• 1、2019年2月15日,特朗普宣布与墨西哥毗邻的美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机?,构成“国家紧急状态”,他运用总统的权力,绕过国会正常拨款程序,从其他渠道调拨资金建造美墨边境墙。特朗普此举引发民主党议员强烈反弹以及共和党内部分歧,随后国会众议院和参议院投票通过决议来直接挑战特朗普宣称的“国家紧急状态”。3月15日,特朗普动用行政权力否决这项国会决议。分析人士认为,特朗普否决国会决议反映了他在美墨边境隔离墙修建问题上的强硬立场,意在向大量因修墙承诺而支持他的选民释放信号,并施压赞成决议的共和党议员。

    结合材料,运用《国家与国际组织常识》的知识,回答下列问题:

    (1)、特朗普为何要通过强硬修墙来向支持他的选民释放信号?
    (2)、运用“美国两党制”的知识,分析特朗普的修墙计划为何会引发民主党强烈反弹以及共和党内部分歧。
  • 2、2018年底,非洲猪瘟疫情蔓延,导致生猪出栏量下降40%,2019年猪肉总产量呈现断崖式下跌,猪肉价格大幅上涨。发改委、商务部、财政部等多部门出台了一系列政策,包括增加农产品供应、发放扑杀补助、稳定物价、加强动物防疫体系建设等,着力保障市场供应,促进物价基本稳定。国务院常务会议要求各地及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向符合条件的生活困难群众发放临时补贴。
    (1)、运用“国家财政”的有关知识,说明我国政府采取系列举措的意义。
    (2)、从“价格变动的影响”的角度,列举三条猪肉价格上涨对市场可能产生的影响。
  • 3、浙江省持续推进民生改善,体现了全心全意为人民服务的群众路线。(   )
  • 4、国产大飞机C919成功研发下线,对我国航空产业带来深远影响表明文化对经济具有反作用。(   )
  • 5、西藏民主改革60年,实现从贫穷到文明的飞跃,是因为民族区域自治制度提供了根本制度保证。(   )
  • 6、某地政府从普通市民中抽选陪审员参与陪审,是人民当家作主的真实写照。(   )
  • 7、反对地方保护、反对垄断和不正当竞争,就要进一步完善市场交易规则。(   )
  • 8、某地工商管理局在例行检查时,发现王某超市所售的面包过期,遂对王某作出吊销营业执照、并处2000元罚款。王某对此不服,诉至法院。法院一审判决维持原有行政处罚。本案中(   )

    ①王某必须在一审判决后的10天内提起上诉  ②工商管理局应当承担举证责任

    ③一审判决生效以后,王某有权申请再审  ④一审判决生效以后,王某有权申请行政复议

    A、①② B、②③ C、②④ D、①③
  • 9、受乌克兰问题、俄前特工“中毒”案等事件影响,俄美关系近年来持续紧张。总统普京表示,两国对解决某些国际问题有各自不同的看法,俄罗斯是不会被“压服”的,两国必须进行对话才能找到共识。这说明(   )

    ①综合国力变化是美俄关系变化的根源  ②维护本国的国家利益是正当的、正义的

    ③开展对话合作是改善关系的重要途径  ④国际关系的实质是一种利益关系

    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
  • 10、我国数量众多的民营企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动。到2019年6月底,共有8.81万家民营企业精准帮扶10.27万个村,聚焦深度贫困地区,以产业、就业、公益帮扶为重点,助力中西部贫困地区脱贫。这些企业的行为表明(   )

    ①民营经济是我国经济社会发展的重要基础

    ②民营企业积极承担社会责任,讲求社会效益

    ③坚持协调发展理念,促进了经济社会协调发展

    ④坚持共享发展理念,让发展成果惠及更多人民

    A、①③ B、②③ C、①④ D、②④
  • 11、某洗发水生产企业深度融合大数据分析的功效,快速了解客户、锁定资源,迅速开展生产,在防脱洗发水行业占据了30.9%份额,获得了巨大的收益。这说明(   )
    A、个别劳动生产率越高,企业盈利就越多 B、社会劳动生产率越高,企业盈利就越多 C、该企业生产效率提高,企业竞争力提升 D、该企业生产效率提高,单位商品价值量增加
  • 12、阅读材料,完成下列要求。

