广东省佛山市一中2019-2020学年高二上学期政治(学考)期中试卷

试卷更新日期:2019-12-04 类型:期中考试

一、单选题。

  • 1. 目前我国国有企业改革正在积极推进,创立新的多元化分配方式已是大势所趋。创立新的多元化分配方式的依据在于(    )
    A、我国存在多种所有制经济形式 B、我国居民消费方式更加多样化 C、社会主义分配原则的多样化 D、劳动依然是人们谋生的手段
  • 2. 老张自筹资金开办了一家科技公司,雇用了 3名研究生从事技术工作研究。这些研究生的工资 收入属于(    )
    A、按技术要素分配 B、按劳分配 C、按劳动要素分配 D、按管理要素分配
  • 3. 我国投巨资修建青藏铁路、南水北调、西电东送、西气不输四大工程。这些投资属于(    )
    A、科学、教育、文化、卫生事业支出 B、行政管理和国防支出 C、经济建设支出 D、社会保障支出
  • 4. 2016年财政工作仍将坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,继续实施积极的财政政策,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。下列能体现国家财政具有促进国民经济平稳运行作用的是(    )
    A、加大对大气污染治理的财政投入,保护生态环境 B、降低企业设备投资的税收负担,扩大投资需求 C、加大财政支农力度,提高农业综合生产能力 D、保障家庭经济困难学生完成学业,促进教育公平
  • 5. 有人说,税收就是国家不付任何报酬而向居民取得东西。这主要是强调税收的(    )
    A、流动性 B、无偿性 C、固定性 D、法制性
  • 6. 在社会主义市场经济条件下,市场和计划的关系应该是(    )
    A、计划为主体,市场为补充 B、计划和市场对资源配置起决定性作用 C、计划和市场是根本对立的,不可兼用 D、市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用
  • 7. 近年来,我国政府多措并举治理雾霾。要“驱霾”换蓝天,政府可以(    )

    ①运用行政手段,对环境污染犯罪行为依法追究刑事责任

    ②运用经济手段,给予环保企业税收减免或财政补贴

    ③运用法律手段,强制实行重污染天气机动车禁、限行管理

    ④运用行政手段,要求污染物重点排放企业限产、停产

    A、①② B、②③ C、③④ D、②④
  • 8. 推进绿色发展,加快产业结构转型升级,推动经济发展方式转变,必须加大节能减排力度,严 控高耗能、高排放行业扩张,形成节能低碳的产业体系。下列措施符合这一要求的是(    )
    A、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 B、严禁高耗能产业发展,减缓经济增长速度 C、积极发展城镇化,推动城乡一体化发展 D、转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
  • 9. 科技改变生活,网络引领未来。“十三五”规划首次提出“网络强国战略”,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。这有利于(  )

    ①进一步完善我国现有的基本经济制度

    ②拉动需求,催生经济增长点

    ③转变经济发展方式,实现科学发展

    ④淘汰落后企业,保证企业盈利

    A、①③ B、①④ C、②③ D、③④
  • 10. 在知识经济时代,要想在国际竞争中占据优势地位,维护国家经济安全,必须(    )
    A、提高自主创新能力,促进高新技术产业的发展 B、加快引进先进技术,提高产品科技含量 C、发挥市场的决定性作用,搞好国家的宏观调控 D、用先进技术改造传统产业,促进产业结构升级换代
  • 11. “中国制造2025”构想的提出,对于中国传统制造业的转型升级影响深远。新一代信息技术和传统工业的深度融合已成为中国新一轮制造发展制高点,把智能制造作为中国制造未来的主攻方向,实现由中国制造向中国创造、中国智造转型。这有利于(    )

    ①促进我国经济实现由实体经济向虚拟经济转变

    ②通过新技术将传统产业打造为高新技术产业

    ③推动产业升级,增强核心技术的竞争力

    ④催生新技术、新业态、新模式,形成新的经济增长点

    A、①④ B、②③ C、①② D、③④
  • 12. “资源诅咒”是一个经济学术语,指自然资源丰富的国家或地区固过度依赖资源而导致经济落后的现象。国家发展需要自然资源,但也要避免“资源诅咒”。要摆脱“资源诅咒”,应该(    )

