• 1、我国目前城市建设中出现了城市内涝、生态破坏、径流污染等诸多问题,为此,我国正积极推进能“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市试点建设工作,2016年国际海绵城市建设论坛于l2月25日在泉州举行,分享活水公园雨水收集系统是海绵城市建设的成功案例。读图7某活水公园雨水收集系统示意图。
    图中荷花池对水循环整个环节影响最明显的是哪一环节?简述活水公园对城市环境的有利影响?
  • 2、研学旅行是指学校组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,拓展视野、丰富知识的一种实践体验活动。201 3年2月1日,安徽省教育厅印发《关于开展中小学生研学旅行试点工作的通知》,开始研学旅行试点。琅琊山位于安徽省滁州市西南郊,古称摩陀岭,东晋司马睿任琅琊王时曾寓居于此,从而得名,自宋代以来,一直是皖东有名的历史胜境,因山川秀美和欧阳修的《醉翁亭记》而名扬天下,境内有醉翁亭、琅琊阁、城西湖、姑山湖、胡古等景点,还有摩崖碑刻近百处,为我国24座文化名山之一。享有“蓬莱之后无别山”、“皖东明珠”之美誉。分析琅琊山吸引人们来此“研学旅行”的原因?
  • 3、阅读图文材料,完成下列要求。阿尔及利亚位于非洲北部,是非洲面积最大的国家。该国石油、天然气资源丰富,储量居世界前列,天然气与石油出口收入占国家外汇收入的90%以上,同时还开采出口铁矿石和磷灰石,另外葡萄酒、柑橘、蔬菜、橄榄油也是其传统出口商品。但阿农业发展缓慢,粮食与日用品主要依赖进口。该国首都阿尔及尔,是全国最大的港口城市。
    (1)、描述阿尔及利亚的地形特征。
    (2)、试评价在乙地布局炼油厂的区位条件。
    (3)、你认为阿尔及利亚可以采取哪些措施实现经济可持续发展?
    (4)、从地理位置的角度,分析阿尔及尔成为重要港口城市的优势条件。
  • 4、阅读图文材料,完成下列要求。材料一:孔雀河亦称饮马河,是库尔勒市工业、农业、经济的母亲河,与塔里木河并流于南疆盆地,二者之间是南疆沙漠难得的绿洲,驰名中外的库尔勒香梨和优质长绒棉主要产于此地。库尔勒香梨是一个地域性极强的名优特优良品种,果皮薄质脆,果肉白色,肉质细嫩。库尔勒香梨极耐贮藏,果农采收后,置于无人居住的房间或土窑中,到第二年春(3,4月)不霉不烂,而且变得更加金黄诱人,香气浓郁。库尔勒市通过狠抓香梨的科学化、标准化、规范化管理,持续提升香梨品质、不断扩大种植面积、大力拓宽销售渠道,实现全年销售。现在已经跻身世界零售业连锁巨头“沃尔玛”和“欧尚”旗下各大超市。成功地实现了“从果园到餐桌”的飞跃。
    材料:二库尔勒区域图(图4)

