湖南省邵东县创新实验学校2019-2020学年高一上学期政治期中试卷

试卷更新日期:2019-12-04 类型:期中考试

一、单选题。

  • 1. 为了方便顾客出行,每到雨季来临时,某市的一些酒店、银行等服务型单位,就会免费为顾客提供雨伞,让顾客感受到无微不至的关怀。这里的雨伞(    )
    A、是商品,因为它是劳动产品 B、不是商品,因为它没有得到社会的承认 C、是商品,因为它是供别人消费的 D、不是商品,因为它没有用于交换
  • 2. 货币是商品交换长期发展的产物,其本质是(    )
    A、商品 B、劳动产品 C、等价物 D、一般等价物
  • 3. 通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是(    )
    A、居民的生活质量提升 B、百姓的储蓄意愿明显上升 C、生产者投资欲望强烈 D、工薪阶层处于有利的地位
  • 4. 下列有关信用卡、支票的说法,不正确的有(    )

    ①信用卡、支票、外汇是经济往来结算中经常使用的工具

    ②信用卡是活期存款的支付凭证

    ③支票主要分为转账支票和现金支票

    ④支票不能够被直接用于购物消费

    A、①② B、②③ C、①③ D、①④
  • 5. 2018年国庆黄金周期问,家住临沂的小王打算去北京旅游,为了在旅游期间便于购物消费,增强交易安全,除了带一些零花钱之外,以下适合他使用的支付工具是(    )

    ①大量现金    ②外汇    ③银行信用卡    ④移动支付

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 6. 2019年6月20日,中国人民银行公布的外汇牌价是100美元兑换687.0元人民币,而2018年6月20日外汇牌价是100美元兑换645.8元人民币。不考虑其他因素,人民币汇率的这一变化带来的影响是(   )

    ①美国商人到中国投资设厂更有利    ②中国留学生到美国的留学费用增多

    ③我国消费者购买美国商品更便宜    ④中国外汇储备的购买能力有所减弱

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 7. 2019年2月24日,华为在世界移动通信大会(MWC)正式发布具有划时代意义的5G折叠手机HUAWEI Mate X。售价1.75万人民币,三星类似款5G折叠屏手机售价1.3万。华为、三星5G手机售价高昂,主要原因在于(    )
    A、5G手机技术难度大 B、生产5G手机所需要的成本大 C、目前市场上5G手机稀缺,物以稀为贵 D、手机供应商制造的“噱头”
  • 8. 国家旅游局发布的旅游统计数据显示,2019年上半年,中国出境游人数蝉联世界冠军,我国国际旅游收支持续保持顺差。我国出境游人数持续增长的根本原因是(    )
    A、我国居民可支配收入持续提高 B、我国居民消费升级使出境游成为一种潮流 C、人民币总体呈升值趋势 D、我国经济不断发展
  • 9. 有人将2019年称为“5G元年”,5G技术的全面商业化不仅让我们拥有更高的网速、更清晰的视频,还可以使便携式虚拟现实设备、无人汽车以及更为智能的物联网成为现实。这体现了(    )
    A、生产决定消费的对象 B、生产决定消费的方式 C、消费是生产的最终目的和动力 D、消费为生产创造出新的劳动力
  • 10. 消费者拥有某种商品一定时期的使用权,但不拥有该商品的所有权。具有这种特点的消费是      (  )
    A、钱货两清消费 B、租赁消费          C、贷款消费 D、合理消费
  • 11. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,必须(    )

    ①大力发展生产力,推进科技进步和创新

    ②以经济建设为中心,坚定不移的把民生作为党执政兴国的第一要务

    ③深化改革,调整生产关系与生产力不相适应的部分

    ④通过改革从根本上变革我国的社会制度

    A、①② B、①③ C、①④ D、②③
  • 12. “促进民营经济高质量发展”成为今年两会的一个热点议题。国家发改委表示,2019年将重点推进解决民营企业流动性和中长期资金短缺问题,有效缓解中小微民营企业融资难、融资贵问题。国家促进民营经济发展是基于(    )

