,乙为某同学看远处物体时的成像情况。请推测该同学的视力状况和矫正时应选择的镜片(  )

    A、近视眼,镜片Ⅰ B、近视眼,镜片Ⅱ C、远视眼,镜片Ⅰ D、远视眼,镜片Ⅱ
  • 18、血管是血液流经的管道,穿过人体内所有的器官。下列与血管有关生活现象的叙述,错误的是(  )
    A、抽血时用橡皮筋捆绑上臂,橡皮筋下方鼓起 B、手背上鼓起的“青筋”是静脉血管 C、测血压时按压的是上臂的肱动脉 D、中医上切的“脉”是腕部的桡静脉
  • 19、肾脏是人体精密的过滤器,如图为尿的形成过程示意图,下列相关叙述正确的是(  )

    A、4和5构成肾单位 B、2是出球小动脉,内流静脉血 C、3与1相比,3中液体的氧气和尿素含量均降低 D、6与5中的液体成分相比,含有少量葡萄糖
  • 20、爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  )

    ①体表覆盖角质鳞片或甲  ②完全用肺呼吸  ③幼体用鳃呼吸  ④皮肤裸露  ⑤生殖和发育离开了水

    A、①②⑤ B、①②③ C、②④⑤ D、③④⑤
1 2 3 4 5 下一页 跳转