海南省临高县临高中学2019-2020学年高一下学期通用技术期末考试试卷

试卷更新日期:2021-04-15 类型:期末考试

一、单项选择题

  • 1. 飞机的机翼是受自然界的哪种结构启发而设计出来的?(     )

    A、

    B、蜂窝

    C、

    D、风筝

  • 2. 建筑升降机的马达的传动轴主要的受力形式是:(     )

    A、受拉

    B、受压

    C、受弯曲

    D、受扭转

  • 3. 下列结构中不是壳体结构的是:(   )
    A、汽车的油箱 B、悉尼歌剧院的屋顶 C、飞机的外壳 D、A形梯子
  • 4. 在进行结构设计是应考虑的主要因素有:(   )
    A、设计对象的稳定性和强度 B、安全因素 C、个性化需要 D、以上都是
  • 5. 临高中学所使用的多媒体教学平台由电脑、投影、展示台、控制面板等多个部分组成,当平台中的控制面板没有接通电源的情况下,那么这一教学平台中的投影、电脑、展台等将无法正常使用,对于该平台,以下说法错误的是(     )

    A、多媒体教学平台是有多个要素组成的有特定功能的有机整体。

    B、多媒体教学平台中的各个组成部分是相互联系、相互作用的。

    C、多媒体教学平台中的某一部分出现故障时,就会影响到整体功能的发挥。

    D、对多媒体教学平台进行分析时,要先分析部分,再分析整体,先看局部,再看全局。

  • 6. 班级的课程表,属于流程图表达中的那个表达方式(   )
    A、文字表达 B、图示表达 C、表格表达 D、动画表达
  • 7. 使用医用消毒高压锅时要先放汽后才能打开锅盖,否则有可能引发爆炸,造成伤害。从流程的角度来说,下列观点错误的是(     )。

    A、任何流程的时序都是不可以更改的

    B、不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律

    C、合理正确的流程保证事物操作的安全性

    D、生活中处处有流程

  • 8. 合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。这反应了系统的什么基本特性(   )
    A、相关性 B、环境适应性 C、动态性 D、整体性
  • 9. 飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的影响,保持平稳飞行。这个现象说明该系统的具有(   )
    A、整体性 B、相关性 C、环境适应性 D、动态性
  • 10. 我们理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。射击比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,其控制的对象是:(     )

    A、射手

    B、

    C、子弹

    D、靶心

  • 11. 原先人们到银行存取款需要人工填单,记账等工作,还要保存纸质的账单。自从引入计算机 管理系统后,大大提高了工作效率。请问,这种流程优化属于(   )
    A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化
  • 12. 如图所示是一款水上运动单车,此款气垫混合体单车可转向、后退。从系统的角度分析,以下不合理的是(   )

    A、由气垫、车架、螺旋桨、脚踏板等共同组成水上运动单车,体现系统的整体性 B、该运动单车可以在水上行驶,体现系统的目的性 C、脚踏板旋转的速度快慢与螺旋桨的旋转快慢存在关系,体现相关性 D、水上运动单车使用一段时间后要及时充电,说明环境适应能力差
  • 13. 如图所示为某高中生想设计一款防风雨棚,以下不属于其设计限制的是(   )

    A、对相关问题的知识储备 B、设计对象应达到的标准 C、使用地点的最大风力大小 D、发现问题的途径与方法
  • 14. 如图所示是一个摄像机支架,它的左端固定在墙上,右端安装摄像机。支撑臂的下部设计了三角形筋板,其主要目的是提高支撑臂的(   )

    A、抗拉性能 B、抗弯曲性能 C、抗扭转性能 D、抗压性能
  • 15. 在水箱水位控制系统有两种控制方式:人工控制(左图)和自动控制(右图),两种控制对比(   )。

    A、都是由人控制的 B、都是自动控制的 C、自动控制中浮子和连杆机构的作用,相当于人工控制中的人眼、人脑和人手的作用 D、人工控制中浮子和连杆机构的作用,相当于自动控制中的人眼、人脑和人手的作用
  • 16. 中国移动从建立服务体系、完善服务流程入手,实施了“流程穿越”项目,让公司的决策者、管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在的问题,从而来推动业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司重点在进行(     )
    A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化
  • 17. 某城市遇热带风暴,街头电线杆被折断,这说明(      )

    A、电线的强度不够

    B、电线杆稳定性不好

    C、电线杆的强度不够

    D、电线杆重心垂线超出了支撑范围

  • 18. 吊扇在启动的瞬间,吊杆的主要受力形式有(      )

    A、弯曲力

    B、压力

    C、剪切力

    D、扭转力

  • 19. 下列不属于体现结构的强度的是(      )
    A、人坐在小板凳上,用力摇几下,板凳坏了

    B、鸡蛋能支起砖头

    C、四川汶川在7.8级地震中80%房子倒塌了

    D、自行车的支撑架与地面的夹角太大,自行车倒了

  • 20. 在工业生产中既要高质量,高产出,又要符合节能减排的要求,不能顾此失彼,损害公众利益。这主要体现的系统分析的(   )  
    A、整体性原则 B、科学性原则 C、综合性原则 D、动态性原则

二、主观题

  • 21. 学校准备在公共场所放置一种可移动式的垃圾箱,如下图。

    (1)、你认为该垃圾箱在稳定性方面有什么问题?
    (2)、列出两种解决办法。
  • 22. 如图所示是某同学设计制作的木质挂架,根据示意图回答下列问题:

    (1)、只在挂杆的一端悬挂衣物时,挂杆、横梁、立柱的受力形变形式为(从①挂杆受压、横梁受弯曲、受压、立柱受弯曲;②挂杆受弯曲、横梁受弯曲、受扭转、立柱受弯曲;③挂杆受弯曲、横梁受压、受扭转、立柱受压中选择一项,填写序号)
    (2)、使用过程中发现,在挂杆上挂衣物时容易正向翻倒,以下改进的措施合理的是(从①增加立柱的高度;②缩短横梁的长度;③增加挂杆的长度中选择一项,填写序号);
    (3)、使用过程中发现,在挂杆上挂衣服时容易侧向翻到,以下改进的措施合理的是(从①减小底杆的夹角;②缩短横梁的长度;③缩短挂杆的长度中选择一项,填写序号)。