广西南宁市三中2019-2020学年高二上学期政治期中试卷

试卷更新日期:2019-12-04 类型:期中考试

一、单选题。

  • 1. 实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。这是因为(    )

    ①办好中国的事情,关键在党

    ②鞋子合不合脚,自己穿着才知道

    ③必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

    ④没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想

    A、①③ B、②③ C、①④ D、②④
  • 2. 2019年7月1日是中国共产党诞生98周年纪念日。回望这波澜壮阔的98年,党带领全国各族人民,披荆斩棘、艰苦奋斗、开拓创新,不仅使中国人民“站起来”,而且使中国人民“富起来”“强起来”,创造了一个又一个令世人瞩目的奇迹。中国共产党98年的历程表明(    )
    A、中国共产党始终代表最广大人民的根本利益 B、中国共产党始终坚持以中国特色社会主义理论为指导 C、中国共产党始终是执政党,坚持依法执政 D、中国共产党始终坚持全面建成小康社会的奋斗目标
  • 3. 2019年6月起,中共中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。主题教育的扎实推进有利于(    )

    ①提升党的领导能力和执政水平        ②坚定广大党员干部的理想信念

    ③完善中国特色社会主义政党制度      ④增强党对国家命运的决定性作用

    A、①② B、③④ C、①④ D、②③
  • 4. 法治兴则国家兴。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。这表明(    )

    ①坚持中国共产党的领导,是社会主义法治的根本要求

    ②中国共产党领导立法、严格执法、公正司法

    ③依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政

    ④中国共产党顺应时代要求,具有与时俱进的执政能力

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 5. 习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。这要求党员(    )

    ①把密切党群关系作为工作出发点        ②牢记宗旨不忘初心,永葆先锋队性质

    ③完善执政方式,履行国家管理职能      ④坚持立党为公、执政为民的执政理念

    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
  • 6. 习近平总书记在年初召开的十九届中央纪委三次全会上指出:“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”新时代全面从严治党必须:(    )

    ①扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的机制

    ②坚持党纪高于国法,党员干部要以更高标准严格要求自己

    ③坚持思想建党和制度治党相统一,切实增强从严治党实效

    ④继承和发扬党的优良传统,提高党依法行政的能力和水平

    A、①② B、②③ C、①③ D、②④
  • 7. 十三届全国人大二次会议分别听取和审议了《政府工作报告》、最高人民法院、最高人民检察院的《工作报告》。这表明(    )

    ①全国人大是我国最高国家权力机关

    ②国家行政机关、司法机关是全国人民代表大会的职能部门

    ③行政机关和司法机关必须向人大负责并汇报工作

    ④全国人大的权利至高无上

    A、①② B、②③ C、①③ D、①④
  • 8. 第十三届全国人大二次会议表决通过《中华人民共和国外商投资法(草案)》。这表明(    )

    ①全国人大具有决定权               ②全国人大具有立法权

    ③全国人大坚持依法治国的要求       ④全国人大加强自身建设

    A、①② B、③④ C、①④ D、②③
  • 9. 2019年4月至5月,全国人大常委会中小企业促进法执法检查组分三路,赴吉林、浙江、湖北、河南、广西、陕西等6省(区)进行实地检查。通过听取地方政府及主管部门汇报、召开企业等方面座谈会、现场调研、发放调查问卷、随机抽査等方式,检查了解中小企业促进法的实施情况。这体现人大行使(    )
    A、立法权 B、审议权 C、质询权 D、监督权
  • 10. 某大型住宅区由于交通配套不合理,居民饱受出行难的困扰。居民小张找到市人大代表老王反映自己的苦恼。老王和其他人大代表深入实地考察,并把意见反映到市政府。市政府很快就把该住宅区居民出行难的问题提上议事日程,并予以解决。材料表明人大代表(    )
    A、密切联系群众,反映群众的意见和要求 B、有权决定社区公共事务,维护居民权益 C、由人民直接选举产生,必须接受人民监督 D、按照法律规定的程序对政府工作提出质问
  • 11. 每年年初,各地将进入一年一度的省级地方两会时间。2018年的省级两会将完成省级人大、政府、政协的集中换届。我国省级人大代表的选举(    )
    A、一律实行直接选举 B、大多实行等额选举 C、反映所有公民的意愿,维护所有公民的利益 D、采用间接选举的方式,实行差额选举
  • 12. 2019年6月27日,全国人大常委会委员长在同列席十三届全国人大常委会第十一次会议的全国人大代表座谈时强调,在立法工作中要贯彻群众路线,反映人民意愿,充分发挥人大代表作用,努力做到立法为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。由此可见(    )

