• 1、如图所示的是太阳能自动跟踪控制系统及结构示意图,该控制系统能使太阳能电池板充分吸收太阳辐射的能量,提高发电系统的发电量。其工作原理是:传感器跟踪太阳相对方向,控制器根据偏差值控制电机运转,调整太阳能电池板的实际方向。请结合所学知识回答下列问题:

    (1)、根据示意图及描述,在控制系统方框图中横线处填写相应的内容;

      ②  ③  ④

    (2)、若太阳能电池板无法根据太阳位置调整朝向,不可能的原因是(选填序号:①电机损坏,②控制器损坏;③电池板面板损坏)。
  • 2、如图所示的是李华设计的小鸡孵化箱,该孵化箱包括微电脑数字温控器、温度探头、加热丝、水床等。系统正常运行时,当温度低于设定值时,加热丝加热;当温度高于设定值时,加热丝停止加热,使孵化箱内水床的温度保持在合理的范围之内。请结合所学知识回答下列问题:

    (1)、补充完整该控制系统方框图(在①温度探头;②电源;③加热丝;④微电脑数字温控器中选择合适的选项,将序号填写在横线处);

    A:   B:   C:

    (2)、温度传感器放置的位置合理的是(选填序号:①水床下表面;②水床上表面;③在泡沫箱顶部);
    (3)、为了节能环保,下列对鸡蛋孵化箱的优化措施合理的是(选填序号:①换用更大的泡沫箱作为箱体;②换用更厚的泡沫箱作为箱体;③在泡沫箱内壁粘贴一层减小热辐射损失的材料;④换用功率更大的电源)。
  • 3、如图所示某款雨滴感应式自动雨刮器控制系统。它能根据雨量大小控制雨刮器转动的速度。传感器检测出雨量大小,把它变成电信号,传递给单片机,单片机根据电信号的强弱控制电动机的转速,从而控制雨刮器的速度,使得雨刮器的速度与雨量大小相适应。请结合所学知识回答下列问题:

    (1)、该系统的控制手段和控制方式分别属于(选填序号:①手动控制;②自动控制;③开环控制;④闭环控制);
    (2)、该系统的执行器是(选填序号:①雨刮器;②雨量;③驱动电机;④单片机);控制量是(选填序号:①雨刮器速度;②雨量;③单片机输出电流;④驱动电机转速);
    (3)、为了提高雨刷效果,并适合不同的场合,以下的几个优化措施中,最合理的是

    ①增加雨刮器手动开关

    ②提高电机功率与转速的

    ③检测档风玻璃清晰度控制雨刮器的速度

    ④雨刮器的不同步控制

    (4)、以下属于该优化的影响因素的是(选填序号:①雨量大小;②车速快慢;③检测装置的精度)。
  • 4、下列日常生活中的控制是手动控制的是(    )
    A、手动调节风扇的档位 B、空调的温度控制过程 C、高速公路上的测速抓拍控制 D、汽车电瓶的电量监测控制系统
  • 5、如图所示某款高铁站自动取票机,用户点击屏幕上“互联网取票”菜单命令,然后将身份证置于读取器位置,电脑获取身份信息,打印车票并驱动相关电机及机械装置,将车票从取票口送出。关于自动取票机的控制,下列说法正确的是(    )

    A、该控制是闭环控制               B、执行器是车票 C、输出量是电机                      D、控制器是电脑
  • 6、如图所示的是某款淋喷式洗碗机。其基本工作原理是:当打开开关后,控制模块根据预设的程序发出指令,使水泵将水从喷头高压喷出,水流的反作用力使喷头旋转,从而使水流到达洗碗机的各个角落,在高温水流和洗涤剂的作用下,把餐具洗干净。下列关于该控制系统的分析正确的是(    )

    A、该控制系统的控制量是喷头 B、该控制系统的被控对象是餐具 C、该控制系统的执行器是水泵 D、该控制系统的被控量是水
  • 7、如图所示的是某款自动伸缩遮阳篷,当传感器检测到阳光时,将信号发送给控制器,控制器启动电机,使遮阳篷展开。关于该控制系统,下列说法不正确的是(    )

    A、执行器是电机                      B、被控量是阳光信号 C、输入量是阳光信号               D、被控对象是遮阳篷
  • 8、如图所示的是某款抽水马桶。扳动冲水把手,水箱冲水,同时,浮球下降,打开进水圈,水箱开始补水。水位开始上升,浮球上浮到原设定位置时,水箱停止进水。下列有关该水箱水位控制装置的说法中正确的是(    )

    A、被控量是水箱实际水位 B、该控制属于手动控制 C、该控制属于开环控制 D、浮球破裂不会对控制产生干扰
  • 9、以下属于正确利用干扰的是(    )
    A、在高考时使用手机信号屏蔽仪 B、闪电会对电视信号产生一定干扰 C、飞机降落时要求乘客关闭手机 D、在靠近居民楼的公路边安装隔音墙
  • 10、关于干扰因素对控制系统的作用,下列说法正确的是(    )
    A、干扰因素是可以完全避免的 B、干扰因素能引起被控量发生变化 C、干扰因素仅作用在控制器上 D、干扰因素只作用于开环控制系统
  • 11、如图所示为某款黄瓜自动采摘机器人,该机器人内置智能系统,可以区分黄瓜的成熟度,当传感器采集到的数据与预设的黄瓜成熟参数匹配时,智能系统驱动电机转动,从而带动机械臂及切割刀完成采摘。以下关于该控制的说法正确的是(    )