    ①弱化政府在资源配置中的职责和作用    ②进行技术创新,提高资源的利用效率

    ③积极参与国际竞争,实现资本全球化    ④优化产业结构,促进经济的转型升级

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 13. 中国共产党十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。但是,近两三年来,金融业占GDP比例快速提高,制造业比重却在快速下滑。下列选项中有利于发展实体经济的做法有(    )

    ①深化金融领域改革,避免居民投机心理产生

    ②制造业转型升级,增强企业的核心竞争力

    ③实行积极的财政政策和差别化税负标准

    ④构建统一开放竞争有序的现代市场体系

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 14. 建设中国特色社会主义文化,必须进行文化创新,这是因为(    )

    ①文化创新是文化自身发展的内在动力

    ②文化创新是社会实践发展的动力和源泉

    ③文化创新能促进民族文化的发展

    ④文化创新是一个民族永葆生命力和凝聚力的重要保证

    A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③
  • 15. 从鸦片战争到戊戌变法再到辛亥革命,广东涌现出以容闳、郑观应、黄遵宪、康有为、梁启超,以及孙中山等为代表的一大批引领全国潮流的人物,当时广东文化的先进性和影响力是不容置疑的。直到最近 30年的改革开放,广东文化仍旧以新的形态、观念和产品引领潮流。广东文化 要保持这一优势,就必须(    )

    ①在社会实践基础上,坚持文化创新     ②继承优良传统,保持地方特色

    ③面向世界,博采众长                 ④把发展文化产业作为当前工作的首要任务

    A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③
  • 16. 早在3000年前,东西方舞乐艺术交流的盛会,就在新疆的天山脚下拉开序幕,流传至今的传统舞乐艺术,大多得益于丝绸之路文化的深层滋养,而新疆作为丝绸之路文化的前沿窗口,许多 西域舞乐文化多从新疆经河西走廊传入中原,对我国古代音乐、舞蹈的繁荣作出了贡献,而且对宋词、元曲以及我国戏剧艺术的发展都曾产生不可估量的影响。这表明(    )

    ①吸收外来文化有益成果可以促进民族文化永葆生命力

    ②对丝路沿线国家文化的认同是文化交流的前提和基础

    ③传统文化基本特征因时而变才能对个人发挥积极作用

    ④文化创作必须要面向世界,博采众长

    A、②③ B、①④ C、②④ D、①②
  • 17. 陆游《冬夜读书示子半》:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”诗中蕴含的道理是(    )
    A、文化创新可以推动社会实践的发展 B、文化创作的检验标准在于能否创新 C、书本和实践都是文化创新的来源 D、社会实践是文化创新的动力和基础
  • 18. 目前顶尖的设计师都倾向把中国传统文化与现代理念结合起来,既展现了中国灿烂的文化,又弘扬了现代理念。这说明文化发展应该(    )

    ①继承优秀传统文化,才有文化的积累与发展

    ②在继承的基础上,充分体现时代精神

    ③发挥传统文化在现实生活中的作用

    ④发展先进文化必须摆脱传统文化的羁绊

    A、①② B、②④ C、②③ D、①③
  • 19. 有一首歌中唱到:“最爱写的字是方块字,做人堂堂正正也像她。”“方块字”是中国独具特色的文字。关于汉字说法正确的是(    )