    长江三角洲城市群已是国际公认的六大世界级城市群之一。国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式演讲时将长江三角洲区域一体化提升为国家战略。2019年5月,中共中央政治局召开会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。会议强调,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,深入推进重点领域一体化建设。要有力有序有效推进,抓好统筹协调、细化落实,把《规划纲要》确定的各项任务分解落实,明确责任主体。

    结合材料,运用政治生活知识,分析中国共产党在推动长江三角洲区域一体化发展中是如何发挥作用的。

  • 13、阅读材料,完成下列要求。

    2019年7月1日起正式施行《政府投资条例》。这是中国关于政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度,标志着全面规范政府投资管理迈出了具有重要意义的一步。《政府投资条例》要求,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。过去政府投资存在的最大问题,就是手伸得特别长,经营和非经营领域都有,赚钱的和不赚钱的都干,现在我们通过这个界定,明确界定那些市场不能有效配置资源的地方政府才可以去干。

    结合材料,运用经济生活的知识,说明规定政府投资以非经营性项目为主的合理性。

  • 14、习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最要精心引导和栽培。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。习总书记之所以发表上述讲话,是因为(    )

    ①价值判断是在价值选择的基础上作出的

    ②实现人生价值离不开社会他人提供的条件

    ③价值观是学生选择人生道路的重要向导

    ④正确的价值观是教育工作的根本出发点

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 15、民国小学课本中有一篇课文,内容是“瓶中有果,儿伸手入瓶,取之满握。拳不能出。手痛心急。大哭。母曰:‘汝勿贪多,则拳可出矣。’”这篇课文的哲学寓意是(    )

    ①想问题办事情要坚持适度原则

    ②认识与实践是具体的历史的统一

    ③要把握矛盾的主要方面,善于抓主流

    ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

    A、①④ B、①③ C、②③ D、②④
  • 16、漂绿意指一家企业宣称保护环境,实际却反其道而行,其实质是一种虚假的环保宣传。漂绿行为混滑了消费者的视线,造成假冒绿色产品的泛滥,给生态文明建设带来极大危害。对此,环保部门需要(    )

    ①在虚假的人为事物联系中发现真实的自在事物联系

    ②从纷繁复杂的现象中发现客观的本质联系

    ③透过内在的必然联系揭示外在的偶然联系

    ④学会把握多样的联系,正确认识漂绿行为

    A、①④ B、①③ C、②③ D、②④
  • 17、心理学上有一种“光环效应”,即看到一个人的某一方面是优秀的,就会认为他方方面面都优秀。“光环效应”属典型的情感旁移。类似的心理现象,在生活中并不鲜见。因为思念家乡,便不由感慨“月是故乡明”。从材料中可以看出(    )

    ①意识是客观存在的主观映像     ②意识对生理活动具有调控作用

    ③人们的认识受主观因素的影响   ④意识是物质世界长期发展的产物

    A、①② B、②④ C、①③ D、③④
  • 18、十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了修改后的村民委员会组织法、城市居民委员会组织法,将村、居委会任期由三年改为五年。(村)居委会任期与村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会的任期保持一致。这一举措旨在(    )

    ①增强基层选举的竞争性,选出合适的当家人

    ②扩大村委会权力,发挥基层组织的公共服务作用

    ③加强党的全面领导,促进基层管理有序发展

    ④保持基层群众性自治组织负责人的相对稳定

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 19、中国人民银行决定,2019年1月下调金融机构存款准备金率(存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而缴存在中央银行的存款,其占存款总额的比例就是存款准备金率)1个百分点,释放资金约1.5万亿元。不考虑其他因素,下调存款准备金率对我国经济影响的传导路径正确的是(    )

    ①企业劳动生产率提高     ②提高企业发展活力

    ③推动经济健康发展       ④银行可贷资金增加

    ⑤缓解企业融资难问题     ⑥金融机构营利能力增强

    A、①→②→③→⑥ B、④→⑤→②→③ C、⑤→②→③→⑥ D、④→⑤→①→③
  • 20、《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》明确从2019年1月1日起。为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,这是我国连续第15年调高企业退休人员基本养老金。这反映了我国的政策取向是(    )
    A、初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系 B、増加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励劳守法致富 C、理顺国家、企业和个人的分配关系,促进经济社会协调发展 D、再分配要更加注重公平,不断增加人民的获得感和幸福感
1 2 3 4 5 下一页 跳转