• 1、光化学烟雾的表现为烟雾弥漫,烟雾呈蓝色,大气能见度降低,常常引发区域性环境污染事件,光化学烟雾刺激人的眼睛,伤害人的呼吸道,严重情况下会致人死亡,下图为光化学烟雾成因及危害示意图。
    据图简述产生“光化学烟雾”的重要条件,并指出预防“光化学烟雾”的有效措施。
  • 2、苍山大索道(图中丙索道)是继图8中甲、乙索道之后的又一条索道,起点为天龙八部影视城,分上中下三站,总高差约1648米,单线全长5555米,是目前世界高差最大、全国线路最长的旅游客运索道苍山大索道将把天龙八部影视城与苍山腹地的七龙女池景区,以及苍山顶部冬春白雪皑皑、夏秋云雾漫漫的景区特色连成一体,让游人领略到苍山冰川遗址、杜鹃林、冷杉林等最具神秘感和诱惑力的苍山极顶风光。让游客便捷、轻松、安全地感受“一山有四季的奇妙,体会征服高山的豪情。
    指出苍山大索道的主要功能,并从旅游资源欣赏角度说明乘坐苍山大索道游览的优势。
  • 3、根据图文材料,完成下列要求。材料一:乌兹别克斯坦是“新丝绸之路”上的内陆囯,铁路运输在对外联系中发挥着重要作用。
    材料二:2013年中国承建的“安格连一帕普”铁路开工,采用中国技术、装备,其中卡姆奇克隧道工程有“中亚第一长隧”之称,跨越三条山脉,穿过地下岩爆区(施工活动等因素导致岩层内部储存的能量突然释放,岩炔猛烈弹射出来的一种现象,对工程施工安全危害极大)。项目全球招标时,欧美竞标公司给出的施工期是5年,中国公司承诺3年完工而获得承建权,并且提前100天打通了隧道,这一项目得到乌政府高度评价,全线2016年6月建成通车,将乌东部人口密集的费尔干纳盆地与西部连在一起,具有重要的战略和经济意义。铁路建成以前,乌东部与内地各大城市间的铁路运输需要绕行邻国塔吉克斯坦。
    材料三:左图为中亚铁路分布图,右图为左图中甲盆地(费尔干纳盆地)放大图。
    (1)、简述甲盆地北部种植长绒棉的有利自然条件。
    (2)、说明“安格连—帕普”铁路建设的主要困难。
    (3)、简述“安格连—帕普”铁路建成,对乌兹别克斯坦社会经济产生的重要意义。
    (4)、概括“安格连—帕普”铁路的建成对我国“走出去”战略产生的积极意义。
  • 4、下左图为意大利地形简图,右图为意大利葡萄种植及葡萄酒产区分布图。根据图表资料,完成下列要求。材料一:意大利是世界上少有的、在全国范围内都能种植葡萄的国家,其葡萄产量和质量远远高于欧洲其他国家,葡萄种植也因此成为该国农业的支柱之一。在意大利的葡萄园内,一些有益昆虫和其他植物与葡萄树共生并存,对生态系统的平衡发挥着重要作用。既保证了葡萄树正常生长,还生产出有机绿色葡萄。
    材料二:意大利是世界葡萄酒生产大国之一,该国的葡萄酒企业拥有充裕的资金和先进的技术,并且制定了严格的酿造标准,意大利是欧盟国家,与欧盟经济协作紧密,其北部人口稠密,有铁路、公路通向其他欧洲国家。
    (1)、根据图文材料,分析影响意大利葡萄优质的气候条件。
    (2)、意大利葡萄酒越来越获得人们的青睐。从社会经济的角度,分析该国北部发展葡萄酒业的区位条件。
    (3)、据表1说明意大利葡萄种植园规模的差异并简要说明其原因。
    (4)、结合材料推测意大利农学家如何利用昆虫和其他植物,实现葡萄园的良性发展。
  • 5、下图为世界某区域降水量分布图,据图,完成下面小题。
    (1)、图中,雾日最多的区域是(    )
    A、 B、 C、 D、
    (2)、乙、丁两区域降水量均为50—200mm,下列说法正确的是(    )
    A、两地多雨的时节均为7—9月 B、降水与气压带风带的移动相关 C、两地的自然植被均为热带草原 D、对流雨是两地的主要降水类型
    (3)、图中风的特征是(    )
