版本:
全部 苏教版
  • 1、请结合你在学校所使用课桌时发现的缺陷和不足,根据设计的创新性、实用性、经济性等原则,为学校设计一张更适合高中生使用的课桌。
    (1)、简述设计的一般过程。
    (2)、根据你发现和明确的问题,提出具有一定可行性的设计要求。
    (3)、综合考虑人、物、环境三个方面,提出设计应主要考虑的因素。
    (4)、请你构思两个方案,并用草图及必要的文字说明你的方案。
    (5)、对你构思的两个方案,通过分析、比较和权衡确定一个最佳方案,并通过修完善后画出设计图
  • 2、产品的设计,通常都是从 , 从单一功能拓展到多功能逐步发展起来的。
  • 3、选定设计方案后就进入产品阶段,在此过程中仍然可以对方案进行改进。
  • 4、解决同一个设计的技术问题,通常存在着多个设计方案,通过 , 可以选出最佳方案。
  • 5、产品详图一般为零件的
  • 6、设计图纸内容包括等。
  • 7、设计说明书由等几部分构成。
  • 8、设计方案构思的方法有许多种,常见的有等。
  • 9、设计中要重点分析的因素有
  • 10、制定设计方案的过程是(      )。

    (①方案筛选 ②方案构思 ③设计分析 ④方案呈现 ⑤收集信息)

    A、⑤④③②① B、①③②④⑤ C、①⑤③④② D、⑤③②④①

  • 11、仿生技术、微型照相机、人造卫星拍摄系统、摄像机自动调焦的针孔摄像头等进行方案的构思的方法是 (    )  
    A、草图法 B、联想法 C、奇特性构思法 D、模仿法

  • 12、为了便于产品的维护和保养,在设计产品时下列做法不恰当的是(     )
    A、使用自己设计的非标准件

    B、为产品配备必需的一般维修工具以便产品维修

    C、尽量提供维修者易识读的符号标志

    D、产品设计上要便于拆装并确保操作安全

  • 13、有一药品说明书写到:每片药含有效成分0.125g,人体每千克服30~50mg。结果让人看了半天也不知该服多少片。这份说明书的问题主要出在(    )
    A、没有体现产品的设计特点

    B、没有侧重点

    C、没有充分考虑用户的阅读需要

    D、条理不清楚

  • 14、村民刘伟买了一种名为“保果灵2号”的农药。农药说明书清楚地写着“连续使用2次,间隔期为20天”。刘伟看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了2次农药,准备20天后再喷洒2次。七八天后,他家200棵柿树的叶子、果实全部掉落!造成刘伟家200棵柿树的叶子、果实全部掉落的原因是(   )
    A、说明书没有说明该农药的危害

    B、说明书没有充分考虑用户的阅读需要,条理不清,“说而不明”

    C、说明书的内容没有侧重点

    D、刘伟没有看说明书就盲目使用农药

  • 15、高二(5)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣誉奖状(如图)。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方案。你认为不合适的方案是(   )。

    A、

    B、

    C、

    D、

  • 16、鲁班看到在荷塘边玩耍的小孩顶着荷叶遮晒,受到启发,发明制作了可随身携带的遮阳挡雨的工具------雨伞,这是运用了方案构思法中的(      )
    A、草图法 B、联想法 C、模仿法 D、奇特性构思法

  • 17、在台灯的设计过程中,需要对台灯各个部件进行设计分析。下列分析不合理的是(     )
    A、灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡

    B、灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 

    C、支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿

    D、台灯开关多种功能,选择哪种开关要考虑学生的需要

  • 18、制定设计方案时,首先要收集和整理信息。收集的信息指的是(     )
    A、设计方案构思的需求信息 B、市场上的商品信息

    C、娱乐演出信息 D、网上所有信息

  • 19、下列说明书要点错误的是(     )
    A、台灯:光源类型,LED B、收音机:电池类型,2节五号电池

    C、吹风机:注意,睡眠时请勿使用 D、洗衣机:洗涤公斤量,7kg及以下

  • 20、在制定设计方案时,往往要通过各种渠道,尽可能广泛地收集设计所需的信息,通过对各种信息的归纳与分析,挖掘影响设计的主要因素,大胆提出各种设计想法,并依据一定条件对各种想法进行筛选,确定最终的设计方案。下列说法正确的是(    )
    A、好的设计方案仅有一个 B、好的设计方案不会仅有一个

    C、好的设计方案有无数个 D、好的方案不需要什么改进

1 2 3 4 5 下一页 跳转