    材料三:博斯腾湖区域图及湖区湖陆风风速月变化图(图5)
    (1)、据材料三找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。
    (2)、分析库尔勒香梨品质优良,并成功实现了“从果园到餐桌”飞跃的有利条件。
    (3)、你是否赞成库尔勒大规模发展长绒棉种植,并说明理由。
  • 5、图3是我国不同纬度两座山峰的垂直自然带分布图。读图回答小题。
    (1)、乙山地中自然带6可能是(    )
    A、落叶阔叶林 B、常绿阔叶林 C、常绿硬叶林 D、热带雨林
    (2)、下列关于甲乙两山的叙述,正确的是(    )
    A、甲山A坡云杉林带缺失的主要原因是地处背风坡降水稀少 B、乙山B坡积雪冰JII海拔较低的主要原因是热量少于A坡 C、乙山高山草甸带的海拔明显高于甲山的主要原因是降水的差异造成的 D、乙山的自然带数量多于甲山的主要原因是海陆位置差异造成的
  • 6、河北小镇燕郊,毗邻北京市通州区,随着北京市城市空间“东移南扩”,燕郊成了人口昼减夜增的“睡城”,40万市民中,每天大约有80%乘公交到北京上班,燕郊镇虽然早已是国家级高新技术开发区,但大部分产业仍以房地产为主。据此完成小题。
    (1)、燕郊成为“睡城”的直接原因是(    )
    A、北京城市职能的变化 B、北京环境质量下降 C、燕郊房价较低 D、燕郊基础设施完善
    (2)、目前,“睡城”燕郊面临的最大问题是(    )
    A、交通压力增大 B、环境污染严重 C、就业压力增大 D、治安问题突出
    (3)、燕郊要摆脱“睡城”,走上可持续发展道路,切实可行的措施是(    )
    A、改善与北京之间的交通 B、加快燕郊的房产开发 C、加快燕郊的城市化进程 D、加大对燕郊的教育、就业、公共服务等方面的投入
  • 7、榨菜、方便面、火腿肠等是流动人口最为常见的消费品。图2为某上市公司生产的榨菜在两个分区销售份额占比的变化数据。据此回答小题。
    (1)、该销售份额占比的变化,说明2011年后(    )
    A、西南地区人口迁出加快 B、华南地区人口回流明显 C、西南地区劳动力迁出减缓 D、华南地区人口净迁出明显
    (2)、该数据反映出的人口流动产生的积极意义是(    )
    A、缓解西南地区环境压力 B、优化华南地区的人口年龄结构 C、缓解华南地区劳动力不足 D、促进西南地区工业化和城市化
  • 8、图1为某区域图.已知图中河流和湖泊以雨水补给为主。读图,回答小题。
    (1)、下列说法正确的是(    )
    A、图中河流的流向是由Q向P B、图示季节湖泊水位为a C、图中等温线为七月份等温线 D、图示区域为北半球
    (2)、关于P地河谷剖面的叙述正确的是(    )①河谷地质构造为向斜
    ②河谷地质构造为背斜
    ③B地为河谷东岸
    ④B地为河谷西岸
    A、①③ B、②③ C、①④ D、②④
  • 9、北京时间2017年12月6日8时22分,我国第一条穿越秦岭的高速铁路——西(西安)成(成都)高铁正式开通运营,西成高铁的开通使西安至成都的最短旅行时间由之前的十几个小时缩短至4小时7分,昔日“蜀道难”被“秦蜀两地一日还”的新时代所取代。结合相关知识,完成小题。
    (1)、西成高铁开通运营时(    )
    A、西安的白昼时间长于成都 B、日出时刻大雁塔的影子朝西北 C、成都的正午日影长于西安 D、成都、西安和伦敦的日期不同
    (2)、从昔日“蜀道难”到如今“秦蜀两地一日还”,促成这种变化的主要因素是(    )
    A、地形条件 B、气候变化 C、科技进步 D、国家政策
  • 10、【加试题】阅读材料,完成下列问题。
    材料一:矿粮复合区指的是同时承担粮食和矿产双重生产与输出的地区。研究表明:矿粮复合区的耕地投入产出比(投入与产出的比值)很高。江西是我国重要的粮食、茶叶、有色金属产区,有较多的矿粮复合区。下图为江西省及周边简图。

