河北省安平中学2019-2020学年高一上学期物理第四次月考试卷

试卷更新日期:2020-01-06 类型:月考试卷

一、单选题

  • 1. 科学思维和科学方法是我们认识世界的基本手段.在研究和解决问题的过程中,不仅需要相应的知识,还需要运用科学的方法.理想实验有时更能深刻地反映自然规律,伽利略设想了一个理想实验,如图所示.

    ①两个对接的斜面,静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面;

    ②如果没有摩擦,小球将上升到原来释放的高度;

    ③减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然会达到原来的高度;

    ④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成为水平面,小球会沿水平面做持续的匀速运动.

    通过对这个实验的分析,我们可以得到的最直接结论是(   )

    A、自然界的一切物体都具有惯性 B、光滑水平面上运动的小球,运动状态的维持并不需要外力 C、如果小球受到力的作用,它的运动状态将发生改变 D、小球受到的力一定时,质量越大,它的加速度越小
  • 2. 汽车以某一初速度开始做匀加速直线运动,第1s内行驶了1m,第2s内行驶了2m,则汽车第3s内的平均速度为(   )
    A、2m/s B、3m/s C、4m/s D、5m/s
  • 3. 关于运动状态与所受外力的关系,下面说法中正确的是(  )
    A、物体受到恒定的力作用时,它的运动状态不发生改变 B、物体受到不为零的合力作用时,它的运动状态要发生改变 C、物体受到的合力为零时,它一定处于静止状态 D、物体的加速度方向与它所受的合力的方向可能不同
  • 4. 如图所示,一小鸟沿着较粗的均匀树枝从右向左缓慢爬行,小鸟从A 运动到B 的过程中 (   )

    图片_x0020_1987796249

    A、树枝对小鸟的弹力先减小后增大 B、树枝对小鸟的摩擦力先增大后减小 C、树枝对小鸟的摩擦力先减小后增大 D、树枝对小鸟的合力先减小后增大
  • 5. 一个质量m=2 kg的物体放置在光滑水平桌面上,受到三个沿水平方向共点力F1、F2、F3的作用,且这三个力的大小和方向构成如图所示的三角形,已知F2=0.5 N,则下列说法正确的是(  )

    图片_x0020_1499280653

    A、这个物体共受到四个力的作用 B、这个物体的合力大小为0 C、这个物体的加速度大小为1 m/s2 D、这个物体的加速度与F2方向相同
  • 6. 如图所示,将两根劲度系数均为k、原长均为L的轻弹簧,一端固定在水平天花板上相距为2L的两点,另一端共同连接一质量为m的物体,平衡时弹簧与竖直方向的夹角为37°.若将物体的质量变为M,平衡时弹簧与竖直方向的夹角为53°(sin37°=0.6),则M/m等于(  )

    图片_x0020_194841426

    A、932 B、916 C、34 D、38
  • 7. 如图,通过细绳栓在一重物上的氢气球,在水平向右的风力作用下处于静止状态,细绳与竖直方向的夹角为θ.已知风力大小正比于风速,则当风速改变时,始终保持不变的是(   )

    图片_x0020_1121760757

    A、细绳与竖直方向的夹角 B、细绳对重物的拉力 C、地面对重物的摩擦力 D、地面对重物的支持力
  • 8. 如图所示,质量为m的木块在质量为M的长木板上以加速度a水平向右加速滑行,长木板与地面间的动摩擦因数为μ1 , 木块与长木板间的动摩擦因数为μ2 , 若长木板仍处于静止状态,则长木板对地面摩擦力的大小和方向一定为(  )

    图片_x0020_790437449

    A、μ1(m+M)g,向左 B、μ2mg,向右 C、μ2mg+ma,向右 D、μ1mg+μ2Mg,向左
  • 9. 甲、乙两车并排停在斑马线处礼让行人,在行人经过斑马线后,甲、乙两车同时启动并沿平直公路同向行驶,其速度–时间图象分别为图中直线a和曲线b,由图可知(   )

    图片_x0020_100009

    A、t0时刻两车并排行驶 B、在0~t0时间内,乙车的加速度始终大于甲车的加速度 C、在0~t0时间内,甲、乙两车间距越来越大 D、在0~t0时间内,乙车的平均速度为 v02
  • 10. 如图所示,两个小球a、b质量均为m,用细线相连并悬挂于O点,现用一轻质弹簧给小球a施加一个力F,使整个装置处于静止状态,且Oa与竖直方向夹角为θ=60°,已知弹簧劲度系数为k,则弹簧形变量可能是(   )

    图片_x0020_100011

    A、3mgk B、3mg3k C、3mg2k D、mgk

二、多选题

  • 11. 如图所示,两个质量分别为m1=3 kg、m2=2 kg的物体A和B置于光滑的水平面上,中间用轻质弹簧测力计连接。两个大小为F1=F2=30 N的水平拉力分别作用在m1、m2上,则(   )

