• 1、改革开放以来,经过全国范围大规模开发式扶贫,我国贫困人口大量减少,但扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。作为国家扶贫开发重点项目的A村,虽然近年来政府大力支持惠农产业,但因市场信息不对称、项目不符合当地实际等原因,农民实际收益有限,一些群众对政府的扶贫项目极其排斥。针对这种现状,当地政府在A村改变扶贫策略:不再要求农民“认领”扶贫项目,不主动资助农民创业,而让其完全成为农民个人行为、市场行为;为那些有基础、有干劲、有思路的农民提供个性化服务,帮助其申请资金支持和技术指导。观念一变天地宽,A村的扶贫工作取得显著成效。
    根据材料,回答下列问题:
    (1)、简要分析政府助A村脱贫是如何发挥意识的能动作用的。
    (2)、运用规律的相关知识,就突破我国扶贫工作中的困惑提出两条建议。
  • 2、我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。他认为世界是由两部分构成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气”组成的。上述材料集中体现了什么观点?这一观点有何局限性?
  • 3、2017年上半年,我国多地出现房价暴涨现象。对此,国庆期间,约20个城市密集出台房地产调控政策,以稳定房价。随后,房市遇冷,各地房地产成交量下滑,多地出现量价齐跌现象。从哲学角度看,这表明(    )①意识反作用于物质
    ②规律是客观的,是不以人的意志为转移的
    ③正确的意识能促进事物的发展
    ④思维是对存在的正确反映
    A、①③ B、①④ C、②④ D、②③
  • 4、科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。材料说明(    )①意识是人脑的机能
    ②意识活动具有自觉选择性
    ③具体科学是哲学发展的基础
    ④思维与存在具有同一性
    A、①② B、③④ C、②③ D、①④
  • 5、2017年9月,G20峰会在杭州召开。为保障G20峰会,杭州市政府重点实施了市政交通,城市门户,环境整治等提升项目。杭州及周边一些重污染企业被关停,城市交通实行“限行,限量,限时”等措施。在各方努力下,峰会期间的杭州出现了山清水秀、天蓝地净的“G20蓝”。上述材料启示我们(    )①世界的真正统一性就在于它的物质性
    ②尊重客观规律以发挥主观能动性为前提
    ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调
    ④人存在于自然系统之中并给予重大影响
    A、①② B、②③ C、③④ D、①④
  • 6、每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。下列有关真正的哲学的论述,正确的是(    )①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
    ②真正的哲学是社会变革的先导
    ③真正的哲学将会取代具体科学
    ④真正的哲学内容来源于时代
    A、①② B、①④ C、②③ D、②④
  • 7、从哲学角度看,下列对漫画解读正确的是(    )
    ①失败者的借口体现主观唯心主义倾向
    ②失败者的借口体现客观唯心主义倾向
    ③良好的机遇是获得成功的决定性因素
    ④善于抓住机遇是成功不可缺少的条件
    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 8、下列选项与刘志永先生的漫画《妙笔下蜗牛成牛》蕴含的哲理一致的是(    )
    ①不是风动,不是蟠动,仁者心动
    ②阴阳二气充满太虚,此外更无他物
    ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩
    ④物是绝对观念的外化
    A、①④ B、②③ C、③④ D、②④
  • 9、古希腊恩培多克勒“流溢说”认为,认识是从物体流溢出来的物质经过感官通道引起的;柏拉图理念论则认为现实世界是由理念世界创造的。上述观点
    (    )①两者都承认意识活动的目的性
    ②前者在根本方向上是正确的,后者在根本方向上是错误的
    ③前者认为物质是本原的,后者认为意识是本原的
    ④前者带有形而上学的特点,后者带有主观唯心主义的特点
    A、①③ B、②④ C、②③ D、①④
  • 10、2016年3月9日罕见的月全食天象亮相,对于这次月全食的时间和最佳观测地点,许多天文机构及专家早有了精确的预报,与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。从哲学的基本问题看,这体现了(    )
    A、思维与存在的辩证关系问题 B、思维与存在何者为第一性 C、哲学是世界观和体方法论的统一 D、思维与存在有没有同一性
  • 11、朱熹四岁时,其父指天说:“这是天。”朱熹问:“天上有何物?”陆九渊三,四岁时就问父亲天地有没有尽头并为此而废寝忘食。波普尔八岁时就在思考空间是无限的还是有限的。这些人后来都成了大思想家,应该说跟他们从小善于思考有很大关系。这些故事说明(    )①哲学产生于人们对自然万物的追问
    ②反思性是哲学的重要特征
    ③哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
    ④哲学的任务就是对现存的东西提出质疑
    A、①② B、②③ C、①④ D、②④
  • 12、有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是(    )
    A、具体科学的进步推动哲学发展 B、哲学可以锻炼人们的思维能力 C、哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 D、思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
