2017~2018学年部编版七年级下册历史第一单元 第一课 隋朝的统一与灭亡同步练习

试卷更新日期:2018-03-01 类型:同步测试

一、单选题

  • 1. 隋朝的建立者是(  )

    A、杨坚 B、杨勇 C、杨业 D、杨广
  • 2. 隋朝最终完成国家统一是在(    )

    A、581年 B、589年 C、605年 D、608年
  • 3. 隋朝开凿大运河最主要的目的是(    )

    A、加强南北交通,巩固统一 B、满足隋炀帝南巡的需要。 C、加强北部边防,防止 少数民族南侵 D、促进南北经济的交流。
  • 4. 与隋代历史最相似的朝代是(    )

    A、秦朝 B、西汉 C、东汉 D、北魏
  • 5. “中国大运河是中国第46个世界遗产项目,是世界上最长的运河,由“隋唐大运河、”京杭大运河、浙东大运河这三部分组成。自清末改漕运为海运,大运河才不再是国家经济的大动脉了。”这表明(    )

    A、大运河自古以来一直是我国经济的大动脉 B、“隋唐大运河是中国大运河的重要组成部分 C、历代封建王朝都很重视发挥大运河的作用 D、大运河的开凿是隋朝最终灭亡的根本原因
  • 6. 隋朝大运河从北端到中心再到南端城市的次序依次是(  )

    A、余杭----洛阳----涿郡 B、涿郡----洛阳----余杭 C、洛阳----涿郡----余杭 D、涿郡----余杭----洛阳
  • 7. 今年是我国恢复高考制度40周年。追溯历史渊源,我国古代用分科考试的方法选拔官员的制度是(    )

    A、科举制 B、三省六部制 C、九品中正制 D、中央集权制
  • 8. 科举制度作为一种人才选拔制度,在一定程度上体现了公平公正.它正式创立是在(  )

    A、隋文帝时 B、隋炀帝时 C、武则天时 D、唐玄宗时
  • 9. 隋朝灭亡的主要原因是(  )

    A、土地兼并严重 B、过度役使民力 C、法律十分严酷 D、宦官跋扈专权
  • 10. 唐朝一位余杭(今杭州)商人,要到洛阳去经商,如果走运河水路,他不必经过(   )

    A、江南河 B、邗沟 C、通济渠 D、永济渠
  • 11. 《三国演义》卷首语道:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”中国历史在经历了东汉末年到南北朝近四百年分裂后,隋朝又一次实现了统一。隋朝统一全国的时间是(    )

    A、581年 B、589年 C、605年 D、618年
  • 12. 有人说:“隋朝,犹如一颗流星划过历史的夜空,时间虽然短暂却光芒四射。”下列对“流星”的理解,正确的是(  )

    A、繁荣而短暂 B、实现了统一 C、统治者残暴 D、大运河开通
  • 13. 某导演在拍摄电视剧《隋文帝》时,布置了四个场景,其中有一个是错误的,它是(    )

    A、征调大军攻打陈朝 B、发展经济,使隋朝出现了前所未有的繁荣景象 C、征发大量人民开凿大运河 D、从北朝统治者手中夺取政权

二、材料分析题

  • 14. 阅读下列材料并回答问题

    材料一:“计天下储积,得供五六十年。”

    材料二:“北达涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”“天下转漕,仰此一渠。”

    请回答:

    (1)、材料一说明隋朝经济的特点是怎样的?出现这种局面的原因是什么?

    (2)、材料二评价的对象是什么?评价者是什么态度?

    (3)、这条“渠”是什么时候开凿的?它的规模如何?是哪位皇帝时期开通的?

    (4)、请全面评价一下大运河。

三、问答题

  • 15. 阅读下列材料:
    材料一:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”
    材料二:“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其利也博哉。”
    请回答:
    (1)材料一中的“河”指什么?此“河”是谁在位时开通的?
    (2)此河开通有什么目的?
    (3)材料二中的“涿郡”、“江都”分别是指现在的什么地方?
    (4)开通此河有什么重要的历史意义?