    ①立法工作要体现人民的意志,保障人民的立法平等权

    ②反映人民意愿是人大代表的权利

    ③全国人大立法体现了人民当家作主的本质要求

    ④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 13. 与列席常委会会议的代表座谈,是十三届全国人大常委会探索建立的一个新机制。2019年6月27日,55名列席十三届全国人大常委会第十一次会议的全国人大代表,结合自身履职经历,围绕如何扩大代表参与立法工作,为做好新时代立法工作建言献策。全国人大常委会通过该机制(    )

    ①扩大了立法权主体,提高立法质量和效率

    ②能更好汇聚民智民意,增强立法的科学性

    ③激发了代表履职积极性,增强代表责任感

    ④能为代表行使提案权和质询权提供新途径

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 14. 下列关于人民代表大会制度的说法,正确的有(    )

    ①国家的一切权力属于人民代表大会

    ②人民通过直接选举选出代表,组成各级人民代表大会

    ③国家权力机关产生其他国家机关

    ④人民代表大会制度反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望

    A、①② B、②④ C、③④ D、①③
  • 15. 人民代表大会制度是在中国共产党领导下探索建立和巩固发展的,也必须在中国共产党的领导下继续完善发展。这就要求各级人大要通过人民代表大会制度:(    )
    A、努力践行全心全意为人民服务的宗旨 B、落实从群众中来到群众中去的工作方法 C、按照民主集中制原则依法行使国家权力 D、保证全面贯彻和有效执行党的路线方针政策
  • 16. 中共中央2017年8月30日在中南海召开党外人士座谈会,就中共十九大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。这表明(    )
    A、中国共产党和各民主党派是通力合作的友党关系 B、中国共产党与民主党派是监督与被监督的关系 C、中国共产党对各民主党派实行思想组织政治领导 D、中国共产党和各民主党派共同决定国家重大事项
  • 17. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在世界政党制度中独具特色。下列说法中能体现这一制度的中国特色的是(    )。
    A、共产党依法执政,多党派依法参政 B、共产党和各民主党派的政治主张是一致的 C、两者之间是一种监督与被监督的关系 D、中国共产党对民主党派的领导是组织领导
  • 18. 2019年1月,全国政协开设“做好今年工作,委员有话说”主题讨论群,鼓励委员利用网络远程议政。这有利于人民政协履行(    )

    ①政治协商职能      ②民主监督职能

    ③参政议政职能      ④依法行政职能

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 19. 浙江省政协围绕“农家乐健康规范发展”这一主题,举办民生协商论坛,通过“浙江政协·网上议政厅”进行网络直播、远程协商,发动委员、网民积极建言。由此可见(    )
    A、“互联网+”扩大了政协协商议政的职能 B、人民政协是发扬社会主义民主的重要形式 C、政协委员的履职能力和水平不断提高 D、人民政协拓宽了公民进行民主监督的渠道
  • 20. 江苏省政协委员宋如亚建言设立大运河重要遗产认定补充机制,定期将新发现的遗产经认定后列入大运河遗产构成清单,设立大运河开发利用“负面清单”。作为政协委员应(    )
    A、遵纪守法,依法行政 B、当好人民公仆,便民利民 C、参政议政,建言献策 D、发挥模范作用,政治领导
  • 21. 2018年,各民主党派中央自觉把履职思路和工作重点聚焦到中共中央重大决策部署上来,围绕实施乡村振兴战略、推动贫困地区教育发展等问题,深入开展调查研究,提出意见和建议,为中共中央决策和施策提供了重要参考,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。民主党派的上述做法(    )

    ①创新外部监督的形式,提升人民政协的履职能力

    ②发挥民主党派自身优势,推进中央决策部署的落实

    ③贯彻多党合作的基木方针,增强工作的针对性、实效性

    ④彰显民主党派的协商功能,开创多党合作的新路径

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 22. 近年来,我国政府坚持实施支持西藏、新疆、宁夏、广西、内蒙古等地区经济社会跨越式发展的政策,有力地促进了民族地区经济社会的迅速发展,上述政策体现了我国处理民族关系的哪些基本原则(    )

