部编版必修下册16.《 阿房宫赋》《六国论》限时练习

试卷更新日期:2022-04-06 类型:同步测试

一、基础达标

  • 1. 对下列各句中加点词语的解释,不正确的一项是(    )
    A、二川溶溶                                溶溶:缓缓流动的样子 B、矗不知其几千万                  落:座或所 C、此言之                                得:得到 D、国者无使为积威之所劫哉    为:治理
  • 2. 下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是(    )
    A、①不赂者赂者丧                  ②赂秦之地,封天下之谋臣 B、①盘盘, 囷囷焉                  ②至丹以荆卿为计,始速祸 C、①子孙视不甚惜                  ②一宫间,而气候不齐 D、①灭六国者六国也,非秦    ②惜其用武而不终
  • 3. 对下列各句中加点的“而”字的意义和用法,判断正确的一项是(    )

    ①骊山北构西折

    ②一宫之间,气候不齐

    ③缦立远视,望幸焉

    ④赂秦力亏,破灭之道也

    ⑤起视四境,秦兵又至矣

    ⑥有如此之势,为秦人积威之所劫

    A、①和②相同,③和④相同 B、①和③不同,④和⑤相同 C、②和⑤相同,③和⑥不同 D、②和④相同,③和⑥不同
  • 4. 下列加点的词语都属于古今异义的一组是(    )

    ①各抱地势,钩心斗角                     ②一宫之间,而气候不齐

    ③燕赵之收藏,韩魏之经营              ④思厥先祖父

    ⑤至于颠覆                                       ⑥智力孤危

    A、①②④⑤⑥ B、①②③④⑤ C、②③④⑤⑥ D、①②③④⑥
  • 5. 下列有关句式的分类,恰当的一组是(    )

    ①朝歌夜弦,为秦宫人              ②明星荧荧,开妆镜也

    ③函谷举                                   ④秦人不暇自哀

    ⑤赵尝五战于秦                         ⑥而为秦人积威之所劫

    ⑦苟以天下之大                         ⑧赂秦而力亏,破灭之道也

    A、①②⑧/③⑥/④/⑤/⑦ B、①③④/②⑧/⑤⑥/⑦ C、①⑤/②⑧/③⑥/④/⑦ D、①②⑦/③⑤/④⑧/⑥
  • 6. 任选两个小题,补写出其中名篇名句中的空缺部分。
    (1)、杜牧在《阿房宫赋》中一针见血地指出六国和秦国灭亡的原因都是自己不修其身,咎由自取,怨不得别人的语句是: “!。”
    (2)、《阿房宫赋》中从人们的主观感受写宫内歌舞盛况。既是以歌舞之纷繁衬托宫殿之众多,又为下文美女充盈宫室预做铺垫的句子是:
    (3)、古人写文章喜欢引用前人的话语作为论据,如苏洵在《六国论》中引用古人云“。”
  • 7. 把下面的句子翻译成现代汉语。
    (1)、嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?

    译文:

    (2)、苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

    译文:

二、阅读拓展

  • 8. 阅读下面的文言文,完成各题。

    六国论

    李  桢

    宋二苏氏论六国徒事割地赂秦,自弱,取夷灭, 不知坚守纵约;齐、楚、燕、赵不知佐韩、魏以摈秦:以为必如是,而后秦患可

    夫后世之所以恶秦者,岂非其暴邪?以余观之,彼六国者皆欲为秦所为,未可专以秦也。当是时,东诸侯之六国也,未有能愈于秦者也;溺于攻伐,习于虞诈,强食而弱肉者,秦无异也。兵连祸结,曾无虚岁。向使有擅形便之利如秦者,而又得天助焉,未必不复增一秦也。惟其终不克为秦之所为,是以卒自弱,而取夷灭。当苏秦之始出也,固尝欲用秦,而教之吞天下矣,诚知其易也。使秦果用之,彼其所以为秦谋者,一犹夫张仪也。惟其不用,而转而说六国以纵亲, 彼岂不知夫纵约之不可保哉?其心特苟以弋一时之富贵,幸终吾身而约不败。其激怒张仪而入之于秦,意可见也。洹水之盟,曾未逾年,而齐、魏之师已为秦出矣。夫张仪之辩说,虽欲以散纵而就衡,顾其言曰,亲昆弟, 同父母,尚有争钱财,而欲恃诈伪反复,所以状衰世人之情,非甚谬也。彼六国相图以攻取,相尚以诈力,非有昆弟骨肉之亲,其事又非特财用之细也。而衡人方日挟强秦之威柄,张喙恐喝之,即贤智如燕昭者,犹且俯首听命,谢过不遑,乃欲责以长保纵亲,以相佐助,岂可得哉!

