统编版高中语文必修上册《“探界者”钟扬》同步练习

试卷更新日期:2022-08-04 类型:同步测试

一、

  • 1. 正字音

    南芥    ②然而止

    ③跌起伏    ④烫手山

    身定制

  • 2. 记字形

    ①土pī       pēi胎    一 póu

    ②zhàng篷     zhàng务   zhàng痛   为虎作chāng

    ③悲chuàng    cāng海桑田    cāng穹   满目chuāng

    ④zhuàn写     酒zhuàn

  • 3. 辨词义
    (1)、雷厉风行•雷霆万钧

    ①现在他们和其他游客一样,一面拍照,一面惊叹这瀑布的力量。

    ②赵书记做事 , 从不拖泥带水。

    (2)、戛然而止•半途而废

    ①乐曲时而悠扬,时而激荡;时而舒缓,时而急促。当它的时候,世界出奇地寂静。

    ②做任何事情都不能 , 否则只能是一无所获。

二、积词语:

  • 4. 判断下列句子中加粗词语使用的正误。

    ①先生写文章一向都是开门见山 , 一下笔就触及题旨,从不拐弯抹角。

    ②我们欣赏了优美的《同一首歌》,那跌宕起伏的乐曲,使我们回想起发生在遥远过去的一件件感人的故事。

    ③他坐在椅子上,二话不说 , 那黑而严峻的面孔,令人望而生畏。

三、课外阅读

  • 5. 阅读下面的文字,完成问题。

    材料一

    为了规避种子遗传之间的杂交问题,钟扬每走50公里,才能采一个样;一个地方的两棵取样植物,至少相隔20米;一个物种,需要5 000个优质的种子。夜以继日,殚精竭虑,一个夏天,他和学生们能采500个样。

    如今,这些种子被精心保存在零下20摄氏度、湿度15%的冷库中,仿佛坐上了一艘驶向未来的时空飞船,将在80年到120年后,为那时的人们绽放生机。16年来,钟扬和学生们走过了青藏高原的山山水水,艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物的4000多万颗种子,近西藏植物的1/5。

    这些年,除了为国家收集植物种子,钟扬倾注了巨大心血培育最心爱的“种子”——学生。

    初始援藏,钟扬想为青藏高原盘点植物“家底”。漫长科考道路上,他慢慢意识到,这片神奇土地需要的不仅仅是一位生物学家,更需要一位教育工作者,“将科学研究的种子播撒在藏族学生心中,也许会对未来产生更为深远的影响”。

    16年艰苦磨砺,钟扬帮助西藏大学创造了一个又一个“第一”:申请到西藏第一个国家自然科学基金、第一个理学博士点,为藏族培养了第一位植物学博士,带领西藏大学生态学科入选国家“双一流”……不仅填补了西藏高等教育的空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。

    2017年9月25日凌晨5时许,内蒙古鄂尔多斯市,在为民族地区干部授课途中,钟扬遭遇车祸,生命定格在了53岁。

    钟扬的骨灰被他的学生庄严地撒入奔腾不息的雅鲁藏布江,奔腾不息的浪花会将他的骨灰送到青藏高原的每个角落,成为祖国山河的一部分,而他,永远也不会与这片深爱的土地分离。

    (有删改)

    材料二

    在上海自然博物馆,近500块中英文展板上的文字都经他反复斟酌。上海自然博物馆图文项目负责人鲍其泂说,当初找到钟扬,没敢奢望他会接下这个要求高但回报少、时间紧却周期长的“烫手山芋”。没想到他二话不说就揽下了。每条不到200字的文稿,涉及天文、地质、生物、人文等学科,文字要求兼顾准确性、前沿性和可读性,通常一天只能讨论十几块图文。钟扬常和他们一字一句斟酌,他的50岁生日就是在自然博物馆的讨论会中度过的。

    (颜维琦《钟扬,用一生书写种子的故事》)

    材料三

    红树是一种适应海岸生活的植物,以往最北存活在浙江温州。一次钟扬提出,现在气温变暖了,也许上海也能种活。这是前人不曾有过的设想。上海的海岸线很脆弱,如果有红树,对于生态保护将大有裨益。钟扬在南汇投入了这项尝试。从小苗长大需要50年,成为红树林则要100年甚至更久,种树者自然看不到这一幕。但钟扬说,这是我献给未来上海的礼物。

    (董少校《复旦钟扬:不忘初心追梦人》)

    材料四

    世界范围的种质资源赛在发达国家一直不见硝烟地进行着,耗资8000万英镑的英国邱园“千年种子库合作计划”就旨在以技术输出的方式纳入各国的种质资源,并计划在2020年收集到全世界25%的植物物种。

    (王丹阳《青藏高原上的“种子方舟”》)

    (1)、下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
    A、钟扬带领学生收集了上千种植物的4 000多万颗种子,为中国植物种子库丰富了种质资源。 B、在西藏大学,钟扬开创了全新的生态学科,培育了科研人才,将生物多样性研究推向世界。 C、钟扬积极参与上海自然博物馆的建设,斟酌、讨论中英文展板上的图文,耗费了大量心力。 D、钟扬为保护上海脆弱海岸线而创造性地尝试种植的红树,是他希望献给未来上海的礼物。
    (2)、下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(  )
    A、钟扬收集种子,为祖国守护植物基因宝库,为人类建造种子的“诺亚方舟”,其意义不在当下,而在未来。 B、过去中国缺乏种子资源保护意识,在植物学研究中缺失话语权,这坚定了钟扬为国家收集种子的决心。 C、青藏高原是植物学研究的空白地带,地理环境恶劣,科考道路艰辛,因此钟扬着力培植当地科研力量。 D、钟扬一生矢志报国,他去世后,学生们遵照他的愿望将其骨灰撒入雅鲁藏布江,让他与深爱的土地相融。
    (3)、作为科学家,钟扬身上体现了哪些科学精神?请结合材料,简要概括。