    ①富强民主文明和谐原则        ②民族共同繁荣原则

    ③民族团结原则                ④民族和谐互助原则

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 23. “太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明:汉族和藏族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国。”歌词的寓意是(    )

    ①我国的民族差别已不存在

    ②我国是统一的多民族国家

    ③我国各民族之间的团结日益巩固

    ④我国各民族已形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系

    A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④
  • 24. 宁夏回族自治区成立60年来经济发展实现巨大跨越,人民生活得到极大改善,生态环境发生显著变化,社会大局保持和谐稳定。宁夏回族自治区发生巨变的主要原因有(    )

    ①各民族间发展不平衡的状况已经全部消除

    ②党中央的坚强领导和自治区人民砥砺奋进

    ③实行民族区域自治,人民充分享有自治权

    ④发达地区的帮扶实现了各民族同步富裕

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 25. 一甲子如歌岁月,六十载春华秋实,勤劳的广西各族群众在中国共产党的领导下团结奋斗,守望相助,始终坚持并不断完善民族区域自治制度,一个繁荣、稳定、和谐的广西呈现在世人眼前。下列活动中属于民族自治地方行使自治权的是:(    )

    ①某自治乡政府开展“互联网+农产品”培训

    ②桂林市中级人民法院公开审理刑事案件

    ③自治区教育厅结合本地实际开展教师培训

    ④自治区人大制定《广西壮族自治区旅游条例》

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 26. 新修订的《宗教事务条例》自2018年2月1日起施行。该《条例》提出了“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,加强对宗教财产的监督管理、规范互联网宗教信息服务等。这说明了我国(    )
    A、积极引导宗教与社会主义社会相适应 B、切实保障公民的一切重要活动 C、坚持宗教事务独立自主自办原则 D、宗教的本质发生了根本性变化
  • 27. 中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,在国际事务中发挥着积极作用。这些作用表现在(    )

    ①为促进世界和平、发展与合作发挥了重要作用

    ②中国高度重视加强与周边国家的睦邻友好和区域合作,为本地区的繁荣稳定作出了积极贡献

    ③中国积极发展与区域性国际组织的关系,支持它们维护自身的正当权益,并与它们共同为建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力

    ④中国积极参与各种国际组织的结盟活动,为巩固中国的大国地位打下了坚实基础

    A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
  • 28. 习近平访问欧盟期间,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》,强调在全球层面加强合作。中欧加强全球层面合作(    )
    A、说明中欧之间的利益分歧已经消失 B、顺应了当今世界求和平、谋发展、促合作的时代潮流 C、对于进一步巩固中欧战略同盟关系意义重大 D、意味着中欧对国际事务的主导权进一步增强
  • 29. 2019年7月18日,针对英国仍试图以《中英联合声明》来主张英国在香港事务上所谓的“权利”,我外交部指出,英方在1997年7月1日以后对香港没有任何权利,希望英方能够醒一醒;同时呼吁英方拿出实际行动显示其维护中英关系大局的诚意。下列对材料解读正确的是(    )

    ①英国没履行主权国家应履行不干涉他国内政的义务

    ②中国的态度表明,我国坚决捍卫国家的主权和利益

    ③维护中英关系大局是我国外交政策的首要目标

    ④我国在国际事务的代表性和话语权进一步增强

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 30. 2019年7月2日,在香港回归祖国22周年纪念日当天,在本地乱港政客与外国势力紧密勾结下,经过不断的煽动,一些极端分子以极其暴力的方式冲击立法会大楼,进行大肆破坏。香港舆论强烈谴责该暴力行为,并呼吁严惩暴行,维护香港法治环境还香港市民和平环境。这表明(    )

    ①公民要树立权利意识,法律是对自由的限制和约束

    ②我国是独立的主权国家,任何国家和个人不得干涉我国内政

    ③中国政府和人民坚决捍卫国家主权、安全与发展利益

    ④应尊重香港的完全自治,港人治港

    A、①② B、②③ C、①③ D、③④
  • 31. 针对部分外国官员公然妄议香港特区修例事务,我国外交部明确表示,中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。这一表态(    )

