• 1、阅读材料,完成下列要求。
        十九大报告强调,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全社会人民住有所居。
    材料一:炒房是房地产市场上一种低价购进、高价卖出,以谋取价差的投机行为。炒房需要大量资金,低收入者往往被排斥在外,即便是收入较高者,往往也需要向银行大量贷款;在我国,炒房者除个人之外还有不少企业,它们把大量从银行获得的贷款投入到炒房之中,而不用于生产和研发;炒房对房地产市场形成了大量的投机需求,造成市场假象繁荣,推动着城市房价和房租快速上涨。炒房在让炒房者暴富的同时,带来了一系列的经济问题。
    材料二:2016年12月,中央经济工作会议明确定位“房子是用来住的,不是用来炒的”。2017年国务院政府工作报告强调,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。
        2017年3月,住建部有关负责人在国新办发布会上表示,要逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇,即实行舆论所称的“租购同权”政策。
        2017年7月中旬,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》出台,首次将“租购同权”写进政府正式文件。
        2017年9月22日晚间开始,重庆、南昌、西安、南宁、贵阳、长沙、石家庄7个城市接连出台和启动了“限售”的楼市新政,要求新购住房取得不动产权证后再规定期限内不许交易,根据各自住房市场供给、炒房情况的不同,7个城市规定的限售分为2年、3年、5年三种情况。
    (1)、根据材料一分析炒房可能带来的经济问题。并说明材料二中的“租购同权”和“限售”对抑制炒房的作用。
    (2)、重庆等七城市的“限售”楼市新政有同有异。结合材料二中相关信息,运用共性与个性的关系说明其合理性。
    (3)、结合材料和政治生活知识,概括2017年房地产调控的特点,并就如何保障“租购同权”分别为人大和制度提一条具体建议。
  • 2、阅读材料,完成下列要求。
        2016年9月25日,被誉为“中国天眼”的,全球最大单口径、最灵敏的射电望远镜FAST在贵州平塘落成启用,搜寻和发现射电脉冲星是FAST的核心科学目标。
    材料一:脉冲星因其自转周期及其稳定,能精准发出电子脉冲信号,科学家设想,利用脉冲星的时钟信号,可以帮助人类探测宇宙引力波、为航天器导航。宇宙中有大量脉冲星,但因其信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,不易被探测到。2017年10月10日,中科院国家天文台宣布,尚处调试阶段的FAST已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证;未来,FAST将有希望发现更多守时精准的毫秒脉冲星,对脉冲星计时阵探测引力波做出原创贡献。
    材料二:伴随FAST的落成启用,位于平塘县克度镇的“天眼”景区成为贵州旅游新宠。为确保FAST运行环境安全,由黔南州人大常委会通过、经贵州省人大常委会批准的《黔南州FAST电磁波宁静区域环境保护条例》于2016年9月25日施行。根据该地方性法规精神,景区规定:每日接待游客数量以2000人为限;凡进入大射电观景台的游客,必须将手机、数码相机、智能手环、对讲机等一切电子设备寄存在游客中心,不得随身携带。
    (1)、结合材料一,运用实践是认识的基础的知识,分析FAST落成启用对相关款项研究的价值。
    (2)、结合材料二和政治生活的知识,简评“天眼景区”的旅游管理规定。
  • 3、地处河北省最北端的塞罕坝林场生态基础脆弱,自然条件恶劣。55年来,三代塞罕坝人牢记使命、艰苦奋斗、传承接力,将荒原沙地变成了百万亩人工林海。三代塞罕坝人的事迹(  )
    ①体现了物的价值的实现要以艰苦奋斗为必要条件
    ②诠释了人的价值就在于通过社会实践创造出价值
    ③说明了投身社会实践是实现人生价值的客观条件
    ④体现了正确价值观对处理个人与社会关系的导向作用
    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 4、孟明是春秋时期秦国将领,吃了败仗后,自己主动上囚车请求处罚,秦穆公以为,经大风浪才能成长,让他吸取教训再战。孟明痛改轻敌毛病。强化针对性训练,最终在关键性战役中获胜,秦国扩地千里,成为西戎霸主。该故事给我们唯物辩证法启示是,看问题要(  )
    A、看到矛盾双方在一定条件下相互贯通 B、善于使矛盾的斗争性寓于同一性之中 C、善于把握事物主要矛盾的主要方面 D、抓住事物发展过程中的主要矛盾
  • 5、目前,我国社会主要矛盾已由原来的“人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾”,转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一转变的实现,表明在我国发展中国特色社会主义事业的过程中(  )
    ①量的积累更加充分、发展基础更为坚实 
    ②前进性压倒曲折性,成为社会发展的主流
    ③不同阶段的社会矛盾,各有个的特点   
    ④社会主义初级阶段的摸索,宣告胜利结束
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 6、十八大以来,我们党坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中蕴含的哲理是(  )
    ①真理与谬误在一定条件下相互转化      
    ② 思维与存在、意识与物质具有同一性