  • 13、播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为(    )
    A、方法论决定世界观 B、世界观和方法论互相转化 C、世界观和方法论一起构成哲学 D、世界观决定方法论
  • 14、阅读材料,完成下列要求。乡村振兴,文化为魂。随着城市化推进,工业文明下的城市文化强势来袭,传统的乡村文化不能适应社会生活的变迁,丰富的节庆活动逐渐消失,传承千百年的传统技艺濒临失传。实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,必须把重振乡村优秀传统文化摆在重要位置。
    临沂市历史悠久,丰富的文化资源孕育了特色鲜明、异彩纷呈的沂蒙传统文化体系。近年来,各级党委政府高度重视弘扬优秀传统文化,沂蒙优秀传统文化的挖掘、研究、传承、弘扬正逐步引向深入。
    在实施乡村振兴战略过程中,临沂市以特色产业发展为重点,以深化农村改革为突破口,实施高水平推进农业农村现代化。结合本市是农业大市、丘陵山地较多的实际,政府鼓励农户规模发展具有地方特色的薄皮核桃、苹果等经济作物,助推农民增收致富;政府市场化运作,实行差别化建设美丽乡村,打造了一批文化遗产、红色记忆、民俗表演、生态采摘、特色农家乐等乡村旅游品牌,推动了乡村旅游业的发展;积极推进农村集体产权制度改革、深化综合管理创新试点、创新农村金融体系,为建设现代农业农村提供政策支撑。新时代,新征程,临沂市乡村振兴已精彩开局。
    (1)、结合材料,运用《文化生活》知识,说明重振乡村优秀传统文化的合理性。
    (2)、结合材料,运用“思想方法与创新意识”的知识,分析临沂市是如何实施乡村振兴战略的。
    (3)、请为临沂市乡村旅游业的发展拟三条宣传标语。要求:言简意赅,体现乡村旅游特色。
  • 15、阅读材料,完成下列要求。习近平总书记在十九大报告中强调,要“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。这是我们党根据国际环境的变化和中国特色社会主义进入新时代逐步形成和确立的中国特色大国外交的总体思路,也是和平发展的中国走向世界舞台时对当今世界性质和发展趋势的总体判断。世界好,中国才能好中国好,世界才更好!世界怎样才能好?不是“谁优先谁落后”,而是秉持人类命运共同体理念,携手合作,共同前进,这是当今时代发展的大势。
    结合材料,运用《政治生活》知识,分析怎样才能开创构建人类命运共同体的光明未来。
  • 16、阅读材料,完成下列要求。材料一:2018年1—5月,我国汽车产销11993万辆和119万辆,同比增长3.8%和5.7%。其中:乘用车产销992万辆和990万辆,同比增长3.0%和5.1%;新能源汽车产销均完成32.8万辆,比上年同期分别增长122.9%和141.6%,占全球市场一半以上,4家中国企业进入了全球新能源汽车销量前10名。
    材料二:目前,我国新能源汽车的量不到机动车总量的1%,新能源汽车还未进入快速发展的阶段。受新能源汽车成本高居不下、续航里程不尽人意、充电基础设施建设滞后、消费者认同度低等因素的制约,新能源乘用车主要集中在几大限购城市,其他城市私人用户购买意愿不高。
    2018年2月,财政部、工信部、科技部、发展改革委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,此次《通知》在门槛提高的同时,补贴金额总体呈下降态势。
    (1)、根据材料一,概括目前我国汽车业发展的主要特点。
    (2)、结合材料二,运用所学《经济生活》知识,分析面对当前形势,新能源汽车生产企业应如何应对。
  • 17、习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上讲话指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。从中我们深刻领会到(    )①实现人生价值必须充分发挥人的主观能动性,不断奋斗
    ②只有通过奋斗才能减少人生道路上的障碍与困难
    ③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实
    ④奋斗有助于在砥砺自我中走向成功
    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 18、2018年2月22日,山东省委书记刘家义在新旧动能转换会上强调,全省各级领导干部要始终立足大局、把握大局,紧密结合山东省的实际,全面贯彻落实中央关于推进新旧动能转换改革的要求部署。这启示我们要(    )①搞好局部,推动整体发展
    ②树立全局观念,立足整体
    ③坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
    ④用综合的思维方式创造事物
    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 19、2018年是《共产党宣言》正式发表170周年。马克思主义在中国化过程中取得了重大成果,但还远未结束。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,更是开辟了马克思主义的新境界。这说明(    )①马克思主义理论放之四海而皆准
    ②马克思主义理论只有与具体实际相结合才能推动实践发展
    ③马克思主义中国化是一个永无止境、不断创新的过程
    ④马克思主义的真理性不受时间、空间、条件的制约
    A、②③ B、①④ C、①② D、③④
  • 20、以“强起来”为主题的大型政论纪录片电影《厉害了,我的国》,充分利用影像表达的优势,在对国家尖端工程、重大成就展示之后,又以人民群众对“美好生活”的向往为主线,集中展示了众多民生问题上所出现的新变化。电影的感染力与传播的有效性相互结合,产生了超乎预期的传播效果。这表明(    )①满足人民群众的需要是文化创新的根本目的
    ②大众传媒是宣传主旋律作品的主要途径
    ③贴近群众美好生活需求的作品给人们带来了力量和自信一
    ④高雅的、严肃的文化作品,才能实现叫座与叫好双丰收
    A、①② B、②④ C、①③ D、③④
1 2 3 4 5 下一页 跳转