    A、凉爽 B、湿润 C、干热 D、暖湿
  • 6、2018年2月7日,中国第34次南极科考队在南极恩克斯堡岛(下图中甲地)举行了简短而隆重的罗斯海新站选址奠基仪式。在巨石遍地、如同雪中戈壁的荒岛上,鲜艳的五星紅旗迎着零下20℃的呼啸寒风,在数十个集装箱拼接成的临时建筑前冉冉升起。我国罗斯海新站预计4年后建成,届时将滿足全年科考需求,是具备开展地质、气象、陨石、海洋、生物等科学调查条件的现代化南极考察站。下图为南极地区8月等压线图。
    (1)、图示时刻风力最大的是(    )
    A、长城站 B、罗斯海新站 C、昆仑站 D、泰山站
    (2)、罗斯海是南极大陆周边海域生物种类最丰富的海域,是全球最大的海洋保护区,但生物保持缓慢的自然演变状态。罗斯海生物演变缓慢的主要原因有(    )①常年严寒的环境
    ②人类活动影响小
    ③食肉性海洋生物少
    ④风力强劲的时间多
    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
    (3)、下列科考站中,年降水量最少的是(    )
    A、长城站 B、中山站 C、昆仑站 D、罗斯海新站
  • 7、在加勒比海小安的列斯群岛的多米尼加岛南部山谷中,有一个“沸湖”,湖长约90米,湖水也深达90米,湖岸陡峭,湖底有一个圆形喷孔,当喷泉停歇时期,因缺乏水量补给而干枯;然而一旦噴发,則地动山摇、群山轰鸣,热流从湖底涌出,湖面烟雾缭绕、热气腾腾。周围谷地动植物稀少,景色荒凉,被称为“荒谷”。根据材料完成下面小题。
    (1)、从成因上看,“沸湖”最可能是(    )
    A、构造湖 B、冰川湖 C、堰塞湖 D、火口湖
    (2)、推测“沸湖”周围谷地动植物稀少的原因是(    )
    A、气候条件过于湿热 B、烟雾中含有害气体 C、淡水资源极其短缺 D、土层薄且肥力极低
  • 8、受中国“一带一路”倡议鼓舞,挪威、芬兰两国于2018年3月宣布计划在北极圈内修建一条“北极铁路”,打通芬兰现有铁路网至北冰洋的交通运输线,被称为欧洲的“北极走廊”。一旦“北极走廊”建成,可将欧洲大陆与北冰洋相连,再经由北冰洋东北航线与东北亚连通,成为“北极丝路”。下图为该地区自然植被分布图,据图文材料完成下面小题。
    (1)、图中植被为落叶阔叶林的是(    )
    A、 B、 C、 D、
    (2)、铁路建成后,通过“北极丝路”向中国输出的大宗货物最可能是(    )
    A、铁矿石 B、煤炭 C、石油 D、汽车
    (3)、与我国同等长度的铁路相比,“北极铁路”的筑路工期长,下列因素对“北极铁路”的筑路工期影响最小的是(    )
    A、地势较高,地质复杂 B、暖季短促,极夜期长 C、茫茫林海,气候恶劣 D、冻土深厚,沼泽众多
  • 9、阅读图文材料,完成下列问题。材料一:Q地由黑龙江、乌苏里江和松花江三江冲积而成,该地土地富硒,是稻米的理想种植场所,生长周期一般五个月左右,种植的大米品质优良,清淡略甜、绵软略黏,是无公害的绿色食品。
    材料二:吉林向海国家级自然保护区是以保护丹顶鹤等珍稀鸟类和蒙古黄榆等稀有植物为主要目的的内陆湿地水域生态系统。通过观察发现向海湿地水体出现大幅度萎缩、干涸。
    材料三:地下水库是利用地壳内的天然储水空间,如地下裂隙、冲积扇等储存水资源的一种地下水开发工程。用地下水库蓄水就是在地下水库中打井取水,腾出地下空间,再通过人工补给办法把地表水引入地下,补充水量。
    (1)、Q地主要的农业地域类型为 , 分析该地大米品质优良的原因
    (2)、简析向海湿地萎缩的原因。
    (3)、说明向海湿地萎缩对当地环境造成的影响。