    ①中华民族进入文明时代的标志   ②中华文明的重要标识

    ③中华文化的基本载体           ④中华文化源远流长的重要见证

    A、 B、①② C、①②③ D、①②③④
  • 20. 信宜镇隆飘色是流传于粤西地区的一种传统艺术活动,而踩高跷则是流行于我国北方的一项传统艺术活动,虽然一南一北,但各有各的精彩。这体现中华文化(    )
    A、一方水土,一方文化 B、薪火相传,一脉相承 C、独树一帜,独领风骚 D、百花齐放,推陈出新
  • 21. 重情义、知感恩、尚坚韧,是中华民族的传统美德。对这种文化的认同激发出中华民族战胜各种困难的磅礴力量。这彰显了(    )
    A、中华文化是世界上最优秀的文化 B、中华文化源远流长、博大精深 C、中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 D、中华文化具有包容性
  • 22. 白胡子圣诞老人和五光十色的圣诞树之间,装饰着大红的中国结或喜庆的红灯笼——每年岁末,走在上海热闹繁华的商业街区,类似土洋结合、中西合璧的“圣诞装饰”令人眼花瞭乱。“中国式圣诞节”体现了(    )
    A、中华文化源远流长 B、中华文化的包容性 C、中华文化博大精深 D、中华文化的继承性
  • 23. 中华民族的伟大复兴,离不开对优秀传统文化的继承和发展。现代化呼唤中国精神,民族复兴呼唤中国精神。中国精神要在全民族中弘扬,中国精神要从传统文化的深厚积淀中重铸。材料主要是告诉我们(    )

    ①中国精神的形成和发展是长期历史积淀的过程

    ②中国精神是中华民族复兴的根本动力

    ③中华文化是中国精神的精髓

    ④弘扬中国精神,必须继承和发扬优秀传统文化

    A、①② B、②③ C、①④ D、②④
  • 24. 在不同情境下发展的海峡两岸文化,虽然具有不同的差异和特色,但是以同根同祖同文的亲情为纽带,存在着如两岸人民通用闽南语、共同供奉妈祖等割不断的深厚的历史文化渊源。这表明(    )
    A、世界各国文化具有多样性 B、文化具有丰富多彩的表现形式 C、文化具有认同感和归属感 D、文化影响人们的实践活动
  • 25. 山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。中国人民不仅形成了小康生活的理 念,而且秉持天下为公的情怀,盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父逐日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话深刻反映了(    )
    A、中国人民是具有伟大梦想精神的人民 B、中国人民是具有伟大团结精神的人民 C、中国人民是具有伟大奋斗精神的人民 D、中国人民是具有伟大创造精神的人民
  • 26. 下列名言不能体现中华民族精神核心的是(    )
    A、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B、粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 C、人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁
  • 27. 我们民族的“精神能源”在新的历史时期又注入了新的内涵,这就是我们党的一大批优秀党员干部在努力实践科学发展观中,以共产党员的先进性和人格的力量,在人民群众中屹立起的一座座“精神丰碑”。这体现了中华民族精神(    )
    A、鲜明的时代性和先进性 B、深厚的民族性 C、相对的稳定性 D、彻底的革命性
  • 28. 在我国的古代经典著作《论语》《孟子》《韩非子》以及四大名著中,在鲁迅的《狂人日记》、茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《寄小读者》中都凝聚着民族精神,只要认真阅读,都能受到它们的熏陶。这说明(    )
    A、所有文化作品中都凝聚着中华民族精神 B、只有大力创造优秀的文化作品,才能弘扬民族精神 C、民族精神的力量集中表现为中华文化的力量 D、民族精神深深植根于中华优秀传统文化之中
  • 29. 云南丽江古城的建筑历史悠久,交相辉映,既有汉、白、彝、藏各民族的精华,又有纳西族的独特风采,是研究中国民族文化史的重要遗产。这体现了(    )

    ①各民族文化的互相交流、借鉴、吸收   ②各民族文化相互融合,是无法区分的

    ③传统建筑是各民族文化的集中表现     ④各民族文化既有融合,又有各自的特性

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 30. 探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落了,有的消亡了,有的融人了其他文明。而中华文明虽历经沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河长江,奔流不息,连绵不断。由此可以看出,中华文化(    )