    ③理论创新推动实践创新和时代发展      
    ④坚持真理与发展真理是辩证统一
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 7、我国的总体国家安全观是“坚持国家利益至上,以人民安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全”的国家安全观,中国政府的下列行为中,符合统筹外部安全与内部安全的是(  )
    ①坚持“外交为民”理念,积极通过外交途径解救海外遇险国民
    ②坚持民族区域自治政策和宗教信仰自由政策相统一,积极维护民族团结
    ③对内构建社会主义和谐社会,对外推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界
    ④对内高度重视维护安定团结的政治局面,对外积极推进建设人类命运共同体
    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 8、在中国共产党新一届政治局常委与中外记者见面会上的讲话中,习近平总书记引用了元代诗人王冕《墨梅》中的名句说道“我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。”这体现了中国共产党(  )
    ①具有实事求是、谦虚敬慎的优良作风        
    ② 积极致力于发展社会主义协商民主
    ③坚持“以人民为中心”的发展思想          
    ④坚持依法执政,赋予人民合法权利
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 9、《孟子》曰:老吾老以及人之老。随着我国社会老龄化进程加快,老年人养老问题已经成为全社会关注的焦点,也亟需政府和全社会共同努力,探索出切实有效的中国特色养老模式和路径,对此,青年学生应(  )
    ①积极参与民主决策,促进养老政策完善
    ②爱惜民力、汇集民智,科学设计养老制度
    ③以权力制约权力,督促政府承担养老责任
    ④ 投身和谐家园建设,参加助老志愿者活动
    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 10、实施乡村振兴战略,切实解决农业农村农民问题,是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要内容。根据材料,回答下题:
    (1)、实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。推动农业农村优先发展,就应该(  )
    ①最大限度地提高农副产品的价格水平      
    ②充分发挥财政统筹城乡发展的作用
    ③坚持以国有经济为农村经济的主体        
    ④深化农村基本经营制度和土地制度改革
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
    (2)、加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是实施乡村振兴战略的题中之义,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系(  )
    ①依赖于村委会对国家事务的有效管理       
    ②要求村民普遍提高民主法治道德素养
    ③利于按城市文明建设模式建设新农村    
    ④能更好地调动村民建设新农村的积极性
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 11、下图漫画告诉我们(  )

    ①发展经济必须坚持新发展理念,不追求GDP
    ②环境约束已成为我国经济发展的最大制约因素
    ③坚持绿色发展理念才能够保证经济健康发展
    ④建设富强中国必须与建设美丽中国协调推进
    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 12、手机扫码过闸机、挑选自己中意的商品、拿起商品直接走人,这便是基于智能科技的“无人超市”购物“三部曲”,消费者再也不用到收款处排队等候结账,超市经营者也省去了可观的人力成本。在这里,智能科技的应用(  )
    ①提升了消费者的消费体验      
    ②改变了企业要素投入结构
    ③改变了劳动者的主体地位      
    ④减少了企业初期资金投入
    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 13、在商品世界的价格链条中,石油价格具有很强的传导效应,石油价格的变化会通过价格传导机制影响其他商品的价格。在世界市场上,黄金价格通常会随着石油价格的上涨而发生右图所示的变化。由此推断,右图所示现象的形成过程是(  )
    A、油价上涨→通胀预期增强→黄金保值功能凸显→金价上涨 B、油价上涨→石油需求减少→黄金产量增加→金价上涨 C、油价上涨→石油产量增加→黄金产量减少→金价上涨 D、油价上涨→黄金生产效率下降→黄金价值量增加→金价上涨
  • 14、阅读材料,回答下列问题。
        2018年是中国改革开放40周年。改革开放改变了中国,影响并感动了世界。
    材料一:40年来,中国已成长为世界弟二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色杜会主义充满生机与活力。然而,粗放的发展方式也伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题和矛盾。新的时代,中国该如何推动发展走向未来?这是时代之问!