    图片_x0020_85564809

    A、弹簧测力计的示数是30 N B、弹簧测力计的示数是60 N C、在突然撤去F2的瞬间,B的加速度大小为15 m/s2 D、在突然撤去F2的瞬间,A的加速度大小为10 m/s2
  • 12. 水平面上静止放置一质量为M的木箱,箱顶部和底部用细线分别拴住质量均为m的小球A、B,两球间有一根处于拉伸状态的轻弹簧,使两根细线均处于拉紧状态,如图所示。现在突然剪断下端的细线,则从剪断细线开始到弹簧恢复原长以前的过程中。下列判断正确的是(   )

    图片_x0020_100013

    A、刚剪断细线瞬间,压力突然变小,以后箱对地面压力逐渐增大 B、刚剪断细线瞬间,压力突然变大,以后箱对地面压力逐渐减小 C、B球的加速度一直增大 D、B球的加速度先减小后增大
  • 13. 如图所示,水平桌面上放置一个倾角为45°的光滑楔形滑块A,一细线的一端固定于楔形滑块A的顶端O处,细线另一端拴一质量为m=0.2 kg的小球。若滑块与小球一起以加速度a向左做匀加速运动(取g=10 m/s2)则下列说法正确的是(   )

    图片_x0020_100014

    A、当a=5 m/s2时,滑块对球的支持力为 22N B、当a=15 m/s2时,滑块对球的支持力为0 N C、当a=5 m/s2时,地面对A的支持力一定大于两个物体的重力之和 D、当a=15 m/s2时,地面对A的支持力一定等于两个物体的重力之和

三、实验题

  • 14. 在用图甲所示的装置“验证牛顿第二定律”的实验中,保持小车质量一定时,验证小车加速度a与合力F的关系。

       

    ①除了电火花计时器、小车、砝码、砝码盘、细线、附有定滑轮的长木板、垫木、导线及开关外,在下列器材中必须使用的有(选填选项前的字母)。

    A.220V、50Hz的交流电源

    B.电压可调的直流电源

    C.刻度尺

    D.秒表

    E.天平(附砝码)

    ②为了使细线对小车的拉力等于小车所受的合外力,以下操作正确的是

    A.调整长木板上滑轮的高度使细线与长木板平行

    B.在调整长木板的倾斜度平衡摩擦力时,应当将砝码和砝码盘通过细线挂在小车上

    C.在调整长木板的倾斜度平衡摩擦力时,应当将穿过打点计时器的纸带连在小车上

    ③某同学得到了图a所示的一条纸带,由此得到小车加速度的大小a=m/s2(保留二位有效数字)。

    ④在本实验中认为细线的拉力F等于砝码和砝码盘的总重力mg,己知三位同学利用实验数据做出的a-F图像如图丙中的1、2、3所示。下列分析正确的是(选填选项前的字母)。

    A.出现图线1的原因可能是没有平衡摩擦力

    B.出现图线2的原因可能是砝码和砝码盘的质量不合适

    C.出现图线3的原因可能是在平衡摩擦力时长木板的倾斜度过大

    ⑤在本实验中认为细线的拉力F等于砝码和砝码盘的总重力mg,由此造成的误差是(选填“系统误差”或“偶然误差”)。设拉力的真实值为F真,小车的质量为M,为了使 mgFF<5% ,应当满足的条件是 mM<

四、解答题

  • 15. 一辆汽车在恒定牵引力作用下由静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为a 1=2m/s2 , 经过4s关闭发动机,此后在阻力作用下匀减速运动,匀减速开始后的第1s内运动了6m。求:
    (1)、汽车匀减速运动的加速度大小?
    (2)、汽车的从开始运动到最后静止总位移大小?
  • 16. 如图所示,弹簧AB原长为L0=35cm,A端挂一个重60N的物体,手执B端,将物体置于倾角为30°的斜面上。当物体沿斜面匀速下滑时,弹簧长度为L1=40cm;当物体匀速上滑时,弹簧长度为L2=50cm,(g=10m/s2)求:弹簧的劲度系数K和物体与斜面的动摩擦因数μ

    图片_x0020_100018

  • 17. 如图,质量为1.2kg的木块放在水平桌面上,在与水平方向成37°角斜向右上、大小为4N的拉力作用下,以10m/s的速度向右做匀速直线运动。已知sin37o=0.6,cos37o=0.8,g取10m/s2

    图片_x0020_100021

    (1)、求木块与桌面间的动摩擦因数。
    (2)、若从某时刻起,将与水平方向成37°角斜向右上方的拉力F突然变成与水平方向成37°角斜向左下方的力F1=8N,如右图所示。求在换成力F1后的瞬间木块的加速度。
    (3)、在(2)的情况下,试通过计算分析木块减速到零后能否反向运动? 若能,求出运动的加速度是多大?若不能,求出此时摩擦力多大?(认为最大静摩擦力等于滑动摩擦力)