    材料二:“万里茶道”是起源于17世纪的一条国际茶叶贸易通道。其线路从中国福建武夷山市起,途经赣、湘、鄂、豫、晋、冀、蒙等地区后进入蒙古国和俄罗斯,并延伸到中亚和欧洲多个国家,共计13000多公里。
    材料三:江西铅山县河口镇自古是我国茶、纸加工中心,有“茶中皇后”河红茶和“千年寿纸”连史纸两大传统精品。号称红茶鼻祖的河红茶是由绿茶发酵加工而成。连史纸是毛笔书写纸中的上品,被许多鸿篇巨著、名贵典籍、契文、书画、扇面、印谱、拓本等采用,如明代的《十七史》、商务印书馆出版的《四库全书珍本初集》。连史纸自唐代开始生产一直繁荣到19世纪中期,而后衰落。
    (1)、分析江西矿产开发对矿粮复合区耕地投入产出比的影响。
    (2)、简述江西生产茶叶的优势自然条件。
    (3)、河口镇被誉为万里茶道第一镇,简述与武夷山市相比河口镇所具有的优势。2006年连史纸技艺入选首批国家非物质文化遗产名录,当地政府想复兴传统连史纸产业,请提出一些针对性的合理建议。
    (4)、某古代茶商满载茶叶行船过甲点时,发现太阳位于左前方。判断当日甲点的昼夜长短,并说明理由。
  • 11、【加试题】阅读材料,完成下列问题。
    材料一:图1为世界某区域略图。图中克里特岛是希腊最大岛屿,其东部多滑坡、崩塌等地质灾害。图2为2000年希腊大理石主要的出口对象(国家或地区)。

    材料二:黑海渔业资源丰富,该海域暖水性食肉鱼类每年会定期在黑海和马尔马拉海之间季节性洄游。
    材料三:石灰岩在暖湿的环境中容易溶蚀,希腊约阿尼纳地区和我国桂林地区都广布石灰岩,下表为希腊约阿尼纳和桂林的相关资料。
    平均海拔冬季平均气温夏季平均气温
    约阿尼纳约480m5.5℃23.6℃
    桂林约160m6℃26.3℃
    (1)、评价希腊大理石出口的条件。
    (2)、说明克里特岛东部滑坡、崩塌等地质灾害多发的自然原因。
    (3)、指出暖水性食肉鱼类从马尔马拉海洄游到黑海的季节,并分析该季节黑海吸引这类鱼的有利条件。
    (4)、从气候角度分析两地石灰岩溶蚀速度的季节差异。
  • 12、阅读材料,完成下列问题。
    材料一:下图为我国局部简图。

    材料二:丙城近年在戈壁滩大力推进大棚种植取得良好的经济效益。为了应对戈壁滩不利的自然条件,在建设大棚时挖深坑填入大量外来土壤并加厚了四面墙壁。
    材料三:历史上的楼兰古国是古丝绸之路的“重要咽喉之地”,位于曾经的罗布泊旁。楼兰古国兴衰与罗布泊密切相关,多数科学家认为古代人类活动对罗布泊萎缩起到重要影响。
    (1)、图中资源调配线路起点位于我国四大地区中的地区,输送的资源是
    (2)、丙城戈壁滩上的大棚,在建设时由于戈壁土层薄,土壤含量太低,需要深挖坑再填入大量土壤,而加厚墙壁是为了防风(沙)和
    (3)、古丝绸之路的起点位于甲山脉(东部季风区南方和北方地理分界线)北侧的西安。多数科学家认为古代人类过度开垦导致增加和植被破坏导致加剧,从而造成罗布泊水位下降,风沙掩埋,面积萎缩,古丝绸之路“咽喉”楼兰古国也就此消失。
    (4)、从地形角度分析乙盆地古代聚落主要分布在冲积扇上的自然原因。
  • 13、读美国部分地区略图和产业结构示意图。完成下列问题。
    (1)、甲农业带主要种植的谷物为 , 该农作物与苜蓿轮作主要生态效益是
    (2)、城市乙由毛皮贸易场所发展成为钢铁工业中心,除了市场广阔之外,主要得益于开采和改善。
    (3)、治理前的田纳西河流域由于滥伐森林和经常性暴雨,导致流域水土流失严重,这体现了自然地理环境的性特征,该流域治理的核心是 , 通过梯级开发水能资源,吸引了大量的高工业。
    (4)、从产业结构角度说明美国目前所处的区域发展阶段。
  • 14、下图为某地区剖面图,两河分水岭甲山森林破坏严重,近年来甲山实行了全面封山育林,森林植被得以恢复。图中岩层1和岩层3为透水岩层,岩层2和岩层4为不透水岩层。若区域降水量不变,降水最终都转化为径流。
     