    所以然者何也则以误于欲为秦之所为也六国皆欲为秦之所为而秦独为之而遂焉者所谓得天助云尔。嗟夫!自春秋以来,兵祸日炽;迄乎战国,而生民之荼毒,有不忍言者。天之爱民甚矣,岂其使六七君者,肆于人上,日驱无辜之民,胼手胝足,暴骸中野,以终刘于虐乎?其必不尔矣!是故秦不极强,不能灭六国而;不帝,则其恶未盈,亦不能以速亡。凡此者,皆天也,亦秦与六国之自为之也。后之论者,何厚于六国,而必为之图存也哉!

    曰:“若是,则六国无术以自存乎?”曰:“奚为其无术也?焉独存,王可也。孟子尝以仁义说梁、齐之君矣,而彼不用也,可慨也夫!”

    【注】①宋二苏氏:指苏洵和苏辙,苏辙也写过一篇《六国论》。②弋:取得。③刘:凋残。

    (1)、文中画波浪线部分的断句,最恰当的一项是  (    )
    A、所以然者何也/则以误于欲为/秦之所为也/六国皆欲为/秦之所为/而秦独为之/而遂焉者/所谓得天助云尔 B、所以然者何也/则以误于欲为秦之所为也/六国皆欲为秦之所为/而秦独为之/而遂焉者所谓得天助云尔 C、所以然者何也/则以误于欲为秦之所为也/六国皆欲为/秦之所为而秦独为之/而遂焉者/所谓得天助云尔 D、所以然者何也/则以误于欲为秦之所为也/六国皆欲为秦之所为/而秦独为之而遂焉者/所谓得天助云尔
    (2)、下列对文中加点词语的解说不正确的一项是(    )
    A、“夷灭”意思是被少数民族给消灭,“夷”是古代对少数民族的蔑称。 B、“纵亲”,指战国时期各诸侯国在苏秦的游说下纵向联合,共同抗秦。 C、“昆弟”,指昆和弟,比喻亲密友好。 D、“帝”是“称帝”的意思,我国历史上第一个称帝的就是秦始皇。
    (3)、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(    )
    A、文章开头引述二苏的观点,作为发端,以提出自己的观点。李桢认为“彼六国者皆欲为秦所为,未可专以罪秦也”。 B、李桢认为,六国欲夺天下,与秦无异,因不能为秦所为,终为秦所灭;六国之间矛盾重重,合纵不可能实现。 C、李桢认为,六国所以终不克为秦之所为,是因为没有擅形便之利如秦者,而又得不到天助,这见解独到透辟。 D、作者认为六国若行仁义就可以王天下,这种说法与孟子王道仁政的思想是一脉相承的。
    (4)、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

    ①惟其终不克为秦之所为,是以卒自弱,而取夷灭。

    ②后之论者,何厚于六国,而必为之图存也哉!

  • 9. 本文李桢认为六国灭亡的原因是什么?
  • 10. 对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是(    )
    A、未可专以秦也 罪:归罪 B、以为必如是,而后秦患可纾:解除 C、强食而弱肉者,秦无异也 视:看待 D、彼岂不知夫纵约之不可保哉 逆:预料
  • 11. 下列句子中加点的字意义和用法相同的一组是(    )
    A、夫后世之所以恶秦者,岂非其暴邪           是时大中丞抚吴者为魏之私人 B、溺于攻伐,习于虞诈                                孰能讥之乎 C、张喙恐喝之                                              君子博学日参省乎己 D、焉独存,王可也                                       大风浪不能鸣也,而况石乎