    ①民营企业在国民经济中发挥主导作用    ②当前我国生产力发展状况的客观要求

    ③民营企业是社会主义经济制度的基础    ④民营企业是我国市场经济的组成部分

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 13. 甲经营两年的个人独资企业由于遇到金融危机的冲击而破产。对于企业债务,甲应(    )
    A、以个人财产承担无限责任 B、以注册资本为限承担责任 C、以法人资产为限承担责任 D、承担无限连带责任
  • 14. 随着互联网的迅速发展。社交网络营销得到了越来越多企业的认可和重视,企业投入到社交网络的广告经费大幅增长,而投入到报纸、电视等传统广告媒体的经费增幅呈下降趋势。这是因为(    )

    ①广告能够扩大产品的知名度,引领消费行为

    ②网络科技的发展拓宽了消费者获取信息的渠道

    ③网络广告能从根本上增强竞争力,提高企业利润

    ④人们信息消费习惯的改变影响了企业广告的投放

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 15. 浙江被称为“中小企业王国”,中小企业数量众多。但近年来,部分企业兼并重组,呈现出新的“聚合现象”。从经济生活角度看,企业兼并重组,呈现“聚合现象”可以(    )

    ①增强优势企业的实力,实现以优带劣

    ②促进我国所有制结构的调整优化

    ③提高企业和社会的资源利用效率

    ④杜绝亏损现象,创造社会财富

    A、①② B、①③ C、③④ D、②④
  • 16. 某国去年商品价格总额为30万亿元,流通中所需要的货币量为6万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额为40万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需要的货币量为(    )
    A、5万亿元 B、8万亿元 C、7.5万亿元 D、10万亿元
  • 17. 随着我国人民生活水平的提高,越来越多的居民成为储蓄者。人们储蓄的直接目的是(    )
    A、支援国家经济建设 B、扩大消费支出,提高生活水平 C、获取一定的利息 D、规划生活,体现生活的计划性
  • 18. 2018年11月8日中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。中弘股份股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。中弘股份被强制退市(   )

    ①有利于股市形成优胜劣汰的良性循环的格局

    ②有助于进一步完善我国股票市场的退市制度

    ③提醒投资者必须放弃高风险的股票市场投资

    ④投资者可以通过退还公司股票保障自己收益

    A、①② B、①④ C、②④ D、③④
  • 19. 张先生打算用10万元进行投资。他没有医疗保险,希望在这方面有所投入,除此之外,他还想选择风险较小的其他投资方式。比较适合张先生的投资理财组合是(    )
    A、人身保险和股票 B、人身保险和政府债券 C、财产保险和金融债券 D、财产保险和企业债券
  • 20. 假设其他条件不变,下列经济现象中符合图中需求曲线变化趋势的是(    )

    图片_x0020_100003

    A、广深港高铁全线通车对内地赴香港的民航乘客数量产生的影响 B、新能源汽车充电站建设速度加快对新能源汽车需求量产生的影响 C、优质大豆种植补贴力度加大对明年大豆产量产生的影响 D、进口废纸加征25%的关税对其进口需求量产生的影响

二、材料分析题。

  • 21. 近年来,旅游成为中国人重要的生活方式,新生代人群出去看看、说走就走成为常态,苿同学利用暑假出去旅游,且制定了旅游攻略:第一,游览中国历史文化古镇、感受文化经典,第二,根据家庭情况,适量购物,杜绝浪费第三,自带垃圾袋,用餐后及时清理。
    (1)、运用“影响消费的因素:说明新生代人群出去看看、说走就走成为常态的原因。
    (2)、本题要求运用“树立正确的消费观”的角度,分析该同学制定的旅游攻略的合理性。
  • 22. 世界500强企业中位居第72名的深圳华为集团于1988年创立。与众多高科技企业发家之后转入多元化不同,华为集团始终坚持"死死抓住核心技术"的经营理念,专注于通讯设备的生产和研究。自创立以来,华为一直致力于自主研发核心科技,每年都在增加研发费用的投入,2018年就投入了200亿美元,华为在过去十年中研发投入总额达450亿美元,华为自己独立研发的特定用途集成电路跻身全球的前列,出品的通讯产品都基于自己研发的独立知识产权,所以它的产品思路不容易受人掣肘,能够从发端到终端,从单个芯片到通讯网络,全面考虑顾客的需求。华为集团通过不断努力,在全国建立了完善的售后服务网络,随时为消费者解决各种问题,赢得了消费者的青睐和赞誉。

    结合材料,运用经济生活所学知识分析华为集团经营成功的原因。