    (1)、从地质构造看,甲处为(  )
    A、背斜 B、向斜 C、地垒 D、地堑
    (2)、甲山地森林植被恢复后,能够推断出的结论是(  )
    A、乙河平均水位下降 B、丙河流量明显增加 C、海陆间水循环加快 D、两河径流总量减少
  • 15、2017年10月沙特阿拉伯宣布一项投资5000亿美元的建城计划,这座命名为“NEOM”的工商业新城未来完全依靠新能源供电。读下图,完成下题。
    (1)、沙特“NEOM”新城选址在图示地区的主要原因是(  )
    A、地形平坦开阔 B、气候温暖湿润 C、资金力量雄厚 D、地理位置优越
    (2)、为“NEOM”供电的新能源主要是(  )
    A、石油 B、太阳能 C、生物能 D、水能
  • 16、读某地质时期冰川分布图,完成下题。
     
    (1)、图示冰川主要分布在当前的(  )
    ①高纬度地区②高海拔地区
    ③热带草原地区④干旱地区
    A、①② B、②③ C、③④ D、①④
    (2)、与图示时期相比,现代(  )
    A、陆地海岸线变长 B、我国1月0℃等温线南移 C、山地林线上限海拔上升 D、北大西洋暖流水温较低
  • 17、COD(化学需氧量)是衡量水污染的重要指标,COD越高,说明水体污染越严重。下图为地中海气候区三测站年平均COD图,河流污染物主要来自城市,该河段上下游附近无其它城市,乙为排污口监测站,甲、丙为该河段监测站。完成下题。
     
    (1)、关于图示河段河流的流向及判断理由说法正确的是(  )
    A、乙流向甲   河流自净导致浓度下降 B、丙流向甲   河流自净导致浓度下降 C、甲流向丙   城市排污导致浓度增加 D、丙流向甲   城市排水导致浓度增加
    (2)、若排放量不变,丙站COD季节变化及主要原因关联正确的是(  )
    A、夏季高    蒸发大 B、夏季低    流量大 C、冬季高    蒸发小 D、冬季低    流量大
  • 18、读某地区地质剖面示意图,关于图中甲、乙岩层的说法正确的是(  )
    A、乙变质为甲 B、甲变质为乙 C、乙侵入甲 D、甲侵入乙  
  • 19、读某地制糖工业清洁生产流程示意图,完成下题。  
    (1)、清洁生产的主要优势是(  )
    A、提高了蔗糖的产量 B、提高了蔗糖的质量 C、减少了废弃物排放 D、提高蔗糖生产速度
    (2)、该清洁生产模式最可能分布在(  )
    A、东北地区 B、华南地区 C、西北地区 D、华北地区
  • 20、西藏大部分进出藏物资经青藏线运输,青藏铁路在布局上与青藏公路近距离并排分布。读西藏公路、铁路运输货运量和货物周转量(运量×距离)变化示意图,完成下题。
    (1)、青藏铁路与青藏公路近距离并排分布,该布局的主要优势是(  )
    ①利于修建后公铁联运
    ②地形、地质条件较好
    ③利于新建公路物资运输
    ④利于西藏整体经济平衡发展
    A、①② B、③④ C、②③ D、①④
    (2)、青藏铁路修建后对西藏公路货物运输的影响,下列叙述正确的是(  )
    A、货运量大幅度下降 B、短途运输比重上升 C、运输速度快速提升 D、单位距离运价下降
1 2 3 4 5 下一页 跳转