    A、采摘控制为开环控制                   B、控制器是电机 C、被控量是传感器                                 D、采集数据与预设参数比较属于采摘反馈
  • 12、小明在学习了通用技术课程后,准备设计一款智能风扇,初步想法是:当人在风扇周边一定范围内,如果人移动,风扇就能根据人的位置转动,达到风扇一直对着人吹的目的;当人超出该范围后,风扇能够自动断电关闭。下列构思中不恰当的是(    )
    A、智能风扇可以分成两部分来设计,即自动开关的控制和自动跟踪的控制 B、自动跟踪的控制设计成开环控制更合理 C、设计该智能风扇的时候要克服有动物或其它物体经过时引起的干扰 D、自动开关的控制设计成自动控制更合理
  • 13、如图所示的是某智能人体感应LED灯,常用在走廊等地。内置人体微波感应器,当人进入感应范围,人体微波感应器就把检测到的人体信号传输给控制电路,控制电路再发出信号,灯亮,延时一定时间后灯自动熄灭。请根据以上描述完成下面小题。

    (1)、该智能人体感应LED灯的控制系统属于(    )
    A、手动控制,闭环控制                   B、手动控制,开环控制 C、自动控制,开环控制                   D、自动控制,闭环控制
    (2)、下列对该控制系统分析不正确的是(    )
    A、检测装置是人体微波感应器 B、输入量是检测到的人体信号 C、被控对象是控制电路 D、被控量是灯的亮与灭
  • 14、如图所示的是某款自动感应垃圾桶。当垃圾桶上方的红外线传感器在感应区范围内检测到物体接近时,就会把检测到的信号传给控制模块,控制模块发出信号使电机转动,开启桶盖。当物体离开感应区范围一段时间后桶盖自动关闭。请根据以上描述完成下面小题。

    (1)、该自动感应垃圾桶的开闭桶盖控制系统属于(    )
    A、手动控制,闭环控制            B、自动控制,闭环控制 C、自动控制,开环控制            D、手动控制,开环控制
    (2)、下列对该控制系统的分析中不正确的是(    )
    A、执行器是电机 B、输入量是红外线传感器 C、被控对象是垃圾桶盖 D、控制器是控制模块
    (3)、下列不属于自动感应垃圾桶干扰因素的是(    )
    A、电池电量不足 B、垃圾桶附近的强电磁场 C、说话的声音 D、内桶漏水导致的控制电路故障
  • 15、下列属于闭环控制系统的是(    )
    A、红绿灯定时控制 B、楼道声控灯的控制 C、电冰箱的温度控制 D、金属探测仪的检测报警控制
  • 16、小明发现使用普通的手拉车(图甲)上下楼梯不方便,于是,他想将其改装成方便上下楼梯的手拉车。请完成下列各题,在横线处填上相应的内容。

    (1)、小明决定用组合轮(图乙)替换原来的轮子。根据手拉车上下楼梯的特点,组合轮应安装在(选填序号:①前轮;②后轮)。
    (2)、组合轮轮距L大小会影响手拉车上下楼梯的使用效果。假设每级楼梯深度为a,高度为b,请你通过系统分析,依据组合轮在下楼梯时的各个状态图(图丙),说明组合轮轮距L一般应满足(选填序号:①L>a;②L>b;③L<b);这种通过数学计算得出轮距的分析方法叫(选填序号:①定量分析;②定性分析);该分析方法遵循了系统分析的原则。(选填序号:①整体性;②综合性;③科学性)。
    (3)、将普通轮换成组合轮后,能使手拉车具有更好的(选填序号:①环境适应性;②动态性;③相关性)。
  • 17、在老旧小区的低层楼房一般都没有配备电梯,住户上下楼梯时很不方便。某公司从市场需求出发,研制了如图所示的简易电梯。该电梯包括轨道、踏板、扶手等元素,安装在楼道一侧,人站在电梯的踏板上,抓住扶手启动电梯即可上下楼。分析电梯系统回答以下问题:

    (1)、为了减少电梯不用时踏板占用楼梯空间,合理的措施是(选填序号:①踏板可折叠;②踏板可拆卸;③减小踏板面积)。
    (2)、为了加强电梯管理,仅供缴费的住户使用,合理的措施是(选填序号:①在楼梯口张贴一个二维码,扫码就可以使用;②采用红外线检测装置,检测到是缴费的住户才能使用;③采用指纹识别,有权限者才能使用;④电梯定时开放)。
    (3)、该简易电梯应满足哪些设计目标_(选填序号:①多人同时上下;②一人上下;③乘坐安全;④小孩单独乘坐)
  • 18、装修公司根据电器功率的大小分别计算出每路电线的粗细规格,该方法遵循了系统分析的(    )
    A、科学性原则 B、综合性原则 C、动态性原则 D、整体性原则
  • 19、北斗三号全球卫星导航系统,由30颗卫星组成。从系统角度分析,下列说法不恰当的是(    )
    A、北斗三号系统由24颗中圆地球轨道卫星、3颗地球静止轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星共同组成 B、24颗中圆地球轨道卫星主要实现短报文通信、星基增强和精密单点定位功能 C、北斗三号卫星导航系统提供的开放服务是在服务区中免费提供定位、测速和授时服务 D、北斗三号卫星导航系统与美国GPS采用一样的系统设计
  • 20、如图所示的是一款名为“阳光满罐”的罐子,它在阳光照射下即可充电,天黑会自动发光。使用一段时间后,罐子发光的时间变短了,该现象体现了系统的(    )

    A、动态性 B、整体性 C、环境适应性 D、目的性
1 2 3 4 5 下一页 跳转