        “时代是出卷人,共产党人是答卷人,人民是阅卷人”。全面深化改革,将改革进行到底,是共产党人给出的“时代之问”的答案,人民的“获得感”,诠释着改革永恒不变的价值底色。
    材料二:近年来,随着综合国力的提高,一个开放的中国,不断践行着自身的“大国担当和责任”。我国成功主办了首届一带一路国际合作高峰论坛、G20杭州峰会。金砖国家领导人厦门会晤等多边外交活动,推动构建人类命运共同体和全球治理体系变革。我国在钓鱼岛、南海等问越上坚决维护国家主权、安全和发展利益,展现了坚定的“中国态度”。我国成功组织多次海外中国公民撤离行动,妥善处理100多起中国公民在境外遭遇绑架或袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起,充分彰显了“外文为民”的大国带给自己公民的自豪与自信。
    (1)、结合材料一,运用社会发展的实现方式的知识,说明找国为什么要将改革进行到底。
    (2)、结合材料二,运用政治生活的有关知识,说明中国是如何践行“大国担当和负任”的。
  • 15、阅读材料,回答下列问题。
        2017年3月,数字经济首次写入政府工作报告,数字经济发展开启新篇章。
    材料一:数字经济带来新职业的出现,产生了体验师、网络作家、网络主播……依托技术进步和数据共享创新就业形态,产生了合同工、兼职、外部专家……数字经济促进劳动者转变传统就业观念,劳动者更愿意从事灵活性与自主性更高的工作,根据国际咨询公司测算数据显示,2015年中国整体数字数字经济规模接近1.4万亿美元,总就业容量达1.13亿人,预计到2035年中国整体数字经济规模接近16万亿美元,总就业容量达4.15亿人。
        数字经济在促进我国经济发展的同时,也存在诸多不足:关键基础设施薄弱。城乡之间、地区之间、行业之间数字鸿沟明显;相关法律法规不健全,公民知识产权保护意识不强,信息安全面临重大挑战;公民终身互联网教育体系有待加快构建和完善。
    材料二:数字素养,是指人在数字环境下利用一定的信息技术手段和方法,能够快速有效地发现并获取信息,评价、整合、交流信息的综合科学技能和文化素养。在数字经济不断发展条件下,数字素养越来越成为劳动者应该具备的重要能力和素养。为构建学习型社会,努力提升公民的数字素养,我国正逐步建立起基础教育、职业教育、成人教育和高等教育相互街接,职前教育、职后教育与培训相互贯通,学校教育、家庭教育、社会教育相互配合的终身教育体系。
    (1)、结合材料一,从经济生活角度,分析数字经济对就业的意义,并针对数字经济发展遇到的问题提出解决措施。
    (2)、结合材料二并运用文化生活的知识,分析教育在提升公民数字素养中的作用。
  • 16、如今越来越多的智能机器人出现在医疗、居家等各个行业。一种医疗纳米机器人在进入人体后,可以在分子层面上对人体的原子和细胞结构实现一系列操作,并将人们的各项身体数据信息传送到云端,方便医生更好了解人们的身体状况,以维护人们的健康。这说明(  )
    ①纳米机器人的出现有助于提升人的实践能力
    ②纳米机器人的活动是有目的、有意识的活动
    ③科技的进步和创新推动了人类对自身认识的发展
    ④人们对身体健康的维护取决于科技的进步和创新
    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 17、时间观不同,意义感就大不相同。“未来无穷远,时间无穷长,而当我们努力成为想象中的样子,时间便有了非同寻常的意义”。下列说法与这一时间观相符的是(  )
    A、死生有命,富贵在天 B、年年岁岁花相似,岁岁年年人不问 C、不驰于空想,不鹜于虚声 D、最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树
  • 18、拟态,是自然界中一种生物伪装成另一种生物或其它物体以获取生存优势的能力。在国家重大项目的支持下,中国工程院院士邬江兴带领国内十多家单位,借签自然界“拟态章鱼”的智慧,创新性提出“拟态计算”新理论:拟态计算机依靠软硬件结合的结构实现动态可变,建立一种内生主动安全机制,彻底改变过去网络防御“被动挨打”的格局。这说明(  )
    ①实践基础上的理论创新能推动技术的进步
    ②矛盾的普遍性原理是关于事物矛盾问题的精髓
    ③拟态研究是具有主观能动性和社会历史性的活动
    ④迫求真理是认识的目的和归宿
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 19、南宋淳熙二年,在鹅湖寺举行了一次著名的哲学辩论会。以“理生万物”观点为代表的朱熹等人和以“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”观点为代表的陆九渊等人各执己见,互不相让。此举首开书院会讲之先河。史称“鹅湖之会”。“鹅湖之会”争论的焦点在于(  )
    A、哲学基本派别的分歧 B、哲学史上“两个对子”的分歧 C、唯物辩证法和形而上学的分歧 D、客观唯心主义与主观唯心主义的分歧
  • 20、2017年12月26日,中国申报的甲骨文项目顺利通过联合国教科文组织的评审,入选 “世界记忆名录”。古老的中国文字实现了中国记忆到世界记忆的升级,向世界展示出独特的魅力。甲骨文的入选(  )
    ①促进中华文化在交流中传播,有利于传承中华优秀传统文化
    ②对于研究人类文明演进和展示世界文化多样性具有重要意义
    ③说明汉宇与其他古文明的文字一样,经久不衰,源远流长
    ④激发中华儿女学习甲骨文兴趣,让民族情感得到集中表达
    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
1 2 3 4 5 下一页 跳转