    (4)、有人提出在甲地修建地下水库,请分析其合理之处。
  • 10、阅读材料,完成下列各题。材料一:巴西盛产甘蔗,产量居世界首位,也是燃料乙醇的生产大国。但是在20世纪70年代,巴西90%的石油消费需要依靠进口。为了减少对进口石油的依赖,1975年,当时执政的军政府利用行政命令强力启动了生物燃料乙醇发展计划。
    材料二:巴西局部区域及萨尔瓦多与巴拉两地的气温和降水资料图。

    材料三:2016年夏季奥运会于当地时间8月5日至8月21日在巴西里约热内卢举行。
    (1)、分析巴西大量生产乙醇的主要原因。
    (2)、结合图示分析萨尔瓦多与巴拉两地年降水量差异及原因。
    (3)、奥运会举行期间,某观测者指出里约热内卢比圣保罗的日出地方时要早,且两者差值变小;同时该期间某日当里约热内卢一天中日影最短时,圣保罗的日影朝向东南,判断上述两种观测结果是否正确,并分别说明理由。
    (4)、2011年1月,巴西里约热内卢地区突发强降雨,灾难性泥石流下泄,简析此次泥石流形成的条件。
  • 11、读我国塔里木盆地绿洲分布图,回答下列问题。
    (1)、图示地区资源跨区域调配的工程是 , 该主体工程西起我国三大自然区中的区,根据全国各地的自然条件、经济基础、发展水平和对外开放程度,该地区属于地区。
    (2)、限制该区域发展的主要自然因素是 , 区域内的葡萄含糖量居世界之首,其主要原因是
    (3)、图示地区由于人们不合理的利用耕地,加快了 , 再加之人类不合理的灌溉造成 , 加大了对土地资源的破坏,对当地的自然环境和人类社会带来了严重的影响。
    (4)、根据该区域聚落分布特点,分析其形成的自然原因?
  • 12、读欧洲部分地区略图,完成下列问题。
    (1)、甲地形成了世界著名渔场(填渔场名称),该渔场的成因是
    (2)、乙地区主要受(填外力)作用,沿海分布着众多的 , 海岸线曲折,陆地上则拥有众多的湖泊。
    (3)、图中的丁山脉是由欧亚板块与板块形成。受其影响,地中海的面积将会
    (4)、从气候特征角度,简析丙地的农业地域类型及农业发展的有利条件。
  • 13、2017年9月17日凌晨5点,京张高铁的土木特大桥的两段梁臂完成对接,成功跨越了大秦铁路煤炭专线。下左图为转体现场,右图为京张高铁示意图。回答下面小题。
    (1)、影响京张高铁布局的主导区位因素是(    )
    A、科学技术 B、地形地质 C、河流水文 D、社会经济
    (2)、修建京张高铁的意义(    )
    A、提高大秦铁路货运能力 B、推动沿线地区矿产开发 C、促进张家口旅游业开发 D、导致北京人口大量外迁
  • 14、我国2016年全面实施二孩政策,全面二孩政策目标人群是指新政策实施后,新增符合生育二孩的育龄妇女,下图为2016年我国某省全面二孩政策目标人群调查数据。完成下面小题。
    (1)、我国实行“全面二孩”政策说明目前我国人口增长特点是(    )
    A、高出生率—高死亡率—低自然增长率 B、高出生率—低死亡率—高自然增长率 C、低出生率—低死亡率—低自然增长率 D、高出生率—低死亡率—低自然增长率
    (2)、实施“全面二孩”政策后,该省新增出生人口数量相对有限,主要影响因素是(    )
    A、生育观念 B、医疗水平 C、经济能力 D、生物学规律
  • 15、循环经济可以缓解环境与发展之间的矛盾,实现经济和环境的协调发展。下图为我国某地的循环农业生产联系图,读图并回答下面小题。
    (1)、下列关于图中农业生产活动的叙述,正确的是(    )①实现农业良性循环,改善农业生态环境
    ②种植业、养殖业并举,促进农产品多样化
    ③农田肥力消耗量大,减少土壤中的有机质