    ①具有顽强的生命力和无穷的魅力    ②因为基因单一,所以长存

    ③一直都是强大的,引领世界文化    ④是源远流长、一脉相承的

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 31. 有人认为,电视、网络传播的知识都属于大众文化,我们都应汲取。这种认识(    )
    A、错误,因为科学知识传播的主要途径是教育 B、正确,因为大众所需要的文化都属于先进文化 C、正确,因为大众文化都应得到倡导 D、错误,因为大众传媒传播的文化既有先进文化,又有腐朽、落后文化
  • 32. 当前,有的媒体报道为了“炒作”而不顾事实,为了“卖点”而不顾品位,为了“轰动效应”而不顾社会效益。这种现象是(    )
    A、文化产业发展的必然产物 B、文化产业市场化的客观需要 C、大众文化的普遍特征 D、片面追求文化产业的经济效益的表现
  • 33. 2017年2月18日开始播出的《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目,以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,它所传递的责任感、温情符合中国人的传统价值。你可能会发现父母乃至爷爷奶奶,对这档节目赞不绝口。这说明(    )

    ①贴近现实生活的文化作品更能唤起人们的共鸣

    ②中华传统文化对中国人的价值观产生积极影响

    ③中华文化有求同存异和兼收并蓄的包容性特征

    ④优秀文化蕴含的健康有益内容能为大众所接受

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 34. 发展社会主义大众文化,就是要发展(    )

    ①多种类型、风格多样的文化    ②人民群众喜闻乐见的文化

    ③能带来任何消遣娱乐的文化    ④先进、健康有益的文化

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 35. 下边漫画说明(    )

    图片_x0020_100001

    A、文化市场繁荣活跃 B、要对传统文化进行改革创新 C、人们的文化需求呈现多样性 D、要加强对文化市场的管理和引导

二、材料分析题。

  • 36. 阅读材料,完成下列要求。

    随着经济发展进入知识密集和技术密集时代,城市间也步入了从经济增长大战上升到软实力比拼的高维竞争,上演着“有人才的城市才有未来”的大戏。截至2017年7月中旬,多个发展迅速的二、三线城市释放“政策大礼包”,开启“抢人大战”。如某市推出“房补+车补”,着力建设“政务服务+创业服务+生活服务”全环节人性化的人才服务链。不过有人发现,在二、三线城市抢人过程中却又伴随着人才逆流到一线城市的现象,主要集中在互联网、现代传媒和金融行业。二、三线城市高新技术行业收入与一线城市相比差距较大,也是人才逆流的重要原因。

    结合材料并运用经济生活知识,说明“有人才的城市才有未来”的道理;并为二、三线城市成功“抢人”提出合理建议。

  • 37. 潮州陶瓷历史悠久,是我国的古瓷都和陶瓷文化发祥地之一。在唐代,受长江流域灿烂文化的影响,潮州陶瓷古窑悄然兴起。此时出现制瓷工艺,潮州城郊窑场遍布,种类繁多,盛极一时。宋代,在继承传统的基础上,除了为炉、壶、盂、罐一类日用器皿装饰之外,还结合当时的需求,进行观赏瓷器的制作。如西洋狗、狮子、人像和佛像等。其手法简练而传神,造型技艺相当高明。潮州陶瓷进入辉煌时期。时今,受国内外各种因素的影响,潮州陶瓷产业发展阻力重重,陶瓷工艺略显疲态,陷入困局。

    结合材料,运用“文化创新”的有关知识,谈谈如何破解当前潮州陶瓷工艺发展的困局。

  • 38. 阅读材料,回答问题。

    随着中国队夺得2019年日本女排世界杯的冠军,这支中国体育的王者之师将自己在世界排球“三大赛”上冠军奖杯的数量增加到了10个。女排精神是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验结晶。其基本内涵可概括为无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。“无论比分怎么样,从来没有放弃过。”现在时代虽然不同了,但女排精神没有褪色,反而愈加闪光。

    依据材料,运用文化生活的知识,今天我们应如何弘扬女排精神?