    ①彰显了独立自主的外交宗旨        ②表明了主权国家拥有管辖权

    ③坚持了国家利益至上的原则        ④顺应了当今时代的两大主题

    A、①② B、③④ C、②③ D、①④
  • 32. 当地时间2019年5月8日,针对美国单方面撕毁《伊核协议》和近期美国对伊朗实施制裁,伊朗官方发表对外声明,宣布将“部分退出”《伊核协议》,伊朗表示,这么做的目的是为保护伊朗的主权和安全。对此,下列理解正确的是(    )

    ①主权是一个国家的生命和灵魂    ②主权对外表现为国家最高权力的至高无上性

    ③世界多级化发展趋势不可逆转    ④主权是一个国家统一而不可分割的最高权力

    A、①② B、②③ C、③④ D、①④
  • 33. 2019年6月28日,国家主席习近平出席在日本大阪举行的G20第十四次峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话中强调:“坚持伙伴精神,妥善处理分歧”。在当前世界政治经济形势下,尤其需要秉持同舟共济的伙伴精神。“伙伴梢神”主要是倡导各国(    )

    ①必须坚定地维护发展中国家的利益     ②在谋求本国的发展中促进世界共同发展

    ③在国家利益的基础上建立国际新秩序   ④在复杂的国际关系中寻求最大公约数

    A、①② B、②③ C、②④ D、③④
  • 34. 世界多极化深入发展是当今世界的一个重要趋势,也是我们科学分析世界转型过渡期国际形势、准确把握历史交汇期我国外部环境的一个出发点。习近平主席强调,世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序。据此,下列选项错误的是(    )
    A、世界多极化是历史发展潮流的必然趋势 B、我国积极推动国际政治经济新秩序的建立 C、我国为经济全球化、世界多极化做出应有的贡献 D、因为我国的积极参与,已经建立起国际政治经济新秩序
  • 35. 李同学和陈同学在课间的时候讨论国家之间的关系:李同学说“国家之间没有永远的朋友,因为两国国家性质不同,利益不同,追求也就不同”,陈同学说“国家之间的关系就是和久必分、分久必和的关系”。下面能够正确体现两位同学观点的是(    )

    ①两国的国家关系决定了两国国家利益是对立的

    ②国际关系的基本形式有竞争、合作、冲突。

    ③国家利益是国际关系的决定性因素

    ④霸权主义和恐怖主义是影响世界和平与发展的主要障碍

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④

二、材料分析题

  • 36. 阅读材料,完成下列要求。

    2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党积极探索和丰富中国特色社会主义制度,我们党逐步确立起了“两会”制度。通过“两会”,人民得以充分表达和反映人民当家作主的政治诉求,并推动宪法法律和国家制度体系不断完善。在中国共产党的领导下,中国改革和发展取得了巨大成就。从一架飞机、一辆汽车、一辆拖拉机都不能造到取得“天宫”“蛟龙”“天眼”等领先世界的重大科技成果的巨大进步,从积贫积弱的社会状况到人民对美好生活的追求,中国日益走近世界舞台的中央,中国的发展成就无可辩驳地证明中国共产党具有牢固的执政基础和强大的治国理政能力。展望未来,在中国特色社会主义新时代,中国共产党必将带领全国各族人民,以巨大的政治勇气锐意推进改革,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    结合材料,运用政治生活知识,说明中国共产党为什么能带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

  • 37. 阅读材料,回答问题。

    材料一:“人类命运共同体”这一话语表述是推动全球治理国际话语权变革的中国方案。近年来,无论是主办世界互联网大会,携手推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,还是坚持多边机制,引领世界经济向包容普惠发展;无论是倡导秉持共商、共建、共享原则,稳步推进“一带一路”建设,还是呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,强调同舟共济、公正合理、互利共赢,已成为新时代中国深度参与全球治理的重要主张。

    材料二:美国国防部发布2019年度“中国军力报告”,对中方战略意图进行肆意歪曲,大肆散布“中国威胁论”,固守“零和”思维和单边主义,认为中国的发展会阻碍人类和平事业的推进。

    (1)、根据材料一,运用国际社会的相关知识,分析中国倡导全球治理“同舟共济、公正合理、互利共赢”主张的依据。
    (2)、结合材料二,简要写出两条反驳“中国威胁论”的理由。