    ④延长生产的产业链,显著提高附加值
    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
    (2)、该地沼气生产具有明显的季节性,主要的影响因素是(    )
    A、光照 B、原料 C、市场 D、技术
  • 16、随着气温的下降,美国森林中的树叶会变幻出多彩的颜色,展示出多姿多彩的秋天颜色,吸引着人们的目光。下图是美国赏秋地图,读图,回答下面小题。
    (1)、美国不同地区赏秋时间的差异,主要体现了(    )①纬度地带分异规律
    ②干湿度地带分异规律
    ③垂直分异规律
    ④地方性分异规律
    A、①② B、①③ C、②③ D、③④
    (2)、造成图中A地区赏秋时间晚于B地区的主要原因是(    )
    A、海拔较低 B、降水较多 C、降温较慢 D、植被较密
  • 17、2017年3月12日,四川雅江发生森林火灾,持续一周尚未完全结束,过火面积约100公顷。回答下面小题。
    (1)、预测火势蔓延方向,制定灭火方案需用到的地理信息技术是(    )
    A、GPS B、GIS C、RS D、GPRS
    (2)、下列有利于当地控制火情的自然条件是(    )
    A、火场地形复杂,地势陡峭 B、植被以冷杉、云杉为主 C、气温15℃左右,南风5-6级 D、火场附近有溪流湖泊
  • 18、读北太平洋某日海平面气压图,回答下面小题。
    (1)、有关甲乙丙丁四地天气系统控制下的天气情况,下列说法正确的是(    )①甲:高压控制,阴雨天气    ②乙:冷锋锋后,雨雪降温
    ③丙:高压控制,晴朗天气    ④丁:暖锋锋前,晴朗天气
    A、①③ B、②④ C、①④ D、②③
    (2)、有四艘航行在不同海域的轮船,箭头表示航向,下列洋流与航向的关系说法正确的是(    )①M船:逆流    ②N船:顺流    ③P船:顺流    ④Q船:逆流
    A、①② B、①③ C、②③ D、②④
  • 19、下图为山地城镇农业产业垂直布局特征示意图。读图,回答下面小题。
    (1)、图示低海拔地区发展精细农业的主导因素是(    )
    A、土地面积广大 B、土壤肥沃,单产高 C、气候适宜,水热组合好 D、人多地少,土地价值高
    (2)、图示海拔、地租高低、农业区产值之间的关系是(    )
    A、海拔越高,农业区产值越高 B、海拔越商,土地租金越低 C、农业区产值与海拔无相关性 D、距市中心越远,土地租金越低
    (3)、图示表明,山地城镇农业不同海拔上布局何种类型农业区取决于(    )①农民意愿    ②市场需求    ③土地租金    ④生态因素
    A、①② B、②③ C、③④ D、①③
  • 20、党的十九大提出“乡村振兴”发展战略。2017年12月5日,第四届世界互联网大会在浙江古镇一一浙江省桐乡市乌镇落下帷幕,乌镇成了互联网镇。除乌镇外,浙江省近年还力推了一系列“特色小镇”,如:义乌丝路“金融小镇”、湖州“丝绸小镇”、海宁皮革“时尚小镇”、西湖云计算“云栖小镇”等。据此完成下面小题。
    (1)、乌镇能够成为世界互联网大会的永久举办地,主要优势是(    )①风景秀丽,文化底蕴深厚    ②基础设施完善    ③交通便利    ④开发历史悠久
    A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
    (2)、浙江大力推行“特色小镇”的主要目的是(    )
    A、传承当地基础产业 B、促进经济结构转型升级 C、保护当地生态环境 D、促进劳动密集型产业发展
1 2 3 4 5 下一页 跳转